-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Жидова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

внучки и моя семья -мир прекрасен-это мои любимые

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 3829
Комментариев: 499
Написано: 4467


Чесменская церковь

Четверг, 31 Марта 2011 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Чесменская церковь






ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ "Чecменская".

Построена в 1780 г. по проекту архитектора Ю.М.Фельтена в память о победе русского флота под командованием адмиралов Г.А.Спиридонова и С.К.Грейга над турками в Чесменской бухте Эгейского моря 25-26 июня 1770 г.
Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета 12. , памятник архитектуры в стиле псевдоготики.

В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено воинское кладбище.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Невского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Алексий Сергеевич Крылов.




В XVIII веке место, где находится Чесменская церковь, представляло из себя окружённое густым лесом болото. Финские крестьяне называли его "кикерикексен", что в переводе с финского означает "лягушачье болото".

В 1774 году здесь, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка. Рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле. Автор этих строений - Юрий Матвеевич Фельтен.


Христинек Карл.Юрий Матвеевич Фельтен.1786

Существует легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II догнал гонец с сообщением о победе русских войск над турецким флотом в Чесменской бухте. Именно благодаря этому и было выбрано место для путевого дворца.


Фрагмент скульптуры.


Фрагмент скульптуры.

Чесменский храм был заложен 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, цесаревича Павла с супругой, а также шведского короля Густава III, дабы напомнить ему о могуществе русской армии. Поскольку Чесменская битва началась в день святого Иоанна Предтечи, храм освятили его именем. Это событие состоялось в 10-летний юбилей сражения 24 июня 1780 года. При этом также присутствовала императрица, но на этот раз вместе с римским императором Иосифом II. Тогда же она повелела "именовать дворец и церковь Чесменскими".


Барельеф над входом. Символическое изображение Св. Троицы.

В камер-фурьерском журнале это событие отмечено следующим образом:

«Ее императорское величество и их императорские высочества благоволили шествовать… при колокольном звоне в новопостроенную церковь… а при входе их встретил у дверей с животворящим крестом, в церковном облачении архиепископ Гавриил… с прочим знатным духовенством... По высочайшем прибытии в оную началось освящение церкви, а по совершении… производилась с земляного вала пушечная пальба <...> После всей Божественной службы в церкви Синода члены и прочее духовенство приносили ее императорскому величеству и их императорским высочествам поздравления и жалованы к руке, и в то время производилась с земляного вала пушечная пальба».


После сооружения храма у входа была помещена мраморная доска с надписью:

"Сей храм сооружен во имя святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года в день его Рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Готландского, и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна".



Фрагмент скульптуры.


Фрагмент скульптуры.

Примерно в это же самое время Фельтен построил ещё одну церковь Иоанна Предтечи, и тоже в псевдоготическом стиле - на Каменном острове.
Но в отличие от Предтеченского храма на Каменном острове, строго, даже немного сурового, эта церковь пышная, нарядная и производит впечатление красивой игрушки.
Здание украшено стрельчатыми арочкам, зубчатым парапетом и остроконечными башенками-пинактями.
Завершается храм пятью миниатюрными куполами, которые как будто вырастают на барабанах из кровли.



Церковь вошла в ансамбль Чесменского дворца, также сооруженного Фельтеном в стиле псевдоготики. Во времена Екатерины II в нем заседал Капитул (правление) учрежденного в 1769 г. ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. 2
6 ноября 1769 г. Екатерина II "изволила возложить на себя его знаки", а на следующий день был обнародован первый статус ордена. Императрица стала именоваться гроссмейстером ордена, а лица "сопричисленные" к нему, стали именоваться "Кавалерами святого Георгия". Подлежали награждению новым орденом исключительно военные за "ревность и усердие и для поощрения к дальнейшему по военному искусству подвигам".

Павел I, будучи императором, передал её Мальтийскому ордену. Чесменская же церковь Екатериной II была передана рыцарям ордена Георгия Победоносца, отчего она называлась также Георгиевской.

Екатерина II посещала Чесменскую церковь во время каждой Масленой недели. Справа от входа для неё здесь было устроено специальное оббитое красным бархатом царское место с гербом и балдахином. Храм принадлежал дворцовому ведомству.

Чесменская церковь была неотапливаемой. Небольшую зимнюю церковь освятили 11 декабря 1811 года. Она разместилась в нижнем этаже восточной башни Чесменского дворца.

Рядом с Чесменской церковью расположено кладбище, где хоронили умерших в Николаевской богадельне, располагавшейся во дворце.

1 июня 1919 года церковь была закрыта. Богослужения до 17 июля 1924 года продолжались в доме Вебера (Московское шоссе, 29).

Существует Заявление настоятеля церкви (Попов Иоанн Сергеевич) с просьбой в отдел юстиции Петросовета об открытии церкви и с объяснением, что в конце мая в Чесменском инвалидном доме был размещен концлагерь (1-й лагерь принудительных работ) и его начальник запретил совершать богослужения в храме. 2 июля 1919 года на ходатайство прихожан в Комиссариат внутренних дел об открытии церкви была наложена запрещающая резолюция. 20, 24 июня 1919 года.

Чесменская церковь находилась на территории первого лагеря принудительных работ в Советской России. В 1924 году с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку. Иконы и церковная утварь были изъяты и переданы в в Эрмитаж. Вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.

После закрытия лагеря в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, а с 1930 года – столярные мастерские Автодорожного института.

В 1930 году в храме произошёл пожар, в котором погибли интерьеры церкви, в том числе иконостас работы Ю. М. Фельтена. В 1941 году здание церкви было передано под склад Авиационно-приборостроительному институту.

Автотранспортный институт настаивал на сносе церкви как памятника мракобесия. Однако ещё в 1920-х годах здание было поставлено на учёт как памятник архитектуры, снос не был одобрен. Тем не менее, здание приходило в упадок. Крыша протекала, на ней выросло дерево, кресты упали.



Во время Великой Отечественной войны Чесменская церковь сильно пострадала, так как недалеко проходил фронт.


Памятный крест у Чесменской церкви.


Мемореальноя доска у подножия креста.

На территории церкви располагается небольшое кладбище. Сначала на нем хоронили ветеранов русской армии, живших в военной богадельне при Чесменском дворце. В середине 20 века все захоронения были уничтожены. Сейчас на этом месте покоятся воины, павшие в боях за оборону Ленинграда. Здесь погребены Герои Советского Союза снайпер Ф.А. Смолячков и летчик А.Т. Севастьянов.

Чесменскую церковь восстановили лишь в 1965-1977 годах, после чего здание передали филиалу Военно-Морского музея "Чесменская победа". Реставрационные работы проводились по проекту архитектора А. П. Куликова.

В 1991 году здание вернули церкви. Работы по его восстановлению начали в 1996 году, через два года храм был вновь освящён. В 1996 году по сохранившимся фотографиям был воссоздан иконостас.




В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить ее как памятник архитектуры.
В 1965-1968 годы в Чесменской церкви проводились крупные реставрационные работы.
В 1968 году в здании церкви была открыта экспозиция "Чесменская победа" - филиал Центрального военно-морского музея.
С 1991 года Чесменская церковь возвращена верующим.
В 1995 году здание церкви передано Санкт-Петербургской епархии в бессрочное пользование.



Икона "Рождество святого Иоанна Предтечи"

тут,тут,тут,тут,тут

***

Санкт-Петербург и пригороды

Инженерный (или Михайловский) замок
Адмиралтейство. Санкт-Петербург
Смольный институт благородных девиц
Строгановский дворец
Гатчинский дворец.Часть 1.
Гатчинский дворец .Часть 2
Гатчинский дворец.Часть 3(1)
Гатчинский дворец.часть 3(2)
Гатчинский дворец.Часть 4.
Приоратский дворец
ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕТРОДВОРЕЦ
Готическая капелла. Петродворец.
Большой Петергофский дворец.Часть 1.
Большой Петергофский дворец.Часть 2.
Павловский дворец.Часть 1.
Павловский дворец .Часть 2.
Павловский дворец.Часть 3.
Павловский дворец.Часть 4.
Павловский дворец и парк. Часть 5.
Императорский Царскосельский лицей
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. часть 1
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 2.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 3.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 4.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 5.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 6.


Памятники Петербурга.Памятник Носу майора Ковалева
Памятники Петербурга.Памятник Чижику-Пыжику.
Памятник кошкам на Малой Садовой.
Памятник фонарщику
Памятник фотографу
Памятник городовому
Памятник водовозу
Памятник Охтинской молочнице.
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ: Памятник Екатерине II . Санкт-Петербург.
Памятник Петру I. Медный всадник.
Памятник Николаю I

Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенда" Ангел смерти"


Дом "Пиковой дамы"
Дом Мурузи. Архитектура Санкт -Петербурга.
Дом Розенштейна .
Ботанический сад . Санкт-Петербург.
Дом Троекурова.
Дом Глуховского.

Сбитенщик
Басин Яков Иванович.Национальные изображения промышленников
Гравюры Санкт-Петербурга.1753г.
Музей-квартира А.С. Пушкина
Казанский собор
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ.
Петербург начала XIX века
Питер пушкинской поры

Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 1.
Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 2.
Александр Данилович Меншиков.Часть 3.
Петр III.Часть 4.
Екатерина II.Часть 5.
Петр III.
Павел I
Архитектура Петербурга. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы .
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ "ДАЦАН ГУНЗЭЧОЙНЭЙ" . Санкт-Петербург
ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО .Санкт -Петербург.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Петергоф.
Исаакиевский собор. Часть 1.
Исаакиевский собор. Часть 2.
Петропавловская крепость . Часть 1.
Петропавловская крепость . Часть 2.
Петропавловская крепость . Часть 3.
Петропавловская крепость . Часть 4.
Дворцовая площадь

ЭРМИТАЖ.Павильонный зал.
Картины Эрмитажа. Мадонна Литта.
Эрмитаж
«Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи
СКУЛЬПТУРА ЭРМИТАЖА
Эрмитаж.Зал Древнего Египта.

Царскосельская железная дорога
Нарвские триумфальные ворота.
Мариинский дворец
Английская набережная
Таврический дворец
Каменностровский дворец
«Бермудский треугольник» Санкт-Петербурга
Кикины палаты
Основание Санкт-Петербурга
Чесменский дворец




Серия сообщений "храмы и соборы":
Часть 1 - Испания. Малага. Кафедральный собор
Часть 2 - Путешествие в Иерусалим
...
Часть 13 - ГЕРМАНИЯ. Берлин. Берлинский Собор (BerlinerDom)
Часть 14 - Фото экскурсия по Ватикану
Часть 15 - Чесменская церковь
Часть 16 - Как Вы думаете, в какой стране половину территории занимают сады?
Часть 17 - Пещерные храмы Индии
...
Часть 29 - Остров Патмос — живописный скалистый остров на середине Катуни.
Часть 30 - Сицилия. Кастельбуоно. Замок и капелла.
Часть 31 - МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ МОНАСТЫРЬ В КИЕВЕ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку