-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альфа_Гидры

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей: 455
Комментариев: 43
Написано: 658


Деды Морозы в Великобритании

Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:37 + в цитатник

В ожидании Нового года:

«Mistletoe» — ещё одно не очень знакомое в России слово. Вообще-то, это английское название растения омела, но на западе — и в Англии, в частности — с ним связана долгая традиция. Венок из омелы использовался в языческих зимних праздниках уже в первых веках нашей эры. Отсюда другие названия: «Mistletoe wreath» (венок из омелы), «Wreath of Holly» (венок из остролиста — это уже другое растение) или просто «Christmas wreath» — рождественский венок, которыми теперь украшают интерьер и делают из чего угодно, включая хвойные ветки и шишки.

А с дедами-морозами у англичан самая невероятная путаница. Кроме известного Санта-Клауса у них есть ещё Father Christmas, Father Winter, Father Frost и Jack Frost. Santa Claus (от нидерландского «Sinterklaas»), или просто Santa — безусловно самый популярный ныне персонаж, но в современном виде он попал в Англию из штатов относительно недавно.

Father Christmas — это, условно говоря, английский Санта-Клаус. Оба персонажа восходят к Святому Николаю (St. Nicholas)

Привнесённый норманнами St. Nicholas далёк от истоков. Он наложился на более древний местный персонаж — Father Winter, он же Old Man Winter. Со времён набегов викингов (VIII-IX века) Father Winter ассоциировался со скандинавским богом Одином (старо-английское название — Woden), а точнее с одним из его двенадцати воплощений «Jul», в котором он являлся на землю в конце декабря. От слова «Jul» произошло и слово «yule» (наши святки), которое, как видите, с христианской терминологией никак не связано.

Ещё раньше, во времена саксонского правления (V-VI века) та же фигура была известна, как King Winter или King Frost (Король Зима или Король Мороз). Это саксонское название легло на местный языческий образ, который и считается родоначальником нынешнего английского Деда Мороза. Правда, в языческие досаксонские времена он символизировал скорое приближение весны и потому изображался в зеленой мантии с белой оторочкой и с венком омелы на голове. Так что приподнятое, праздничное настроение в середине зимы (пусть уже и не связанное с ожиданием весны), характерная мантия с оторочкой и рождественский венок — это традиция уже не одного тысячелетия.

Jack Frost стоит несколько в стороне от этой родословной. Это достаточно популярный образ, ответственный за всевозможные проявления морозной погоды, например, узоры на стекле. Щипать нос на морозе — тоже его забота. Вообще, Джек-Мороз изображается весёлым, но своенравным и даже задиристым молодым человеком, из-за чего в детских сказках ему часто отводится роль антигероя.

Наконец, Father Frost — это именно русский Дед Мороз. Не то, чтобы русская сказка была страшно популярна в англоязычном мире, но если вы рассказываете англичанам о нашем Деде Морозе, то именно этот перевод считается общепринятым и не вызывает путаницы с английскими названиями. Аналогично, «The Snow Maiden» (она же «Snegurochka») — это английское название именно русской сказки, оперы и т.д.

5463814_uICaCYtToQQ (604x492, 64Kb)

Рубрики:  Новый год
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку