-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175374


Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 22. Природа и погода -1

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 19:27 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
На западе

На всякий случай, сразу предупреждаю - глава большая, поэтому пришлось разбить на четыре части.

Моя любимая тема для рассказа, самая красивая и впечатляющая. Готовьтесь, здесь будет больше всего картинок. Природа прекрасна, независимо от гражданской принадлежности.



Климат в Канаде похож на наш, но более капризный по причине узкого континента и плоской поверхности приполярного круга – ни бугорка, ни впадинки, где бы мог задержаться арктический воздух. Скалистые горы стройной стеной не дают ледяному воздуху уходить в сторону Тихого океана и там растворяться, наоборот, держат это полярное дыхание в границах континента.



Маленькая кучка небоскрёбиков на снимке – даунтаун Калгари. Белая граница на горизонте – Скалистые горы, тянутся без перерыва с юга на север, от горизонта до горизонта, начинаясь неожиданно резко. Ведёшь машину по бесконечным прериям, дорога прямая по линейке, задремал и тут начинает машину потряхивать – просыпайся, Скалистые горы. Таким образом, спускаясь от северного полюса, ледяной воздух нигде не встречает препятствий, идёт до параллели нашего Волгограда, часто не повысившись ни на градус, иногда закручиваясь с влажными потоками с океанов в причудливые смерчи на юге в центре Канады.



В течение одного дня там можно застать утром весну, в полдень – жаркое лето +27 С, а к вечеру практически ноябрьская погода с сильным ветром и иногда даже мокрым снегом. И никого таким климатом не удивишь, сильные перепады температуры - обычное дело. И никого не удивишь сильными ветрами, они дуют всегда, быстро меняя погоду, особенно сильно в степи, называемой прерией. Перевёрнутые ветром фуры на трассах никого не шокируют, даже по телевизору не покажут. Есть такая шутка жителей прерий: Вам не нравится погода в Манитобе? Подождите полчасика, она изменится.

Вы уже догадались, что параллельные сравнения нашей земли с канадчиной не работают. Так, в центре Канады, на широте нашего Саратова уже встречаются маленькие деревья, почти как в ямальской лесо-тундре, не растущие выше 2-4 метров.



Фотография сделана 17 апреля, на той же широте Саратова. И повсюду озёра, прекрасные, чистые, прозрачные, с температурой +6 С круглый год, «хошь пей, хошь стирай»… Купаются в них, по этой причине, редко. Зато водится пресноводная форель, щука и какая-то разновидность нашего судака. Некоторые виды рыб водятся только здесь.



Жаль, что эту рыбу из Великих озёр беременным женщинам кушать нужно аккуратно, не чаще раза в неделю – она полна ртутью. На берегах своих самых больших пресноводных озёр канадцы безжалостно настроили целлюлозных комбинатов, которые с 40-х годов бесконтрольно сливали и благополучно продолжают сливать туда всё, что только можно, в том числе и ртуть.

Не знаю, где канадские «зелёные» правозащитники, но в городах Маратон и Эспанола прекрасно по сей день дымят и также всё сливают и воняют на всю канадскую «ивановскую» так, что мало не кажется, два огромных комбината. Про другие места не скажу, но этих страшно дымящих «красавцев» наблюдала воочию. Сердце ноет за Байкал…



Ещё есть реки. Несут они с полей фермеров всякую гадость, которую смешивал в костюме полной химзащиты наш знакомый биохимик.



А также, часто вода в реках не прозрачная из-за глины и донных отложений, так что купаться в них тоже не охота. Зато водятся сомы в человеческий рост. Их в Канаде не едят, считается, что это грязная рыба. В лесу растут грибы, но их никто не собирает, кроме русских иммигрантов.



Не знают канадцы, что маслята и подберёзовики съедобные. И не надо, не говорите им – нашим больше достанется. Зато местные собирают иногда голубику и чернику, благо ягода неприхотливая и много земли не требует – растёт себе на гранитных скалах, корешками в расщелинках цепляется. Некоторые любители могут насобирать даже на баночку джема!

Но в диком лесу будьте готовы встретить диких же зверей. Например, лося, который бежал, вас не увидел и пробежал прямо по вам – у них хорошее обоняние, а вот зрение не очень. Если он разогнался или испугался, то его не остановить. Но это случайность, одна из тысячи – попасть под лося (как Остап под лошадь).



А вот встреча с медведем – это более популярная канадская фишка. Чёрные медведи – самый распространенный вид медведя – исключительные вегетарианцы, но если вы зашли на его ягодную плантацию, то может не рассчитать силушку свою медвежью и поломать вас немного. Но он сначала попытается вас напугать рыком, и уж тут просто бегите, не пытайтесь с ним подружиться.

Для возможности быстрого укрытия оставляйте двери своей машины открытыми. Также, бегите и не пытайтесь подружиться с маленькими медвежатками – знайте, мама близко, церемониться с вами она не будет. Не оставляйте без присмотра мусор, не чистите рыбу рядом с кемпингом, медведи могут прийти на запах и им будет до лампочки ваша частная собственность.



Продолжение следует...

На западе, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку