-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ната_э

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3201


Без заголовка

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Русские праздники и обряды. Катальные горы





Катальные горы (катушки)- сооружения из снега и льда для массового катания во время масленицы.

Катальные горы начинали возводить примерно за одну-две недели до праздника. В этом процессе принимали широкое участие молодые незамужние люди обоего пола и молодые мужчины. К Масленице обязательно строили одну большую искусственную гору для всей деревни. Кроме нее ,,поулошно" могло существовать и еще несколько более мелких горок, а для детей заливали лед возле ворот домов. Для верхней части горы - головы или гузна - вкапывали вертикально четыре высоких столба от которых вниз, на наклонные слеги, полого начинали укладывать параллельно друг другу близкие по диаметру бревна.


"Катальные горы на Большой Неве" Раскрашенная гравюра Н.Серракаприола. 1817 г.

Всю конструкцию замазывали конским навозом и покрывали утрамбованным снегом, который несколько раз поливали на морозе водой до появления толстой гладкой ледяной корки на катальной поверхности, имевшей невысокие защитительные бортики и называвшейся скатом или катищем. Продолжением его служила специально расчищенная в снегу и залитая водой до замерзания длинная дорожка - улица, раскат, хвост. Если гора располагалась на берегу реки или озера, то раскатом служил расчищенный на них естественный лед.



Народные гулянья на масленице в 1870-1880-е гг. на Марсовом поле в Петербурге.

По всей длине пробега гору и улицу с обеих сторон часто украшали вкопанными елками, вениками, снежными обледенелыми фигурами с нарисованными углем лицами, а в темное время освещали фонариками и зажженными факелами из намотанной на шесты пакли или очесов. Для катания использовались разнообразные специально заранее изготовленные приспособления: ледянки - обмазанные навозом и покрытые льдом решета; обледеневшие шкуры домашних животных и рогожи; катанки или буки - старые подмороженные корзины; лотки - распиленные пополам чурки с уплощенным подмороженным основанием и выдолбленным сверху углублением; козлы, скачки, подки, корежки - долбленые из дерева ладьи с сидением в середине; катульки - заостренные впереди и выдолбленные сверху доски; скамейки, салазки и пр. Все они затаскивались на гору при помощи привязанной впереди веревки.


А.Боголюбов.Катание на Неве. 1854.

Катание с ледяных гор было одним из обязательных зимних развлечений спортивно-ритуального типа во время Масленицы. Это занятие получило широкое распространение на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний. Оно служило удобным поводом для знакомства и совместного времяпрепровождения молодой незамужней молодежи, а так же своеобразного представления крестьянской общине недавно образованных новых брачных пар - молодоженов.


Взятие снежного городка
Суриков Василий Иванович

В течение всей зимы горы служили постоянным местом развлечения для детей, преимущественно мальчиков. В обычное время для катания использовали высокие естественные образования в виде холмов или берегов рек, но только с наступлением масленичной недели это занятие приобретало массовый характер и получало ритуальную окраску.


"Адмиралтейская площадь во время Масленицы". Литография Ж. Жакотте и Обрэна с оригинала И. И. Шарлеманя. 1850-е гг

Молодежь каталась всю неделю, а взрослые только ее последние три дня. Руководили всеми действиями и следили за порядком на горе парни. Кататься начинали с полудня или еще раньше. Все приходили сюда в лучших праздничных нарядах. На появившихся у горы впервые сразу набрасывались поджидавшие их здесь гуляющие и старались свалить в снег. При этом у мужчин сбивали шапки и натирали лицо снегом, а женщинам и девушкам засовывали снег в рубахи за пазуху.


Зимние бега на Неве. Литография А. Н. Авнатамова и Н. К. Брезе. 1850-е гг..

Катание с гор в крестьянской традиции рассматривалось не только как праздничное развлечение, но и как определенное ритуальное действие. Поэтому первыми его начинали девушки и женщины. Девушки катались по одной или группами на донцах от прялок. По длине их пробега судили как далеко от дома они выйдут замуж и кто из них лучше прядет. После них с магической целью, ,,на долгий лен" - для получения лучшего урожая льна, на перевернутых обледенелых скамейках, санях без оглобель и таких же прялочных донцах под смех и свист зрителей начинали кататься замужние женщины.


Катальная горка на Неве. H.G. Geisler. 1790.

После них горка предоставлялась для всех присутствующих и тогда уже катались все, кто как хотел. На одну обледенелую кожу усаживалось иногда до десяти человек. На санках катались ,,кораблем", при этом двое усаживались лицом друг к другу, а третий помещался между ними. Так как горы были излюбленным местом знакомства и подбора возможных брачных пар, молодые люди и их родители имели здесь возможность присмотреться друг к другу повнимательнее и показать себя с выгоднейшей стороны.


Аткинсон Д. А., Катание с гор на Неве. 1792 год.
На заднем плане видна Английская набережная и корпуса старого Адмиралтейства.

Парни приглашали кататься понравившихся им девушек на нарядных расписных салазках. Они усаживали одну или двоих из них к себе на колени и, отталкиваясь от стенок горы руками для лучшего разгона, начинали спуск. Если все проходило удачно, то парень имел право поцеловать девушку. Если же санки опрокидывались в снег, то он это право утрачивал. В некоторых губерниях парню разрешалось поцеловать девушку, которую он катал, только в последний день праздника. В некоторых местностях девушки при катании сажали на колени парней или, если умели хорошо управлять салазками сами, катали друг друга. Когда пара съезжала с горы на шкуре или рогоже, то парень садился впереди, а девушка становилась сзади на колени и обнимала его за шею. По деревенским правилам парню не полагалось катать одну и ту же девушку больше трех раз.


"Катальные горы на Царицыном лугу". Литография К. П. Беггрова с рис. К.-Ф. Сабата и С. П. Шифляра. 1820-е гг. ГЭ.

На горки парни приносили для девушек различные угощения- семечки, орехи и конфеты, девушки же иногда приходили сюда с блинами. При этом они пели специальные обрядовые песни:

"Расскажи- ка, масленица,
Как блиночки пекла?
Ой, блины мои, блины,
Блины масленые.
Как блиночки пекла,
Сколько сдобья клала?
Растворила я блины
На холодной на воды,
Никто не покупает,
Никто даром не берет".( тульск.)

Особым вниманием присутствующих пользовались приезжавшие на катание с гор молодожены, для которых это действие являлось обязательным, так как входило в перечень неприменных актов их обрядового представления крестьянскому обществу.


ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ на Адмиралтейской площади во время масляницы. Россия. Середина 19 века.
Изображение выполнено в технике литографии, раскрашенной от руки акварелью и гуашью. Из серии, изданной Фельтеном в 1830-е - 1850-е годы.

В некоторых богатых крестьянских семьях, где имелись девушки ,,на выданье", братья устраивали горы специально для сестер. В таких случаях, посылали ,,позваток" ко всей родне с приглашением присылать кататься своих детей и приходить самим угощаться блинами. Посланцев полагалось угостить вином и блинами. Отказываться в таких случаях считалось неприличным, но если визит не представлялся возможным, то отказ должен был быть хорошо аргументированным. Пришедших гостей с почестями встречали у ворот дома, а потом старались попотчевать, как можно лучше. На подобных катаниях так же было принято присматривать себе суженных.


Гулянье на Царицыном лугу. Литография В.Тимма.

Катальные ледяные горы во время Масленицы строили не только в деревнях, но и в городах и даже столице России. Правда, там они воспринимались публикой только как развлекательная часть праздника. В сибирских городах - Омске, Томске - с гор во время праздника катались все слои населения, но для каждого сословия время для этого в течение дня было регламентировано. Простолюдины развлекались всю неделю с раннего утра до поздней ночи.

Для высших слоев общества и чиновного люда приличным считалось катание только с 12 до 2 часов дня. В темное время суток горы освещали с помощью плошек, заправленных жиром, зажженных смоляных бочек и фонарей. В Москве ледяные горы до ХVIII в. строили на Москве-реке и Неглинной речке от Воскресенских до Троицких ворот. При Петре I они переместились в район Красных ворот.


Гулянье на Крестовском острове. Рис. М. Н. Воробьева. Конец 1810-х гг..


Русские катальные горы. Цветной офорт. Париж. 19 век.

В Санкт-Петербурге первые постройки возникли между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью, а позднее горы появились возле Адмиралтейства, на Царицином лугу и Театральной площади.


М.Ф.Дамам-Демартре. Вид Петербургской крепости. Париж. 1813.
Мишель Франсуа Дамам-Демартре (1763-1827) - французский художник и гравёр, в 1792 - 1805 бывавший в России.

Катальная гора в крестьянской традиции часто наделялась определенными магическими свойствами. Явление это не было случайным. Здесь, вероятно, нашло отражение мифологическое восприятие ее в древности как определенного объекта, являвшегося трансформацией мирового древа. Голову горы в этом случае считали частью, непосредственно связанной с космосом, а нижнюю - с нижним миром, преисподней. Момент же скатывания человека с горы на санках нес на себе отпечаток пережитков языческих приемов карпогонической магии. Он как бы заменял собой катание человека по земле, которое в древности воспринималось, как магический обряд слияния с землей и оплодотворения ее, совершавшийся для увеличения плодовитости почвы и успешности ожидаемого урожая. В масленичных ритуалах роль земли отводилась снегу, покрывавшему в это время года территорию поселений, пахотные угодья и выпасы.

материал подготовлен
Соснина Наталия Николаевна


Народное гуляние на Семеновском плацу. Фото К. К. Буллы. 1890-е гг..


Булла К. К., Рождественские гонки на буерах. Гимнастическое общестуво Сокол. 1911.12.28.

тут



Рубрики:  ДЛЯ РАБОТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку