-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САлевтинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей: 2703
Комментариев: 690
Написано: 7177


Русский музей (Народное искусство XVII-XXI в.)

Четверг, 10 Марта 2011 г. 12:36 + в цитатник
Цитата сообщения sereetzer-ru Русский музей (Народное искусство XVII-XXI в.)

Репост из sergey-sk78.livejournal.com



Эта выставка в Русском музее занимает несколько залов, начинается она с "деревянных скульптур" ( к сожалению не знаю как это правильно называется, может подскажите?), которые использовали для украшения церквей и соборов. По детски не правильные пропорции этих фигур, ни чуть не портят впечатление от них.



В одном из залов, собрана чуть ли не всё внешнее убранство избы, правда от разных домов. На фото на дальнем плане видна верхняя её часть, видели какая резьба? Фантастика! А на переднем плане штука, которую вешали на конёк крыши, что бы отпугивать злых духов, называется она охлупень, хорошее слово, ёмкое. Сказал охлупень и сразу всё понятно...=)))



В этом же зале висят и наличники с окон, с такой же потрясающей резьбой, как и на предыдущем фото. Одно дело это сделать, так ведь ещё и выдумать такой узор надо.



Сейчас наверно уже  наверно большинство городских людей и не скажут, что за предметы изображены на этом фото, да и деревенские ими уже вероятно не пользуются. Это прялки. К ним привязывали моток шерсти и потихоньку вытягивали из него нить накручивая её на веретено (это такая палочка). Прялка обычно переходила из поколения в поколение по женской линии и была предметом гордости женщины, поэтому старались её сделать очень красивой. 



Раньше, супермаркетов не было, а в магазинах игрушки практически не продавались, а те что продавались, стоили как небольшая деревушка. Не удивительно, что в  народном творчестве столько внимания уделялось игрушкам. Делались они для детей, а для них всегда всё лучшее, поэтому  в игрушки вкладывали всё своё умение, всю душу. На фото фигурки из дерева (танцующих крестьян Вы уже видели на самой первой фото), а ещё в музее есть игрушки из глины, папье-маше, кости, ткани...



Картины в деревнях писали мало, толку в них нет, а вот украсить картиной поднос или какую-нибудь коробочку это обязательно. В музее целая витрина коробочек из папье-маше, украшенных изысканнейшими узорами и рисунками..



Есть только одна проблема, смотришь на них и не верится, что они из бумаги, а ещё я постоянно задавал себе вопрос, как нарисовать на коробочке размером со спичечный коробок, нарисовать такую картинку?..



В детстве все наверно читали сказку Ершова "Конёк-горбунок", в Русском музее есть один из персонажей этой сказки, вырезанный из дерева, Чудо-юдо рыба кит. Вся фигура сделана в точности как в литературном произведении, не верите?=) Проверяйте...



Вот как звучит сказка:
"Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов."

А теперь сравнивайте...=)



Это тоже игрушка,правда необычная. Несколько рядов красноармейцев выстроились около деревьев, а если потянуть за реечки на которых они стоят, солдаты перестраиваются в один ряд. Можно командовать солдатам: "В шеренгу по одному, Становись!," или "В колонну по три, становись!", по моему не хуже современных компьютерных игр...=)



Но больше всего меня на этой выставке поразили поделки из кости.  Здесь просто нет слов...



На предыдущем фото современная вещь, уже существовали всякие бор машины, тонкие напильнички, очень тонкие свёрла, а как делались вещи  200 лет назад, не только мне не понятно...=)


Большая часть экспозиции рассказывает о украшениях в одежде и о самой одежде. Вряд ли в такой одежде можно ходить по дому, красивая уж больно, да и цвета нарядно-непрактичные.=)



Много раз видел, как вяжут кружева, но как правило вяжут какие-нибудь простые геометрические фигуры, занимает это много времени и сил, сколько надо вложить труда, что бы сделать такое, я просто не знаю. И сами картинки-узоры удивительны, и сделано просто здорово...



Для детей украшали не только игрушки, люльки и "детские кроватки" если можно их так назвать,  тоже украшены искусной резьбой. Даже как то и не верится что такие "тонкие" вещи сохранились до наших дней. Любопытный такой факт о детских кроватках, не знаю знаете ли, в старину трогать люльку если в ней нет ребёнка, было категорически нельзя, очень плохая примета.



По этим залам тоже водят детские экскурсии, здесь на фото, детям рассказывают о предметах в которые крепились лучины, что бы освещать помещение. Вообще это одна из немногих экспозиций где детям большинство экспонатов понятно и без слов экскурсовода и они готовы рассматривать их и без пояснений, хотя я думаю Вы это уже поняли по моим фотографиям.=)))



Вот такое получилось путешествие в Русский музей, когда только планировал этот рассказ думал, ну уложусь в 10-12 фотографий, а как писать начал аж три части получилось, хотя рассказал Вам далеко не обо всём что там интересного есть. Так что у Вас будет повод самим сходить в Русский музей.

Рубрики:  История/моя Россия
Искусство
Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку