-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233854


Не простая судьба актрисы Татьяны Самойловой

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 01:18 + в цитатник
ГалКон все записи автора

2024-02-27_01-41-00 (482x700, 330Kb)


Татьяна Самойлова прожила тяжелую жизнь. Эта великая актриса, народная артистка, оставила после себя очень много ярких, серьезных ролей.

«В глазах этой русской богини можно утонуть».

Так когда-то сказал о Татьяне Самойловой знаменитый Пабло Пикассо. Эта прекрасная советская актриса оказалась единственной из соотечественниц, чей отпечаток ладони остался на набережной Круазет в Каннах.

Она была невероятно красивой, талантливой, пользовалась огромным успехом. Известные режиссеры мирового уровня приглашали ее сниматься в своих фильмах. Картины с участием артистки входят в золотой фонд российского кино.

Однако сейчас мало кто знает о жизни этой замечательной артистки. Мало кто интересуется, через какие испытания ей пришлось пройти и на какие жертвы пришлось пойти ради того, чтобы стать знаменитой актрисой.

AiK3DWw (660x440, 91Kb)

актриса Татьяна Самойлова

Татьяна Евгеньевна Самойлова появилась на свет в мае 1934 года в Ленинграде, в интеллигентной семье. Её мама Зинаида Левина работала инженером. А папа – прекрасный советский актёр Евгений Самойлов – служил в театре. Но через 3 года после рождения дочери семья переехала в столицу.

f39d84a2a694381f10dc1f7b61b7c3a0bc5f6c118834254 (700x499, 53Kb)

Родители Татьяны Самойловой: мама - Зинаида Левина и папа - Евгений Самойлов

Татьяна Самойлова выросла за кулисами. С детства она «пропиталась» театральной атмосферой. Уже тогда она точно знала, что не будет никем иным, кроме артистки. Хотя девочка имела все шансы стать прекрасной балериной. Она с успехом окончила балетную студию, и сама Майя Плисецкая приглашала юную Самойлову продолжать учиться в балетной школе при Большом театре. Но Татьяна была нацелена лишь на актёрство.

Творчество

В 1953 году Самойлову приняли в Щукинское театральное. И уже через 2 года состоялся её дебют на экране. Татьяна Евгеньевна сыграла Машу в картине «Мексиканец», снятой по одноимённому рассказу Джека Лондона.

AiK3DWw (1) (660x440, 196Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Мексиканец»

Звёздная роль – Вероника в мелодраме «Летят журавли» – досталась молодой актрисе сразу же по окончании вуза. Наверное, кроме Татьяны Самойловой нет ни одной отечественной актрисы, которой бы так несказанно повезло – превратиться в легенду после чуть ли не первой сыгранной роли. Картина Михаила Калатозова не просто вошла в золотой фонд отечественного кинематографа, она и сегодня по праву считается лучшей картиной о войне.

Мало кому известно, что эта роль далась Татьяне Евгеньевне очень трудно. Во время съёмок она заболела туберкулёзом. Задыхаясь, держась на уколах, она всё же выходила на съёмочную площадку почти полгода, практически без выходных. Работать приходилось с раннего утра до полуночи.

AiK3DWw (2) (660x440, 124Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Летят журавли»

Успех картины был оглушительный. Хотя на самом верху её раскритиковали в пух и прах. Героиню Самойловой, изменившую своему любимому, ушедшему на фронт, с его же другом, советская мораль отторгла. Особенно рьяно начали критиковать фильм после того, как его «заклеймил» Никита Хрущёв.

Но через год после выхода картина «Летят журавли» становится хитом Каннского кинофестиваля. В 1958 году лента получила «Золотую пальмовую ветвь», а Татьяна Самойлова премию «Апельсиновое дерево» и диплом за лучшую женскую роль.

AiK3DWw (3) (660x440, 74Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Альба Регия»

Канны потрясли молодую актрису. Но невиданная роскошь и беспрецедентное внимание не выбили Самойлову из колеи. Она довольно быстро освоилась и на равных общалась с коллегами.

После феноменального успеха картины для Татьяны Евгеньевны настало неожиданное затишье. За 4 года она снялась лишь в двух картинах. Зато о ней не забыли за рубежом. В 1961-ом актриса была приглашена для роли в картине «Альба Регия», которую снимал румынский режиссёр Михай Семеш. Она сыграла разведчицу.

AiK3DWw (4) (660x440, 62Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Они шли на Восток»

Потом снова перерыв до 1964 года. И снова о Самойловой вспомнили на Западе. Джузеппе де Сантис – знаменитый итальянский режиссёр – пригласил советскую актрису сняться хотя и не в главной, но очень яркой роли в военной драме «Они шли на Восток». Героиня Самойловой в чём-то даже затмила Софи Лорен, которой достался центральный образ.

За эту работу актриса, чью игру признавали гениальной на Западе, получила солидный гонорар. Она приехала домой на «Опеле» и с отличным гардеробом, отчего отношение к ней, кажется, ещё больше испортилось. Ей завидовали, о ней сплетничали, её недолюбливали чиновники «от культуры»

113838 (688x320, 26Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»

И лишь в 1967 году Татьяне Самойловой снова досталась звёздная роль. Её Анна Каренина гениальна. Драма, снятая Александром Зархи, имела огромный успех, пожалуй, не уступавший успеху «Войны и мира» Сергея Бондарчука.

618318 (600x375, 27Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»

После «Анны Карениной» актриса ждала шквала предложений от режиссёров. Но увы. Впереди были годы забвения. Самойлову лишь изредка приглашали на небольшие роли.

Все героини Самойловой были невероятно женственными, красивыми, имели сложную судьбу. Все свои роли актриса исполняла безупречно.

Возможно, творческая биография Татьяны Самойловой сложилась бы совсем иначе, если бы артистка ответила согласием на предложения голливудских режиссёров.

AiK3DWw (6) (660x440, 343Kb)

Татьяна Самойлова в фильме «Нирвана»

Актриса исчезла с экранов где-то с середины 1970-ых. Лишь в конце 1990-ых она появилась в картине «24 часа». Через 4 года мелькнула в эпизодах «Московской саги» и «Сен-Жермен». Последний фильм с участием Самойловой – «Нирвана» – вышел на экраны в 2008 году. В молодёжной драме Татьяне Евгеньевне досталась небольшая роль.

Во время съемок Самойлова отдавалась творчеству целиком и полностью, максимально перевоплощаясь в своих героинь. Она работала, не жалея себя. Часто падала в обморок из-за упадка сил. В двадцатилетнем возрасте перенесла микроинфаркт.

О легендарной артистке ходили разные слухи. Говорили об алкоголизме, психическом расстройстве, булимии. Но близкие люди, хорошо знавшие Татьяну Самойлову, называли её главную «болезнь» – тяжёлое одиночество.

Личная жизнь

Личная жизнь Татьяны Самойловой, к сожалению, сложилась не слишком удачно. Замуж она выходила несколько раз. Первым супругом актрисы был Василий Лановой. Татьяна Самойлова и Василий Лановой полюбили друг друга во время съемок кинофильма «Мексиканец». Но частые разлуки из-за съемочных экспедиций, недопонимание и ревность создавали невыносимую атмосферу в их доме, и это постепенно разрушило их отношения.

Однако главной причиной развода стал аборт. Лановой очень хотел детей и просил жену не совершать этого ужасного поступка. Однако Татьяна, вопреки просьбам и уговорам мужа, прервала беременность. Молодая женщина еще не была готова стать матерью, она хотела закончить институт, получить образование и заниматься творчеством. Мысли о материнстве повергали ее в ужас.

164860 (700x465, 92Kb)

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме "Анна Каренина"

Оказалось, что она носила двойняшек. Лановой так и не смог простить жену. Они развелись. Бывшие супруги снова встретились через десять лет на съемках «Анны Карениной». Лановой и Самойлова все же сумели наладить теплые, приятельские отношения.

Второй раз Самойлова связала свою жизнь с журналистом Валерием Осиповым. В конце жизни артистка назвала его своей единственной настоящей и самой большой любовью. Супруги прожили вместе десять лет, но ребенок в браке так и не появился. На этот раз Татьяна очень хотела родить, но, как оказалось, супруг страдал диабетом и детей иметь не мог.

137849 (565x406, 19Kb)

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов

После развода с Осиповым Татьяна прожила три года в гражданском браке с писателем Соломоном Шульманом. Когда они расстались, актриса вышла замуж за циркового администратора Эдуарда Машковича. У супругов была большая разница в возрасте: Эдуард был моложе жены на пятнадцать лет. У Самойловой наконец родился долгожданный сын – Дмитрий.

inx960x640 (700x466, 76Kb)

Эдуард Машкович и Татьяна Самойлова

В 1973 году Самойлова и Машкович развелись. Татьяна узнала, что муж женился на ней из-за популярности и денег, и не захотела продолжать с ним отношения. Сын Татьяны Самойловой покинул дом в семнадцатилетнем возрасте и уехал учиться в Америку, где получил медицинское образование. Актриса постоянно сидела у телефона в ожидании звонка от самого родного человека в мире – своего сына.

AiK3DWw (8) (660x443, 292Kb)

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием

В 2005 году у Дмитрия родилась дочка, которую он назвал в честь матери – Татьяной. Несмотря на постоянные переживания за сына, актриса всегда оправдывала его. Она говорила, что он учится на хирурга и приехать не может, а потом, когда станет врачом, обязательно будет чаще ее навещать.

Последние годы великой актрисы

Однажды Дмитрий позвонил матери и сообщил, что больше никогда не вернется в Россию. Эта новость потрясла женщину. За двадцать лет сын сумел навестить мать только несколько раз, да и то приезжал всего на пару дней. После его последнего приезда у Самойловой начались проблемы со здоровьем.

В прессе появилась информация, что актриса пыталась покончить жизнь самоубийством. Этот факт артистка отрицала, утверждая, что попала в больницу из-за бронхита. Но, как выяснилось позже, она серьезно болела, причем ее заболевание было врожденным. Многие говорят, что актриса страдала шизофренией. Но ни родственники, ни близкие друзья до конца не выдают тайны, которую Самойлова скрывала всю свою жизнь.

Татьяна Самойлова приняла свою судьбу. Она очень страдала из-за разлуки с сыном. Актриса, бывшая в молодые годы невероятно красивой, изменилась внешне, постарела. Ее перестали узнавать.

samojlova (700x469, 48Kb)

Татьяна Самойлова

После долгой паузы она снялась в фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня». После этих съемок появилась надежда, что великая актриса снова начнет сниматься в кино. Но состояние здоровья и психическое расстройство не позволили этому осуществиться. И все же, несмотря на все проблемы, она до самого конца своих дней хотела сниматься в фильмах.

Татьяна Самойлова ушла из жизни в одиночестве и нужде в свой день рождения в 2014 г. Причиной ее смерти стала остановка сердца. В последнее время она мало с кем виделась и почти не выходила на улицу. До последнего дня актриса ждала только одного гостя – своего единственного сына.

58143 (700x393, 174Kb)

Татьяна Самойлова в последние годы жизни

Актриса похоронена на Новодевичьем кладбище. На ее похоронах были все близкие. Присутствовал бывший муж актрисы, Эдуард Машкович, был брат Татьяны Самойловой, сумел приехать и Дмитрий, самый родной человек, которого она так мечтала увидеть и обнять до последней минуты своей жизни.

 

Источник:

http://www.grc-eka.ru/biografii/tatyana-samojlova.html
https://24smi.org/celebrity/2034-tatyana-samojlova.html
Фтото из сети интернет
 

Рубрики:  Кинематограф/Любимые артисты (наши)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 25 пользователям

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 01:47 (ссылка)
Как же жестоки бывают дети...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 19:03ссылка
Спасибо большое! К сожалению так иногда в жизни бывает!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 02:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 19:05ссылка
Спасибо большое, Юрий, за внимание, отклик и цитирование!Легкого вечернего вам понедельника!
cot3011   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 10:19 (ссылка)
Светлая память...Любим и помним...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 19:07ссылка
Спасибо большое! Такие актрисы не часто рождаются. Светлая память Татьяне Евгеньевне Самойловой... и вечный покой...
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 16:43 (ссылка)
Талантливая актриса и красивая женщина! Как жаль ее! Неудачи в личной жизни, проклятая зависть, из-за которой ее мало приглашали на съемки и отсутствие рядом самого родного человека- сына, конечно подкосили ее.
Светлая ей память...
Благодарю, Галочка за память о великой актрисе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 19:19ссылка
Спасибо большое, Лиза, за внимание и комментарий! Все как всегда! Из-за успеха появляются завистники, строят козни и портят карьеру более удачливому и талантливому коллеге да еще и красивой женщине. Везде мне нравилась Татьяна Самойлова, но особенно хороша в "Анне Карениной". По-моему мнению лучше Самойловой нет актрисы, хотя ранее в одноименном фильме эту роль играла тоже великая актриса Малого театра Алла Тарасова. А знакомство с этой актрисой для меня состоялось при просмотре фильма "Летят журавли".
Буала   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 17:15 (ссылка)
Благодарю, Галина!
В жизни конечно всё было чуть иначе, но Татьяна Евгеньевна была безусловно большой русской актрисой с интересной запоминающейся внешностью. Очень люблю её в фильме "Анна Каренина".
Отец её был человеком замечательным и очень много уделял ей внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 19:28ссылка
Спасибо большое, Елена, за внимание и комментарий! У каждого повествователя, рассказывающего о том или ином событии или жизни человека есть свое мнение и взгляд на происходящее. Поэтому вполне может быть несоответствие в каких-то деталях с реальностью. Как я уже выше писала, что мне тоже очень нравится Татьяна Самойлова в "Анне Карениной". Может я и не права, но по моему восприятию Каренина Аллы Тарасовой и рядом не стояла с Карениной Самойловой.
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 20:21ссылка
Сыграла Анну и еще одна кинозвезда-легенда – прекрасная и талантливая англичанка Вивьен Ли. Заговаривая об этом киновоплощении романа Толстого, многие сразу вспоминают о судьбе самой актрисы. У нее тоже был и приличный брак, и внезапная пылкая влюбленность в актера Лоуренса Оливье, который, кстати, был тогда женат. В итоге они всё же смогли вступить в брак, вот только счастья не вышло. На этой почве у Вивьен даже развилось биполярное расстройство психики. А вот ее Анна оказалась на экране на редкость нормальной – в меру жизнерадостной, приличной дамой, любящей свою семью. За это критики и ругали великую актрису: мол, нельзя поверить, что такая истинная леди повелась на гвардейского красавчика…
Эталонная экранизация "Анны Карениной", признанная номером один во всем мире, – это наш советский фильм Анну в нем сыграла Татьяна Самойлова. Причем режиссер Александр Зархи добивался для нее этой роли буквально со скандалом. Всем казалось, что Самойлова недостаточно стройна и ростом маловата, да еще и глаза раскосые… какая из нее светская красавица XIX века?! Оказалось –лучшая из всех. Искусство вжиться в образ и передать это ощущение достоверности зрителям превзошло любые несоответствия наружности. Конечно, Анне и окружение подобрали просто великолепное – Николай Гриценко и Василий Лановой в ролях Каренина и Вронского. А еще Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Майя Плисецкая…
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Февраля 2024 г. 01:34ссылка
Ой да, про Тарасову абсолютно согласна. Да и Вивьен Ли тоже не идёт в сравнение с Самойловой.
Про повествователя, я же не оспариваю события описанные в публикации. Просто там всё было сложнее и проблематичнее, но широкому зрителю совсем не нужно знать этих нюансов.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо,Галя.Не была большой фанаткой Татьяны Самойловой,возможно от того,что запомнилась только по двум фильмам.По человечески ее жаль,что так получилось с сыном.Но эта беда всех актрис,имеющих детй,таков их жизненный уклад:работа,репетиция,гастроли,а дети на руках бабушек и нянь или в интернат.Детям всеравно.что мать великая или не очень актриса,им просто нужна любящая мама...А Тарасова как-то старо смотрится в роли Анны Карениной
А еще Анну играла Софи Марсо,Кира Найтли.Достойно играли,но своя ближе и понятнее к тому,чего хотел Толстой
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 20:52ссылка
Привет, Майя! Спасибо большое! "Анну Каренину" с Вивьен Ли либо не смотрела, либо не помню, поэтому не могу ничего написать о ней. А вот Тарасова, хоть и считают ее великой актрисой, но мне как-то не зашла., раздражала она меня тембром голоса и манерой произносить роль, жестикуляцией. И уж образ Карениной, когда читала роман, явно не вяжется с тем, что воплотила на экране Тарасова. В кого там было влюбляться? В толстую тетку с заурядной внешностью?А также сомнительно, что молодой офицер запал на такую мадам. А вот жениться на ней вполне возможно, тут могут сыграть свою роль многие факторы, не исключаю и расчет. Никаких эмоций не вызывает Каренина Тарасовой. Не иначе Тарасова получила эту роль по блату. А вот Каренина Самойловой совсем другое дело. Тут и любование красотой, радость за женщину обретшую любовь, сожаление за несложившиеся отношения и отношения со светом, жалость к героине за трагический конец жизни.
Насчет детей. Самойлова не первая и не последняя из актрис, у которой не сложились отношения с своим ребенком. А дети помнят, что им не додала мама. Я с тобой по этому пункту согласна на 100%,так как я была свидетелем подобной истории.
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2024 г. 10:02 (ссылка)
спасибо, как жаль что мир так жесток
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2024 г. 13:46ссылка
Спасибо большое за внимание и комментарий!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку