Цитата сообщения Лилёша
Кекс «Свекла в шоколаде»
Дача -это место, которое кормит разными невероятными, на первый взгляд, вкусностями и лечит.
Лечит в основном, от городской суеты, постоянных стрессов и спешки. Пока еще мы можем наполнить свой организм большим количеством питательных веществ, которые помогут иммунитету справиться с холодами.
Одним из лучших источников таких веществ, по мнению специалистов, является обыкновенная свекла, которую я с большим удовольствием выращиваю на своей даче. Она богата магнием, витамином С и железом. Так что нравится вам это или нет, а свекла укрепляет организм, поэтому её почаще стоит включать в меню.
Самое время приступить к приготовлению кекса.
для теста:
250 гр. свеклы
200 гр. сахара
100 мл. масла ОЛЕЙНА
3 яйца
200 гр. горького шоколада (2 плитки)
100 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
для глазури:
100 гр. сахарной пудры
0,5 ч.л.лимонного сока
0,5 ч.л. свекольного сока
немного белого шоколада
Сначала нужно растопить шоколад.
В него нужно вмешать яйца ( по одному), затем добавить подсолнечное масло ОЛЕЙНА, потом муку, сахар и разрыхлитель.
Теперь необходимо хорошо вымешать, до тех пор пока масса не станет однородной, равномерно окрашенной.
Теперь нужно почистить сырую свеклу и натереть её на тёрке ( половину на крупной, а вторую половину на средней).Лишний сок со свеклы нужно отжать--часть оставив для глазури.
Теперь отжатую свеклу нужно добавить в тесто и еще раз хорошо размешать.
У вас должна получится ярко-розовая, красивая смесь. Ее нужно вылить в хорошо смазанную форму для выпечки ( если у вас силиконовая--смазывать не нужно).Поставить кекс в предварительно разогретую до t 180* С. духовку и выпекать примерно 50-60 минут ( до сухой лучинки). Когда кекс будет готов нужно дать ему постоять в форме 20-30 минут. В это время можно готовить глазурь.
Кекс снаружи будет коричневым, а внутри оттенок теста будет розоватым или даже красноватым.
Чтобы кекс выглядел привлекательно нужно его полить контрастной по отношению к основному цвету глазурью. Поэтому лучше всего сделать розовую глазурь — со свекольным соком, а сверху полить растопленным белым шоколадом.
Итак, чтобы приготовить глазурь, нужно растопить сахарную пудры в свекольном соке и добавить лимонного сока, чтобы глазурь не была слишком сладкой.
В отдельной ёмкости растопить белый шоколад.
Теперь кекс достать из формы (делается это очень легко) и полить розовой глазурью, дать несколько минут застыть и сверху сделать несколько белых шоколадных штрихов ( по вашему желанию).
Волшебный кекс готов!
ОТДЕЛЬНО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, что свекла в этом кексе хоть и является одним из главных ингредиентов, но готовый кекс не имеет выраженного ни вкуса, ни запаха свеклы.
Пробуйте и наслаждайтесь!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото