-Цитатник

VIA pesni - (0)

ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСНИ В ИСПОЛНЕНИИ ВИА | КАК ЭТО БЫЛО

Mudrost indeiskih vozhdei - (0)

Мудрость индейских вождей 1. Хороший человек видит хорошие знаки. 2. Для того, чтобы...

Paska - (0)

Православный мир празднует Великую субботу У православных христиан 30 апреля — Великая суббота,...

Film - (0)

Эхо греха - Русский Фильм - Мелодрама Приятного вам просмотра и хорошего настроения

FOTO - interesnije - (0)

Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото, которые привлекут В...

 -Рубрики

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 1037
Комментариев: 55
Написано: 1174


Paska

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 16:42 + в цитатник
Цитата сообщения Джек_Северянин Православный мир празднует Великую субботу




У православных христиан 30 апреля — Великая суббота, канун светлого праздника Пасхи. В этот день, по традиции, во всех православных храмах освящают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Завершится Великая суббота ночным пасхальным богослужением. В храме Христа Спасителя его возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает канал "Россия 24".
В Великую субботу верующие вспоминают сошествие Христа в ад, где он победит смерть.
В этот день чувствуется приближение праздника Воскресения — на литургии священнослужители сменяют тёмные облачения на белые, а песнопения содержат весть о грядущем светлом событии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2748988#

Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста 30 апреля 2016 года.

Страстная, она же Великая Суббота — особый день для православных, в который души верующих наполняются предвкушением Великого и Светлого праздника – Пасхи. На Пасху свершилось Воскрешение Иисуса Христа.

События Страстной Субботы.

После распятия и смерти Иисуса Христа к Понтию Пилату, наместнику римского императора в Иудеи, направляется Иосиф из Аримафеи. Иосиф, тайный ученик Христа, обратился с просьбой снять тело своего учителя и похоронить по всем канонам.
По римским обычаям тела распятых преступников с крестов не снимались. Их оставляли на растерзание птицам.
Пилат дает разрешение на захоронение тела Христа. Иосиф покупает Плащаницу, четырехметровое полотно, в котором традиционно хоронили иудеев, и следует на Голгофу, месту казни Христа.
У креста находились Богоматерь, апостол Иоанн, Мария Магдалина и Мария Клеопова.
Они сняли безжизненное тело Христово с креста, умаслили благовониями, обвили плащаницей и отнесли в погребальную пещеру, принадлежавшую Иосифу Аримафейскому. Вход в гробницу закрыли тяжелым камнем, после чего удалились.

Эти события происходили в Великую Субботу. В это же время первосвященники, памятуя о проповедях Христа, в которых он предрекал свое воскрешение, направились к Понтию Пилату. Они обратились к наместнику с требованием выставить стражу возле погребальной пещеры Христа, опасаясь, что апостолы могут похитить тело Спасителя.
Пилат согласился и выставленная охрана впоследствии стала непререкаемым доказательством Воскресения Иисуса Христа.
Плащаница, в которой было упокоено тело Христово, в настоящее время хранится в Соборе Святого Иоанна в Турине.
В Писании Великая Суббота также описывается как день, когда душа Спасителя восходит в ад. Дьявол в аду до появления там Христа держал в плену души праведников. Христос освобождает из ада души тех, кто верил в Мессию. Спаситель возвещает об окончательной победе над смертью и искуплением грехов человеческих, а также о начале новой жизни, им освященной и благословленной.

Сошествие Благодатного огня.

Это главное чудо, с которым ассоциируется Великая Суббота. Первое упоминание о сошествии Благодатного огня относится к четвертому веку нашей эры. Благодатный огонь являет собой, символизирующее собой победу Христа над смертью. Сошествие его является непостижимой тайной для человека. Благодатный огонь сходит только после молитвы православного патриарха. По преданию, если схождение огня не произойдет, человечество ожидают ужасные события.
Согласно многовековой традиции, Кувуклию, внутреннюю мраморную часовню Иерусалимского Храма Гроба Господня, осматривают, затем опечатывают. В полдень от Иерусалимской епархии следует крестный путь. В Храм вносят большую лампаду, где должен зажечься Благодатный огонь и тридцать три свечи (по счету земной жизни Христа). В Кувуклию входит православный патриарх в одном подризнике, дабы никто не сомневался в том, что при нем ничего нет и приступает к молитвам. Вход в Кувуклию опечатывают. Великая суббота продолжается и собравшиеся в Храме Гроба Господня ожидают свершения чуда. Период ожидания схождения Благодатного огня растягивается от нескольких минут до нескольких часов.
Сошедши, Благодатный огонь моментально расходится среди паломников по храму. Люди умываются им, буквально черпая его. Благодатный огонь в течение первых десяти минут абсолютно безопасен. Он даже не опаляет волосы. Из Иерусалима Благодатный огонь в Россию прибывает самолетом и следует в Храм Христа Спасителя, а затем верующими разносится во все храмы и монастыри.

Традиции Великой Субботы.

• В Страстную Субботу нельзя браниться и ссориться. Православные традиции предписывают душам верующих наполниться верой, добром и любовью, дабы встретить Пасху.

• Многие люди в субботу, а также на Пасху ходят на кладбище поминать умерших. Это противоречит церковным канонам. Поминовение умерших проводится в специально для этого назначенные дни, а Великая Суббота посвящена молитвам, равно как Пасха — радости.

• В Великую Субботу запрещены любые домашние, строительные и земледельческие работы. Хозяйки не занимаются рукоделием. Во время приготовления куличей и пасх нельзя петь и танцевать. Вообще веселье в этот день церковью не приветствуется.

• Под запретом рыбалка, охота и иные промыслы.

• Великая Суббота на столе предусматривает лишь растительную пищу в сыром виде без добавления растительного масла.

Автор статьи: «Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста 30 апреля 2016 года» Лулул
http://lulul.ru/prazdniki-i-otdix/cerkovnye-prazdn...astnoj-sedmicy-velikogo-posta/

Чудо произошло: Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня.



В храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь, его передали собравшимся, в том числе российской делегации, которая доставит его спецрейсом в Москву.
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, его появление в канун Пасхи считают чудом, отмечает РИА Новости.
В этом году посмотреть на схождение огня пришли тысячи верующих.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2749062&cid=7#

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку