-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камера веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология зоопарк игры идеи для дачи интересное интернет информатика искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пазлы пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы почва почта праздники презентации приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото цветы чтение шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4364


Выращивание рассады томатов

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 10:45 + в цитатник
51 (662x145, 97Kb)
На дворе уже март, скоро весна полностью войдет в свои права и заколосится рассада на подоконниках готовая к высадке в открытую почву. Кстати, с посевом семян томатов на рассаду спешить не стоит, это огурец может посидеть на подоконнике, погреться в лучах солнца чуток перерасти и дать урожай в обычные сроки даже будучи высаженным в таком виде на участок, а вот томат переращивать нельзя – задержка урожая будет гарантирована.
Чтобы в Российских климатических условиях, при просто молниеносном лете, получить достойные урожаи томата необходимо сперва позаботится о производстве рассады. Конечно качественную рассаду сейчас можно и на рынке приобрести, но там нет гарантии что получите вы именно искомый сорт, да и дополнительные затраты увы не всем по карману. Поэтому нужно сосредоточиться на получении рассады самим, благо у большинства для этого есть все возможности.
Сроки посева томатов в зависимости от их постоянного места выращивания
Садовод должен представлять, сколько он будет выращивать на своем участке растений томата. Надо знать, что в одном грамме содержится 250-300 штук семян. Если рассада выращивается в ящике размером 50x35x8 см, то потребуется 1,5-2 г семян, при этом выход сеянцев будет 350-400 штук, что для садово-да-любителя вполне достаточно. Но он должен решить, куда и когда высаживать рассаду. От этого и зависят сроки посева семян.
    Высаживание рассады в защищенный грунт:
  • в пристенную теплицу на обогреве высаживать в марте, высевать семена в начале января;
  • в комнату на подоконник высаживать в конце марта, высевать семена в середине февраля (в обоих случаях не забывать о подсветке).
  • в парник на биологическом обогреве или в обогреваемый грунт высаживать в начале мая, высевать семена в начале марта.
  • Высаживание рассады в открытый грунт:
  • в пленочный необогреваемый парник или в открытый грунт под пленку высаживать рассаду в середине мая, высевать семена в середине марта;
  • без укрытия высаживать в июне, после заморозков, высевать семена в первой декаде апреля.

В целях исключения риска семена рекомендуется высевать в два срока по 40-60 %. Например, в марте и апреле.


Итак, семена купили, провели отбор, отделив мертвые, пустые семена от живых. Можно делать это на глаз, а можно прибегнуть к способам наших бабушек – опустить семена в чуть подсоленную воду – все некондиционные тут же всплывут, и их можно будет со спокойной душой выбросить. Перед посадкой семена необходимо еще и обеззаразить, это несложно, достаточно опустить их минут на десять в слабенький и чуть теплый раствор марганцовки, а затем ополоснуть в чистой воде. Некоторые советуют дополнительно замочить семена еще и в теплой воде минут на 40-50, другие говорят о необходимости закалки и помещают семена с холодильник на несколько суток. Делать это или нет - решать вам, но могу сказать что и без дополнительных экзекуций они прорастают как правило хорошо.
И конечно подготовили почву для посева: для этого, как в салате, смешали ингредиенты, для рассады томатов оптимальный вариант это смесь огородной земли, перегноя, торфа и древесной золы в равных долях, ну а добавка пары спичечных коробков (в пересчете на ведро грунта) суперфосфата только улучшит и всхожесть семян, и рост рассады.
И, наконец, приступаем к посеву, следуя советам кандидата биологических наук Н. Хромова.

Перед посевом семян почву хорошенько проливают теплой водой, предварительно поместив в горшочки, либо иную посуду, выбранную вами для получения рассады. После этого верхний слой грунта выравнивается и в нем делаются бороздки глубиной примерно в сантиметр, между рядками достаточно оставить расстояние равное 5-6 см. В изготовленные бороздки мы помещаем семена, отступая одно от другого на 2-3 см. После того как все семена разложены в бороздки следует приступать к их засыпанию питательным грунтом и увлажнению из пульверизатора. Все готово, остается накрыть ящики пленкой и поставить на самое светлое место в помещение с температурой не ниже 23°С.
Примерно через недельку появятся из-под земли первые всходы, для начала нужно полить их слегка, теплой водой, обязательно предварительно отстоявшейся. Второй полив нужно провести дней через 8-10, тогда же рассаду можно подкормить используя для этого любые жидкие удобрения, это необходимо для того чтобы активизировать рост корневой системы.
По мере того как рассада будет развиваться нужно готовится к пикировке, проводить ее следует, как только томатики образуют по паре настоящих листочков. Тогда растения из общежития перемещают в отдельные квартирки – пластиковые либо бумажные стаканчики. Пикировать нужно аккуратно, стараясь не повредить корни, а зачерпнуть их вместе с комком почвы, а пересаживать в стаканчик, в котором уже есть выемка в почвенном грунте. После пикировки рассаду необходимо поливать уже каждый день, стараясь, чтобы влагой была пропитана вся почва, но воды должно быть не много, почву необходимо увлажнять, а не заливать, превращая в болотце.
Примерно через три недели рассаду необходимо пересадить в более просторные горшочки, идеальный вариант это горшочки торфо-перегнойные объемом 12 на 12 см. Такие горшочки помогут, при высадке рассады в открытый грунт или пересадки в парничок, не травмировать корневую систему, их можно просто вкопать в землю и хорошенько полить. Впоследствии они растворятся в почве и станут еще и дополнительным питанием для корневой системы.
Перед окончательной пересадкой рассады ее необходимо закалить, чтобы новые условия не были для растений шоком. Для этого в доме на пару часов открывают форточки, а отапливаемую тепличку попросту топят не так интенсивно либо прекращают обогревать вовсе. Только после этого рассада сможет быстро и без потерь прижиться на новом месте, сформировать вегетативную массу и в итоге дать обильные урожаи вкусных и полезных помидорчиков!

Советы специалистов






Рубрики:  Дача, сад и огород/овощи
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку