-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27361


Жуткое имя и зловещий внешний вид, но очень вкусный гриб - Иудино ухо!

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 09:39 + в цитатник

5103149_gr1 (700x525, 64Kb)
Лопоухий гриб. Фото из сети Интернет
Друзья, уши есть не только у стен, но и у грибов! Если когда-нибудь на поваленном дереве вы увидите гриб, напоминающий человеческое ухо, знайте - перед вами Аурикулярия уховидная , в народе называемая иудиным ухом. Этот странный организм паразитирует либо на ослабленных деревьях (бузина, ольха), либо на уже погибших.
Аурикулярия уховидная или Иудины уши (лат. Auricularia auricula-judae) - съедобный гриб семейства аурикуляриевых. Гриб ассоциируется с Иудой Искариотом из-за поверья, что он повесился на бузине после предательства Иисуса Христа. Фольклор предполагает, что уши - это вернувшийся дух Иуды, чтобы напомнить нам о его самоубийстве. Название гриба, относящиеся к Иуде, восходит как минимум к концу XVI века.   

5103149_gr2 (700x464, 57Kb)
Китайское название гриба - хэй му эр 
и переводится как «чёрное древесное ухо». Японское название кикурагэ буквально означает «древесная медуза», а вьетнамское название - «кошачий гриб».
Наш ушастик уже давно применяется в народной медицине. Травник XVI века Джон Джерард рекомендовал ухо иуды для очень специфического использования. Необходимо приготовить жидкий экстракт, кипятя плодовые тела в молоке или оставляя их настояться в пиве, которое затем нужно медленно пить, чтобы вылечить боль в горле. XIX веке ушастый гриб использовался в народной медицине при таких жалобах как: боль в горле и глазах, желтухе, в качестве вяжущего средства. В китайской медицине давно ценятся лечебные свойства гриба. Врачи считают, что аурикулярия способна растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря, понижает уровень холестерина, помогает при гипертонии. Чудеса да и только! Есть свидетельства, что их выращивали в Китае более 1500 лет назад.

5103149_gr3 (700x466, 61Kb)

Суп "Чёрный гриб". Фото za-edoy.ru
Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. На Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Чёрный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными. Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус сладковатые и хрустящие.
5103149_gr4 (700x402, 54Kb)

Древесная медуза в природе.
Немецкое микологическое общество в 2017 г. объявило иудины уши, которые может легко найти и определить даже неопытный любитель, «грибом года». Плодовые тела растут круглый год и встречаются и зимой, если морозы не слишком сильные. Иногда гриб совершенно высыхает, но после дождя снова становится сочным и оживает. Иудино ухо можно найти в продаже, чаще всего в сушёном виде. Выглядят они неприглядно - чёрные и сморщенные, но если подержать в воде, посветлеют и сильно прибавят в размере.

источник

Рубрики:  ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ/=дикоросы=
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям