-неизвестно

 -Цитатник

Мне пишут... - (0)

, Знаешь, Володя, за 30 лет жизни в германии и особенно за последние два года, мой гумманизм как-то...

Моя светлая Русь! - (0)

"Моя светлая Русь" | Лучезарное творчество Петра Папихина "Моя светлая Русь" | Лучез...

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ): - (3)

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ) Он говорит. «К старости вообще половые и на...

Лучшее от моих друзей. Художник Игорь Манухов. Акварели. - (2)

Художник Игорь Манухов. Акварели   Художник Игор...

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... - (0)

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... Любовь это то, из-за чего ты улыбаешься, даже...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей: 12359
Комментариев: 179560
Написано: 244716


Появление гармони на Руси: тульские умельцы.

Среда, 06 Марта 2024 г. 04:14 + в цитатник

garmoshka01 (700x450, 162Kb)

Первые гармошки.

Одна из версий появления гармони – ее придумал немец Кристиан Бушман. Вторая – что ее собрали в Санкт-Петербурге. Важно другое – она стала всенародным любимым музыкальным инструментом русского человека больше, чем в какой-либо другой стране.

В России первое производство примитивных гармоней открыл тульский оружейник Тимофей Воронцов в 1820 году. Это были губные музыкальные инструменты, но в 1830-х годах он познакомился с новым вариантом, в котором были меха. Гармонь привез с ярмарки Иван Сизов, не пожалев 40 рублей за дивный инструмент. Это и стало началом популярности гармони в России. У Т. Воронцова дело переросло в самостоятельную фабрику по их производству в 1840-е годы. На ней работало 10 человек, собирая по 4 тысячи гармошек в год. Но уже, согласно архивным ведомостям, в 1848 году Т. Воронцов вместе с И. Сизовым выпускали 10 тысяч инструментов в год.

Гармони начала XX века. / Фото: visittula.com

 

Гармони начала XX века. / Фото: visittula.com


Тульские гармони братьев Киселевых стали самыми знаменитыми. Василий и Николай с детства были знакомы с производством гармони, так как отец работал на фабрике по их изготовлению. Но интерес к инструменту оказался не простым, а перерос в деятельность, вследствие которой открылась собственная фабрика. Усовершенствовав инструмент под венский вариант, киселевские гармони на выставке в Париже в 1914 году получили золотую, бронзовую и три серебряные медали. В конце XIX века на фабрике выпускали 24 тысячи инструментов в год.

К меховым инструментам относятся гармонь, баян, аккордеон с небольшим отличием в клавишах и диапазоне звучания. Гармонь появилась первая, поэтому у нее были только кнопки в небольшом количестве. Баян появился как улучшенный ее вариант – кнопки располагались уже в несколько рядов. У аккордеона с правой стороны появились клавиши, как у пианино. В 1970-е годы в СССР было изготовлено 240 тысяч гармоней и 560 тысяч баянов вместе с аккордеонами, но основное количество производства приходилось на тульские фабрики. Это указывает на их неугасаемую популярность.

Гармоника без грустных аккордов

Танцы под гармошку в СССР. / Фото: m.fotostrana.ru

 

Танцы под гармошку в СССР. / Фото: m.fotostrana.ru


Наблюдая, как играют гармонисты, кажется, что все просто – растягивай меха да нажимай на клавиши. И это практически так и есть, не зря же она стала всенародной любимицей. В гармонике все просто, учитывая, что изначально было всего пять кнопок с одной стороны и две с другой, а посредине меха. На этом заканчивались все сложности. Научиться играть на таком количестве кнопок мог любой, но не каждому она была по карману в довоенное время. Она считалась дорогим подарком, а кое-кто отдавал лучшую свою одежду в обмен на инструмент.

Гармошка - народный музыкальный инструмент. / Фото: зарайскаяслобода.рф

 

Гармошка - народный музыкальный инструмент. / Фото: зарайскаяслобода.рф


Первые гармошки выдавали только мажорную тональность, поэтому и музыка была соответственно веселой. Позже мастера начали вставлять минорную и басы, чтобы расширить ряд выдаваемых звуков. Но гармонь всегда ассоциируется с праздником и весельем, а сами гармонисты всегда называют клавиши в тональности до мажор, независимо от того, какая нота или аккорд звучит в данный момент.

Распространение гармони увеличило количество ее разновидностей. Появились инструменты с дополнительными кнопками, чтобы переключаться на другой лад, кнопки баса, звоночки и другие различия.

Гармошка в быту, на праздниках и в окопах

Гармошка как популярный инструмент, присутствующий на любом празднике. / Фото: stihi.ru

 

Гармошка как популярный инструмент, присутствующий на любом празднике. / Фото: stihi.ru


Гармошка в России в начале XX века стала традиционным инструментом, без которого немыслимы были даже обычные вечерние посиделки. С ее мелодией связано очень много судеб. Ее брали с собой строители на БАМ, она звучала в тяжелое время в окопах, а позже на мирных праздниках.

Парень с гармошкой являлся завидным кавалером, и пройтись с ним под ручку желали многие девушки. Среди молодежи – это веселье, в руках пожилых – она издавала тоску по молодости, или же встряхнет головой такой музыкант, и разольется музыка любви его молодых лет. Запах мехов, привычные гладкие клавиши и звук мехов как человеческий вздох – вот то, что делает гармонь такой родной и простой.

Гармошка в годы войны была верной спутницей солдат. / Фото: <a href=/www.culture.ru" target="_blank">www.culture.ru " border="0" src="https://kulturologia.ru/files/u30096/garmoshka09.jpg" style="padding: 2px; border: 1px solid rgb(0, 0, 0); max-width: 100%;" title="Гармошка в годы войны была верной спутницей солдат. / Фото: www.culture.ru " vspace="5" />

 

Гармошка в годы войны была верной спутницей солдат. / Фото: www.culture.ru


Помогала гармонь солдатам в окопах, на привалах, возле костра часто звучала она, чтобы развеять тяжелые думы и взбодриться. Бойцы даже писали письма с просьбами, чтобы им на фронт поставили гармошки. Она согревала душу в сырых и холодных окопах. Их просьба была услышана. И несмотря на военные надобности, когда, казалось бы, нужно выпускать снаряды, на тульской фабрике был налажен выпуск гармошек. Мастерами было поставлено на фронт более 70 тысяч инструментов.

Любили гармошку не только солдаты, но и маршал Жуков, и Буденный возьмут ее в руки, чтобы растянуть меха и самостоятельно сыграть.
 

Растянул меха – и полилась мелодия: как гармошка производит звук

Строение гармони. / Фото: showslide.ru

 

Строение гармони. / Фото: showslide.ru


Производством гармони в Туле занимались многие. Но это не говорит о том, что ее было просто собрать. А скорее о том, что было достаточно много умельцев точной специальности, когда требуется выдержка, сноровка, отменный слух. Тульские гармошки среди других выделялись одной уникальностью, за которою и полюбили ее музыканты – она обладала камерным звучанием.

Если перейти к теории, то гармошка довольно сложный инструмент. Это с виду она такая простая, а в середине состоит из 5 тысяч деталей.

Клавиши гармони. / Фото: panzy.club

 

Клавиши гармони. / Фото: panzy.club


Звук получается после того, как разводятся меха и сжимаются, идет поток воздуха, который затрагивает язычки, и они звучат. Их нужно правильно установить, и это довольно сложная и долгая работа. Если неправильно их разместить между планками, то звук будет не тот. Но именно от того, что так легко меняется тональность, гармонь можно настроить под любой запрос.

При растяжении мехов получается один звук, а при сжатии другой. На правой стороне инструмента размещены кнопки для получения звука, а с левой – аккордов. Поэтому гармонь и стала удобным инструментом, когда можно петь, играть и аккомпанировать себе самому.

Добавление хроматической системы позволили расширить репертуар гармошки. Первопроходцем принято считать тульского купца Николая Белобородова. Он предложил мастеру Леонтию Чулкову добавить еще один ряд клавиатуры, предоставив ему свои разработки. В гармони появилось два ряда клавишей с полной хроматической гаммой, а не так, как было раньше – семь основных и 5 полутонов.

Старинная гармонь. / Фото: commons.wikimedia.org

 

Старинная гармонь. / Фото: commons.wikimedia.org


Белобородов в 1890-х годах собрал любителей игры на гармошке и открыл кружок. Это был первый оркестр гармонистов. Усовершенствованное изобретение клавиш просили заграничные компании, но будучи патриотом своей Родины, купец отказался от предложения, хотя на тот момент нуждался в деньгах. Дело Белобородова по созданию оркестра, который существовал до 1902 года, продолжил позже его коллега В. П. Хегстрем.

Народная гармошка

Гармошка - любимый народный инструмент для воспроизведения фольклорных песен. / Фото: 2r.ru

 

Гармошка - любимый народный инструмент для воспроизведения фольклорных песен. / Фото: 2r.ru


Великие композиторы, такие как Чайковский и Паганини, не признавали гармонь как музыкальный инструмент, способный создавать красивую музыку. По их мнению, он только искажал ее, а народ, который облюбовал гармонь, называли несчастным. Но в действительности люди именно за простоту и полюбили гармошку, хотя она стала больше деревенским музыкальным инструментом.

В праздничные дни обязательно кто-то выходил с гармошкой. А то и несколько человек, устраивая музыкальные состязания. Веселая мелодия звучала на ярмарках, свадьбах, гуляньях, а вечером преобладали романтические аккорды. Танцы под гармошку красиво показаны в фильме «Любовь и голуби», где мелодия меняется в зависимости от происходящих событий: она печальная или веселая.

Гармонист присутствовал на каждом празднике. / Фото: oknasocrealisma.com

 

Гармонист присутствовал на каждом празднике. / Фото: oknasocrealisma.com


В репертуаре гармошки: наигрыши, прибаутки, народные песни, поэтому она и считается инструментом для народного фольклора. Там, где было скопление людей, всегда находился и гармонист. Люди знали практически все популярные народные песни наизусть, и виртуозный музыкант мог быстро подстроиться под нужный ритм. Поэтому не удивительно, что во многих художественных произведениях гармонь, веселье и русский человек связаны неразрывно. И до сих пор, несмотря на новые музыкальные инструменты, существуют музыкальные коллективы, где обязательно присутствует гармонь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030324/59303/

Рубрики:  История. Кинофотодокументы
Вопросы истории. Кадры кинохроники. Далёкое и близкое
Культура. Искусство. Народ. тв-во
Культура, традиции, музеи, искусство. Народное творчество
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям