Цитата сообщения галина5819
Уютный домашний пирог с яблоками "Семейный"
В каждой семье есть любимые блюда, которые прижились раз и навсегда. Они готовятся на каждое семейное торжество и на любой праздник. Венчает семейное застолье всегда сладкий пирог или торт. С тортом обычно надо повозиться, а вот такой пирог делается быстро, и все ему всегда рады.
![illu_article_content (650x365, 207Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245576_illu_article_content.jpg)
Этот пирог подойдет к любому семейному торжеству или празднику.
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245598_98213535_ingredients.png)
500 г муки
250 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. сметаны (можно взять простоквашу или йогурт)
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
цедра и сок половины лимона
4–5 кислых яблок
КСТАТИ: идеальные яблоки дла этого пирога − антоновка. Если ее нет, добавьте в тесто для аромата цедру 1/2 лимона, а яблоки сбрызните лимонным соком.
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245614_98213671_beginning_to_prepare.png)
1. Желтки растереть добела с 200 г сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной температуры, взбить.
2. Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.
![illu_article_content (650x483, 216Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245626_illu_article_content.jpg)
3. Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному пергаментом противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать не надо!
![illu_article_content (1) (650x483, 195Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245669_illu_article_content__1_.jpg)
4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.
![illu_article_content (2) (650x483, 176Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245679_illu_article_content__2_.jpg)
5. Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 г сахара, распределить тонким слоем поверх яблок.
6. Духовку разогреть до 170°С. Выпекать пирог 40 минут. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть.
![illu_article_content (1) (650x483, 182Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245695_illu_article_content__1_.jpg)
7. Вынуть из духовки, остудить на противне.
![illu_article_content (650x365, 207Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/245/125245576_illu_article_content.jpg)
КСТАТИ: пирог особенно вкусeн на следующий день.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь