Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...
Банановый торт - (0)Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...
Блюда из филе минтая - (0)Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...
Салат "Праздничный" - (0)Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...
Закуска «Пирожные с курицей» - (0)Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...
Кто такая - трава грибная? |
Кто такая - трава грибная?
Тригонелла или грибная трава (она же пажитник греческий, она же шамбала, она же фенугрек) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.
Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.
Размножают тригонеллу семенами. Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Делаю рядочки, глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.
Тригонелла не требует специального ухода. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.
К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.
Домашние животные охотно поедают стебли тригонелла. У дойных коров от этого увеличивается жирность молока. Также это растение прекрасный медонос.
Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Урожай удастся собрать в конце августа. На верхушке кустиков будут бобы, их нужно собрать, высушить и перемолоть в порошок, который потом будете добавлять в блюда. Хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Размножается грибная трава и самосевом.
Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения.
Серия сообщений "Зелень,салаты":
Часть 1 - Фенхель
Часть 2 - Салат,базилик,шпинат
...
Часть 4 - Капуста «Пак-чой»
Часть 5 - Натуральный заменитель сахара.
Часть 6 - Кто такая - трава грибная?
Часть 7 - Как в апреле получить первый урожай редиса
Часть 8 - Как вырастить салат на окне
...
Часть 12 - Фенхель ароматное чудо
Часть 13 - Полезные свойства растения тархун (эстрагона)
Часть 14 - Выращивание корневого сельдерея
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |