-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Даренских_Оксана

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком . шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей: 9765
Комментариев: 141
Написано: 10117


Без заголовка

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения simfonica Попробуйте настоящий домашний майонез!

Думаю, каждый человек пробовал, хоть раз в своей жизни,  майонез, а многие без него не представляют свой прием пищи. Чаще всего, это готовый промышленный майонез. Но как ни странно, этот продукт соусом сложно назвать, настолько он далек от оригинала и по составу и по вкусу.

домашний майонез и соус на его основе

Мне приходилось пару раз готовить майонез в домашних условиях, но он у меня, честно говоря, по каким-то таинственным причинам, получался через раз. Рецепт этого домашнего майонеза, после раскрытия всех тонкостей и тайн, у меня получился с первого раза и  теперь получается всегда . Это классический рецепт, по которому готовят в дорогих ресторанах в обычных забегаловках, на этот счет не заморачиваются - используют промышленный вариант. 

Хотите узнать как?

Продукты:

желток яичный - 2 шт

масло растительное рафинированное - 150 г

горчица (готовая) - 1 ч.л.

сахар - 1,5 ч.л.

соль - 1/3 ч.л.

 сок лимона - 1,5 ч.л.

продукты для домашнего майонеза

Приготовление:

Главное правило - яйца и растительное масло должны быть одной температуры, охлажденные. Яйца используем свежие!

Отделяем аккуратно желтки от белков

желток

Добавляем сахар к желткам

сахар

 Сюда же соль

соль

Следующий нюанс.

Раньше я была убеждена, что без миксера или блендера майонез приготовить не реально.

Но в этом рецепте, используется исключительно венчик или вилка.

Оказывается нужно не взбивать, а просто перемешивать, в одном направлении. Скажем, по часовой стрелке.

Пока смешиваем желток с сахаром и солью.

размешиваем

Следом отправляем горчицу. Кстати, наличие горчицы в майонезе, делает его майонезом Провансаль.

горчица

Размешиваем горчицу с желтком.

Не останавливаясь, по капле или тонкой струйкой,  вливаем  все растительное масло.

масло растительное

С каждым разом, масса начинает светлеть и густеть. Чем меньше растительного масла будет в этом соусе, тем он будет жиже.

В самом конце добавляем лимонный сок.

Здесь уже можно отойти от строгого соотношения ингредиентов и добавить на свой вкус. Пробуйте!

сок лимона

Вот и все!

На это ушло, максимум 3-5 минут. Всего-то!

майонез домашний

 

Такой соус  хранится в закрытой посуде неделю.

И это очень удобно, ведь на основе  домашнего майонеза  можно готовить, каждый раз,  новый соус к конкретному блюду, добавляя:

тертый сыр и чеснок - к овощам и грибам

соевый соус - к морепродуктам

зелень базилика и петрушки  - к рыбе

чеснок - к мясу и рыбе

оливки - к блюдам из картофеля

соленые огурцы с луком -  к холодной птице, телятине, крольчатине

соленые огурцы - к рыбе

карри - ко всем блюдам, в зависимости от концентрации

цедра лимона - к рыбе и морепродуктам

и так далее.

Все зависит от фантазии.

Я, к примеру, сразу же смешала столовую ложку майонеза с чайной ложкой зеленой аджики и получился необыкновенно вкусный острый соус к блинчикам с грибами.

домашний майонез и соус на его основе

ИСТОЧНИК:http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/domashnij-majonez

Рубрики:  салаты закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку