Цитата сообщения Елена_Евграфова
Холодец
ЧТО НУЖНО: - 4 большие свиные ножки
- 1,5 кг мяса
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- 4-5 зубчиков чеснока
Время приготовления: 6 часов 30 мин.
Порций: 10
1 порция: 305,2 ккал, белки - 27,8 г, жиры - 21,0 г, углеводы - 1,1 г
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.
2. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
3. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, положить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
4. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
5. Из ножек удалить все косточки. Порубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.
* От того, как будет порублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
6. Положить мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные куски.
КСТАТИ
Холодец можно разлить в небольшие порционные формы. Поместите на дно каждой формы по половине крутого яйца срезом вниз, затем разложите мясо и залейте бульоном. Когда холодец застынет, переверните его на сервировочные тарелки.
ШКОЛА ГАСТРОНОМА №24, ДЕКАБРЬ 2005