-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:08 23.07.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga-lutik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2011
Записей: 2350
Комментариев: 52
Написано: 2514


ШУРПА

Среда, 21 Декабря 2011 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения totarela ШУРПА

 

Для приготовления моего варева использован следующий набор продуктов:

  • немного свиного сала;
  • свинина грудинка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • томатная паста;
  • лук салатный (фиолетовый);
  • красный перец;
  • чеснок;
  • зелень
  • соль и приправы по вкусу.

Я бы еще использовал болгарский перец, но совершенно забыл, что его надо купить.

В общем, как это было:

Для начала, в разогретый казан, поместил немного сала.

Фото [2]



 

Я вытапливал сало до состояния, когда оно все ещё остается привлекательным и съедобным (хотя естественно это на любителя).

Фото [3]



 

Затем сало вытащил на тарелочку и убрал в сторону, до лучших времен… Вместо сала в казан отправил мясо.

Фото [4]



 

И почти сразу, вдогонку, отправил чеснок. Мясо слегка посолил и приправил мускатным орехом.

Фото [5]



 

Периодически переворачивая, довёл мясо до образования легкой румяной корочки и сверху уложил слой лука. При этом газ убавил, что бы мясо ни дай Бог не подгорело. В таком состоянии я дал мясу полежать… минут 7 и перемешал.

Фото [6]



 

Периодически помешивая, довел лук до состояния размягчения и начала желтения. Звучит как-то коряво… В общем потомил ещё минут 7, добавил морковь и перемешал.

Фото [7]



 

Как было мною прочитано, во многих рецептах особое внимание уделяется именно моменту приготовления моркови. Нужно довести морковь до состояния размягчения, при этом что б сердцевина осталась твердой. Как это сделать? Да хто бы знал! Я готовил по наитию, минут около 10. Следующим шагом добавил томат…

Фото [8]



 

В наших широтах в феврале найти свежий и натуральный томат довольно сложно. Использовал я замороженный томат известного происхождения (с родительского огорода). Так как количество стратегического запаса криотоматов не велико, для придания насыщенного томатного вкуса в казан была отправлена консервированная томатная паста. А что делать?..

Фото [9]



 

Затем содержимое казана тщательно перемешал, добавил картофель, залил водой.

Фото [10]



 

Довёл до кипения, газ убавил до минимума, накрыл крышкой и оставил минут на 10.

И вот в этот момент мне весьма пригодилось заранее оставленное сало… Когда до приготовления супа ещё минимум полчаса, а жрать жуть как охота, при это аромат заставляет желудок переваривать самого себя, сало с черным хлебом просто спасательный круг!

По истечению вышеуказанного времени, открыл крышку, сглотнул слюну и добавил разные приправы, в том числе стручок красного перца. Закрыл крышкой и оставил ещё минут на 15.

Фото [11]



 

Затем добавил фиолетовый лук и зелень.

Фото [12]



 

И вот по истечению ещё минут 10 я посчитал, что варево готово!

Фото [13]



 

В этот раз разлил по тарелкам как обыкновенный суп.

Фото [14]



 

Ну что ж, пора сделать выводы:

  1. Получилось абалденно! Учитывая скорость опустошения тарелок, сделал вывод, что понравилось не только мне.
  2. Варево по мотивам супа шурпа, с предварительным обжариванием мяса и овощей, весьма сытное и вкусное блюдо!
  3. Использованием томатной пасты дало весьма положительный результат. Бульон получился густой, с ярко выраженным томатным вкусом.
  4. Не надо жалеть зелень! В следующий раз буду класть больше зелени!
  5. Варево с обжаркой получается более жирным, чем при просто варке.
  6. Дело вкуса конечно, но мне больше понравился вариант, без обжарки. Если уж предварительно обжаривать мясо… то я бы продолжил или тушить, или обжаривать до готовности. Хотя, опять повторюсь, дело вкуса! И получаемое варево весьма и весьма вкусное!
  7. После приготовления на газовой печке на стеклокерамической поверхности нашей плиты не появилось ни одной новой царапины, :-) чем была сэкономлена куча нервов!
  8. По моим прикидкам одного баллончика газа хватит на приготовление минимум двух, а то и трех казанов шурпы.
  9. Зря я забыл про болгарский перец.

Всем спасибо за прочтение!

 Еда, должна доставлять удовольствие не только в процессе её поглощения, но и в процессе приготовления…

 

Рубрики:  Готовим дома/мясные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку