-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7378
Комментариев: 173895
Написано: 272166


Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России.

Вторник, 19 Марта 2024 г. 05:45 + в цитатник
2 (700x394, 140Kb)

Кулинарные изыски, которые видят иностранцы на праздничных столах россиян, порой вгоняют их в ступор. Впрочем, далеко не все традиционные европейские блюда смогли прижиться в России. Итак, какие же продукты и блюда отечественной кухни иностранцы считают странными и даже отвратительными, и что из иностранной кухни рискнут попробовать далеко не все россияне?


Еда, вызывающая недоумение у иностранцев

Гречка

Эта крупа возглавляет список «русских» продуктов, которые другие народы решительно отвергают. Этот злак в Европе называют татарским или сарацинским зерном, используют его для корма птиц. Также гречневая крупа в Европе продается в специализированных отделах диетического питания. Но русские не едят такой продукт из-за непривычной обработки — крупа не прожаривается и тщательно дробится.

3 (700x525, 71Kb)

Кроме жителей России, Украины и Белоруссии у гречки есть почитатели в Корее, где из нее готовят булочки саэ ме дук. В Японии гречневую муку используют для приготовления лапши. Кашу едят и евреи, смешивая с макаронами и обжаренным луком.

Гречневая крупа является злаком с наиболее высоким содержанием белков, также в ее составе присутствуют витамины А, С, железо, кальций, марганец, магний. 100 грамм гречневой каши — это всего 97 калорий.

Родина гречки вовсе не Греция, а Гималаи. Разведением злака на Руси занимались преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Существует мнение, что гречка приятна на вкус только в том случае, если входит в рацион человека сызмальства. Попробовав кашу впервые во взрослом возрасте, люди ощущают горечь и химический привкус.

Соленые огурцы

4 (700x427, 66Kb)

Это — еще один продукт, который в Западной Европе и Америке практически не едят (за исключением немцев и жителей восточной Европы — венгров, поляков, чехов). На западе принято огурцы мариновать с использованием сахара и уксуса, а ферментация — процесс длительный, в результате которого получают продукт со специфическим кислым вкусом. Но следует сказать, что соленые огурцы полезнее маринованных, так как содержат молочную кислоту, благоприятно влияющую на пищеварение.

Странный салат винегрет и "отвратительный" рассольник

5 (700x465, 95Kb)

С нескрываемым удивлением и недоверием иностранцы относятся к винегрету и рассольнику. Первый в Европе так и называют — «русский салат», и считают безобразным сочетанием продуктов, присутствие соленого огурца усиливает этот эффект. Рассольник — также очень специфичное блюдо русской кухни, попробовать суп с вареными солеными огурцами хватает смелости не каждому европейцу (если это не поляк).

Рыбьи яйца

6 (700x466, 64Kb)

Красная икра — деликатес в российской кухне, получаемый из лососевых рыб — форели, кеты, горбуши. Пищевая ценность данного продукта очень высока, в нем присутствуют витамины РР, Е, С, А, В1, В2, также он богат минералами — фосфором, фтором, натрием, магнием.

Однако, американцы и европейцы (кроме французов и немцев) не разделяют нашего гастрономического восторга. Они считают «яйца рыбы» отходами наряду с остальными внутренностями. Еще больше иностранцев удивляет традиция есть красную икру с блинами, они не привыкли к несладким начинкам. Кроме русских икру охотно едят японцы и финны.

Кефир

Полезный молочный напиток не угодил гурманам всего мира плотной текстурой, слабо выраженным вкусом, повышенной кислотностью и отсутствием сладости.
Мнение иностранцев о кефире не смягчает даже тот факт, что по полезности данный напиток не имеет равных. В его составе присутствуют 30 видов лактобактерий, кефирный грибок, кальций, витамины группы B и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Укроп

Если прежде перечисленные продукты вызывают у иностранцев недоумение, то укроп заслужил настоящую ненависть. Европейцы, путешествующие по России, называют популярность этой ароматной травы чумой. Действительно, укроп добавляют не только в блюда национальной русской кухни, но и туда, где ему совершенно определенно не место — в итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. Присутствие этого компонента отмечается не только на столе обычных семей, предприятиях общепита в глубинке, но и престижных столичных ресторанах.

7 (700x527, 87Kb)
Брускетта с авокадо, рикоттой и укропом

Английский журналист Шон Уокер даже организовал сообщество в фейсбуке Dillwatch, в котором гурманы хором ругают укроп. Но на самом деле эта трава востребована не только в России, но также в Болгарии, Сербии, Швеции и Канаде.

Вяленая рыба
Настоящее отвращение у иностранцев вызывает пресноводная вяленая рыба — ее запах они находят просто невыносимым и даже не решаются попробовать. Лещ, густера, щука, жерех, плотва, чехонь в сушеном виде не употребляют в пищу нигде кроме России, Украины и Белоруссии.

8 (700x393, 76Kb)
Вяленая рыба ассоциируется у русских с отдыхом


В качестве закусок к пиву в разных странах мира едят, как правило, колбасы, стейки, копченое мясо, жареный криль, копченый сыр, чипсы, луковые кольца, мясное барбекю, морскую рыбу в кляре. И только у нас традиционно кушают вяленую жирную тарань. Даже всеядные китайцы и французы, любители лягушек и устриц, удивляются, что вяленую рыбу кто-то может есть.

Какая еда соседей не прижилась в русской кухне

Минога


9 (700x577, 73Kb)

Минога - деликатес у жителей Прибалтийских стран — практически отсутствует на столах русских хозяек. Это существо выглядит как нечто промежуточное между рыбой и червем. На самом деле оно принадлежит к отряду бесчелюстных. Тело миноги без чешуи и костей и практически без внутренностей. Также следует отметить приятный вкус — не похожий на рыбный, а скорее напоминающий цыпленка. Миног жарят, коптят горячим и холодным способом.

Сельдерей

10 (700x466, 230Kb)

Он чрезвычайно популярен в Молдавии, Сербии, Израиле, Чехии, но не в России. Его можно купить лишь в крупных супермаркетах, его потребителями, как правило, являются сторонники здорового образа жизни. А в глубинке такой продукт найти затруднительно, что объясняется вялым спросом. И это при невысокой цене, интересном вкусе, длительном сроке хранения. Еще одно достоинство сельдерея — его можно есть в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков, заправок к мясным блюдам. Идей приготовления сельдерея очень много.

Мясо коз

Диетическое и богатое аминокислотами козье мясо, широко популярное в Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, не пользуется высоким спросом среди русских и европейцев. Причина тому — специфический запах и жесткость. В России коз разводят преимущественно в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока. Эти животные не требуют хлопотного ухода, потребляют мало корма, но даже с учетом этих достоинств, козлятина не составляет никакой конкуренции привычным сортам мяса — свинине, курятине и говядине.

Конина

Это — традиционный продукт в рационе азиатов, также она используется в ряде европейских стран — Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но большая часть России этот продукт не жалует, исключение — Якутия, Башкортостан и Татарстан.
Это объясняется тем, что к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его — культурное табу.

В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Десять новогодних блюд советского периода - 80-е.
Часть 2 - Интересные факты о лимонах.
...
Часть 32 - От конопли до морковного напитка: Какие блюда ели крестьяне на Руси, и Почему от мяса у славян животы болели.
Часть 33 - "Я такая старая, что помню прошлый век."
Часть 34 - Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России.

Рубрики:  • кулинария


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

awia49   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 06:20 (ссылка)
Благодарю !
Интересная информация !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2024 г. 07:35ссылка
Добрый день!
Спасибо за визит и за комментарий!
Удачного Вам дня!
таила   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо, Аля! Интересно! Доброго дня! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2024 г. 12:26ссылка
Добрый день, Наталья!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Люба47   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо, мне очень понравилась тема и ее описание!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2024 г. 17:05ссылка
Добрый вечер, Люба!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
ЛГП   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо, Аля!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Марта 2024 г. 19:21ссылка
Добрый вечер, Галина!
И спокойной ночи!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку