-Метки

pin up аватары анимашки аюрведа бабушкин квадрат беременность бисер бисероплетение вера видео выпечка вышиванка вышивка вязание вязание крючком вязание на машине гильоширование гороскоп декупаж дети детям для оформления животные здоровье игрушки идеи из бумаги из носков изонить индия интересное интернет интерьер картинки картины комнатные растения косметология красота креатив куклы кулинария ленивый жаккард магия материнство мк мода молитва мужчинам музыка мультиварка напитки народная медицина народные промыслы натуральная косметика новый год оберег отношения переделка плетение полезное политика православие природа программы психология радио разное ретро рисование роспись рукоделие рунная магия русский быт русский народный костюм русское народное искусство сад-огород свадьба семья славянские боги и богини славянское совет советы по дому ссылки став стиль стихи сумка сумки тест ткачество традиции трансформер узор уход за телом фото шали шитье ювенальная юстиция юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_ежика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2723


Шарф и варежки в технике "Энтерлак"

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:10 + в цитатник
Цитата сообщения ALISA_80

www.doggy-luxury.ru/forum/24-93-1#1691

 


Моим друзьям очень понравились изделия, связанные в технике пэчворк-ромбики и они просили меня очень подробно расписать технику такого вязания и помочь разобрать схемы выполнения в этой технике варежек и шарфика. Они увидели у меня готовые шарфик и варежки и просто влюбились в них! Вот для них любимых я и сделала этот мастер класс, а заодно поделюсь и с вами. Я думаю, что вы тоже захотите сделать такие подарки для своих близких друзей и родных.
Вязание в технике печворк-ромбики может легко освоить даже тот, кто умеет вязать на спицах только лицевые петли! Так как здесь все вяжется одними лицевыми петлями!

Будем изучать технику вязания пэчворк-ромбики на спицах на примере вязании варежек.

Вязание пэчворк предусматривает некоторые свои особенности, которые являются обязательными:
- это свой первоначальный набор, чтобы была свободная цепочка петель,
- всегда ведение ровного вытянутого края вязания,
- умение провязывания трех петель вместе,
- подбора петель по краю вязания
- ну и, конечно, вязание самих лицевых петель. Хотя вы встретите изделия, где есть чередование лицевых и изнаночных петель. И даже есть красота, связанная крючком.

Выкладываю с нуля по порядку, чтобы все было в одной теме.

1. Наборы спиц и прочие аксессуары для вязания.

Очень важно иметь удобные спицы и всякие вязальные аксессуары.

Я люблю вязать на коротких спицах на леске. Длину лески надо брать самую короткую. Считаю, что это удобно и всегда можно приложиться к выкройке и посмотреть, как идет вязание.
Очень удобные вот такие классные немецкие спицы. Длина лески 80см. Показываю их вам и советую их приобрести, ну «сами вяжут».



На своих старых спицах я укоротила все лески и они стали очень удобны для вязания мелких деталей. Желательно иметь по паре спиц № 2,5 мм и №3 мм, одни на № 2 мм. Крючок для вязания № 2,5 мм, крючок для поднятия петель (сделан из иглы вязальной машины) и надо штук 5-6 вязальных булавок.

2. Набор петель (я его называю - нулевой ряд)

Всю жизнь набирала спицами двумя нитками (а вяжу я очень давно) и когда узнала об этом наборе, то теперь использую только его. При таком наборе не надо определяться с длиной второй нити, набирать можно в процессе вязания в любом месте и при этом наборе получается красивая свободная косичка, что очень важно в этой технике вязания.

Набор выполняется крючком и набираются петли на спицу:



3. Ровный край.

При вязании всегда делайте ровный край из ровных вытянутых петель. При необходимости их всегда легко набрать на спицы, что также очень важно в этой технике вязания
Вяжется такой край так: последняя петля каждого ряда всегда снимается, нить впереди работы. Первая петля каждого ряда всегда провязывается лицевой за нижнюю дольку.
Некоторые привыкли последнюю петлю всегда провязывать изнаночной, а первую петлю снимать. Будет то же самое, это дело привычки. Я пользуюсь первым способом, он мне кажется более удобным, особенно при завершении вязании ромба.

4. Подбор петель, это те петли, которые подбираются по краю детали изделия и участвуют в вязании следующих деталей. При вязании необходимо следить за тем, что бы петли подбирались за одну и ту же дольку края петли.

ВЯЗАНИЕ ИЗДЕЛИЙ в технике пэчворк.

Изделия состоят из ромбов, которые вяжутся одними лицевыми петлями (платочное вязание) и соединенных между собой, согласно схеме соединения. Причем начальные петли для выполнения очередного ромба подбираются из крайних петель стороны ромба предыдущего и еще могут добавляться дополнительным набором петель на спицу. Поэтому очень важно, что бы по краю ромба шли ровные вытянутые петли и мы могли в любой момент набрать петли на спицу.
Начальное количество петель каждого ромба должно быть нечетным. Вязание идет непрерывно - без отрыва нити.

Вязание одного ромба.

1.Наборный ряд и вязание 1-го и 2-го ряда.

Набираем на спицу начальный ряд с помощью крючка, у меня на варежке ромб из 25п. Вяжем лицевыми первые два ряда. (туда и обратно, но обратный ряд – это уже будет подготовка к вязанию 3-го ряда, где пойдет убавление петель и надо центральную петлю подготовить, т.е снять ее не провязывая. По лицу должна образоваться вытянутая лицевая петля ).
Первый раз надо внимательно просчитать и выделить на изнанке ромба эту центральную петлю. Далее вы легко будете ее уже видеть и всегда ее снимать.

2. Край вязания идет ровными вытянутыми петлями. Для этого последнюю петлю ряда всегда снимаем, нить впереди работы, а 1-я петля каждого ряда вяжется лицевой за нижнюю дольку.

3. Убавление петель ромба будет через ряд, за счет провязывания 3-х петель вместе и всегда будет по центру ромба. Начинать такое убавление надо, начиная с 3-го ряда. А начиная со 2-го ряда, и в каждом предыдущем ряду, центральная петля ромба снимается, нить перед вязанием.

Убавление петель производим следующим образом: три центральные петли ромба провязываем способом три петли вместе, центральная петля по центру. Вяжется это следующим образом: провязываем ряд до 3-х петель центра ромбика. Затем две следующие петли сначала снимаем за верхнюю дольку с левой спицы на правую спицу и одеваем их обратно на левую спицу (эти две петли как бы поменялись местами и перекрестились). Теперь провязываем три петли вместе за нижнюю дольку.
В обратном ряду центральную петлю опять снимаем, а при вязании по лицу повторяем способ вывязывания 3-х петель вместе. Получаем по лицевой стороне на изнаночном фоне красивую вытянутую петлю.

В описаниях вязания пэчворка-ромбики вы можете встретить другие способы убавления петель, это может быть три вместе за нижнюю дольку, или вяжут по две вместе, но в каждом ряду. Одинаково всегда то, что убавление петель идет строго по центру ромба.

4. Когда у вас на спице останется три петли, их провязываем также и оставшуюся одну петлю переснимаем на доп. спицу. Мой ромб имеет левую и правую сторону, т.е. лицо и изнанку. По лицу по центру ромба проходит вытянутая лицевая петля.

5. По окончанию вязания ромба рабочая нить находиться на «верхушке» ромба. Далее надо смотреть по схеме и по рисунку, где должна находиться нить для начала вязания следующего ромба и уметь правильно ее туда переместить. Обычно для этого подбираются и провязываются петли по одной из сторон ромба. Иногда по схеме изделия нить в нужное место подводят, провязывая крючком полустолбиками по стороне ромба.

6. Подбор петель со сторон ромба следует всегда делать за дольку с одной и той же стороны вязания, по лицу или по изнанке изделия.

7. Начало вязание каждого следующего ромбика состоит из петель, подобранных со сторон предыдущих ромбов и дополнительно набранных петель. Это зависит от схемы вязания изделия.

По ходу вязания варежки я поясню, как это делать.

Нитки ANGORA MELANGE (100 g/ 500 m, 40% мохер, 60% акрил). Длина окраса одного цвета 50см. Спицы 2,5 мм. Вязала в две нитки. Расход 20-30г. Очень уютные и теплые нитки.

ВЯЗАНИЕ ВАРЕЖЕК.

Будем вязать вот такие варежки.





Схема вязания варежек.
На схеме пронумерована последовательность соединения ромбиков варежки.

ВЯЖЕМ РОМБИКИ.

Смотрите на фото последовательность выполнения:

Ромб № 1.
Набираем 25п и вяжем 1-й ромб и подводим нить к началу вязания 2-го ромба..



Что бы подвести нить к началу вязания ромбика № 2, надо:

Подобрать 13 п по стороне ромба и провязать их. Мы подвели нить к началу вязания 2-го ромба. Провязанные петли снять на дополнительную спицу. (Эти петли в дальнейшем будут использованы для вязания последующих ромбов).

Ромб № 2.

Ромб № 2. Вяжется на петлях, подобранных с двух сторон первого ромба, их должно быть 25п. На фото показано, где их надо набирать.



Ромб № 3.

Для вязания ромба № 3. Подбираем по стороне ромба №2 = 12п и присоединяем их к 13п, ранее снятых на дополнительную спицу. Вяжем ромб № 3 на 25п.



Ромб № 4 и последующие ромбы вяжем аналогично.
Смотрите фото, где последовательно показано выполнение хода вязания.



Вяжем варежку до основания большего пальца и примеряем. Определяем вырез под большой палец.


 

Вязание большого пальца.

Основание пальца вяжем на 21п.
11п петель подбираем на ладоне со стороны ромба № 6 и +10п набираем на спицу дополнительно. В основании пальца получили 21п.
Вяжем большой палец.



Вяжем палец в развернутом виде. Убавление петель будет в каждом 4-м ряду, начиная с 5-го ряда. Так вяжем до 12п и затем резко убавляем, провязывая все петли по две вместе туда и по две вместе обратно. Оформляем макушку пальца.
Сшиваем по лицу палец крючком.

Ромб № 8.

Ромб № 8, который соединяет большой палец с тыльной стороной варежки и двумя петлями, оставшимися на ладони. Формируем начальный ряд для вязания 8-го ромба. Это будут петли: 13п с тыльной стороны варежки , это ромба № 5, 10п с края пальца и 2п с ладони (ромба № 6).



Вяжем ромбы № 9 и 10. Примеряем и смотрим, если вам недостаточно полученной длины варежки, то вяжем далее еще ромбы.



Связали ромбами до нужной вам длины. И в конце выравниваем край варежки двумя полуромбами (треугольниками).

Можно придумать свою концовку, можно только в вязать маленькие ромбики и так оставить.
Можно край выровнять и далее связать резинку и прочее.

Я делала полуромбики и затем сделала окантовку низа другим цветом.

Вязание полуромба





Полуромб по центру вяжется так же, т.е. идет убавление по три петли по центру, как в ромбе, и с 3-го ряда в начале каждого ряда закрываем первые две петли (вяжем две вместе за нижнюю дольку). В конце, оставшиеся последние 5п по центу тоже закрываем. Тогда для вязания окантовки низа петли надо будет подбирать по верхнему краю полуромба.

Можно по верхним краям полуромба петли не закрывать, а в начале каждого ряда переснимать их по одной петле на доп.спицу. Это как раз и показано на фото. При этом низ варежки будет с открытыми петлями и можно на этих петлях продолжать вязание окантовки.
Я делала так и так, особой разницы нет.

ВАРЕЖКА ГОТОВА.



Связала три пары варежек – пробовала вязать их немного по разному и на разном кол-ве петель. Раздам их на подарки.
25 петель было само то!
Вязать очень легко, быстро и увлекательно!
Прекрасные вещицы на подарок!

Вот несколько моделей варежек с Осинки.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку