-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЛУСИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2918


Посуда. Большая куча полезных советов!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 20:09 + в цитатник
Цитата сообщения Дом_советов Посуда. Большая куча полезных советов!



 (340x239, 56Kb)Запах
* В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится.
* Чистая тряпочка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, в которой тушится капуста, устраняет в кухне неприятный запах.
* Для устранения неприятного запаха термос ополаскивают водой, подкисленной уксусом.
* Если в фарфоровом чайнике появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите посуду и опустите на дно кусочек сахара.
* Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления посуду нужно протереть теплой водкой.

* Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

* Чтобы избавиться от неприятного запаха в кухонном шкафу, положите на полку немного молотого кофе.
* Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
* Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.
* После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
* При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них удаляются неприятные запахи.
* Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

 (300x273, 18Kb)Металл
* Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
* Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
* Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.
* Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов, воспользуйтесь сырым репчатым луком.

Разное
* Иногда на чашках остаются следы от чая или кофе, которые трудно удаляются даже мыльной водой. В этом случае посуду нужно протереть ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
* После мытья посуду обдайте кипятком - она скорее просохнет и будет чище.
* От длительного употребления деревянная доска, на которой вы режете овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой, и доска снова станет гладкой.

* Если большая пробка не входит в бутылку, прокипятите ее несколько минут.
* Часто в бутылках и флаконах «заедает» пробка. Ее легче будет вытащить, если капнуть уксусной эссенцией на горловину и пробку.
* Посуда, которая ставится на огонь, должна быть снаружи совершенно сухой.
* Если пища пригорела или присохла ко дну посуды, не царапайте ее ножом, налейте в посуду воду и дайте корке отмокнуть, тогда она легче отстанет, или посыпьте пригорелое солью, а затем налейте теплой воды.

* Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
* Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду.
* Посуду, которая была в духовом шкафу, можно хорошо почистить влажной солью, затем помыть горячей водой.
* Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.

 (294x403, 64Kb)* Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
* Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
* Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.
* Если от работы на кухне окрасились руки - протрите их яблочной кожурой.
* Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
* Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
* Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.
* Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.

* Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
* Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой–то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
* Посуду из–под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
* Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.

* Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.
* Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем горячей водой.
* Посуду из–под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
* Предметы сервировки из нержавеющей стали или мельхиора приобретут утраченный блеск, если Вы почистите их разрезанной картошкой, а затем протрете сухой тканью.
* Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.

* Мясорубку хорошо очищать, пропуская через нее белую бумагу.
* Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
* Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

* Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова прокалите.
* Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.
* Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).

 (300x185, 28Kb)Стекло, хрусталь
* Бутылки и стеклянные кувшины для воды становятся прозрачными и блестящими, если их вымыть водой с уксусом. После этого их споласкивают чистой водой.
* Наслоение осадков от известковой воды в бутылках, кувшинах, стаканах легко вымывают с помощью уксуса, которым наполняют загрязненные сосуды и оставляют на сутки.
* Отмыть бутылку из–под растительного масла поможет кофейная гуща.
* Бутылки из–под растительного масла моют также водой с содой.
* Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем. Бутылки из–под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой воде.
* Банки, бутылки и другая стеклянная посуда становятся более выносливыми при переменных температурах, если их положить в холодную воду, затем прокипятить час и оставить в той же воде. Дно сосуда должно быть покрыто тряпкой.

* Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
* Стеклянные стаканы и вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
* Чтобы легко отмыть сильно загрязненные стеклянные бутылки, засыпьте в них мелко нарезанную картошку, налейте до половины воды и энергично взболтайте. Затем ополосните бутылку мыльной водой и промойте под краном.
* Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
* Изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1–2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой.
* Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин.
После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом, он будет лучше блестеть.

 (300x400, 30Kb)* Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками и ложками, лезвия ножей быстро тупятся.
* Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.
* Чтобы быстрее наточить кухонные ножи, опустите их на 30 минут в слабый раствор соли (пол чайной ложки на стакан воды). Потом нож точат на бруске для металлических изделий.
* Любой запах на ножах удаляют сухой солью.
* Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.

* Новые бочки не следует употреблять, не пропарив их. За 2-3 дня до наполнения нужно налить в бочку ведро кипятка. После этого надо закрыть бочку и покачать ее во все стороны, чтобы все доски намокли. Затем надо оставить воду в бочке, пока она остынет. Образовавшийся пар проникает в поры досок, они разбухают, щели исчезают. Вылив остывшую воду, бочку тщательно ополаскивают холодной водой.
* Чтобы вымыть бочку, которая была уже в пользовании, положите на дно ее несколько крупных кусков негашеной извести, залейте водой и закройте бочку. Образовавшийся обильный пар пропитывает доски бочки, извлекает из них все кислоты и танин. Прибавляют еще несколько литров воды и сильно раскачивают бочку, чтобы обмылись все доски. По истечении 2-3 часов известковую воду выливают, наливают чистой воды, хорошо ополаскивают бочку. Бочки, вымытые известью, не плесневеют.

* Не выбрасывайте лимонную кожуру - если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск.
* Кожурой лимона также хорошо чистить деревянные столы и доски для резки овощей, протирать ножи, пахнущие рыбой, луком или селедкой.
* Аромат лимона хорошо отпугивает муравьев. Лимоном смазывают со всех сторон края посуды, в которой находится варенье, мед, сахар.

* Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма.
* Если алюминиевая кастрюля почернела внутри, прокипятите в ней воду с тремя–четырьмя ложками уксуса.
* Алюминиевая посуда будет всегда чистой и блестящей, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.
* Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
* Поэтому алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.

* Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.
* Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
* Внутренняя поверхность алюминиевой или эмалированной кухонной посуды должна быть гладкой. Если вы пользуетесь медной или железной посудой, то следите, чтобы она была хорошо луженой. В нелуженой медной, железной и цинковой посуде готовить и сохранять пищу нельзя, так как она окисляется. В цинковой посуде можно только держать и кипятить воду, мыть посуду. Луженую посуду нельзя чистить наждаком, песком, в ней нельзя держать также кислую пищу.

* Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла - это тазы для варки варенья. Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска. Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска. Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта (1:2).

 (347x200, 26Kb)Фарфор, фаянс
* Фаянсовую, стеклянную и глиняную посуду хорошо мыть водой, в которой варилась картошка в «мундире».
* Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой. Ее моют в тепловатой воде с мылом и выполаскивают холодной. От горячей воды глазурь разрушается, трескается, цвет фаянса изменяется.
* Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.
* Чтобы восстановить цвет почерневшей от долгого употребления фарфоровой посуды, натрите ее питьевой содой или уксусом с солью.

* Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.
* Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

* Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится, если вы будете соблюдать в обращении с ней некоторые правила:
- при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не ставьте, пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку;
- если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, пусть немного остынет;
- эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязненную чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой;
- в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте ложку соды или порошка и дайте постоять. Вымойте ее через несколько часов.

* Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.
* Не скребите дно пригоревшей эмалированной посуды, а налейте в нее воду с содой и дайте постоять.
* Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
* Если что–то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
Рубрики:  домоводство хозяйкам и хозяевам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку