-Цитатник

ОВОЩНОЙ ПИРОГ «ОСЕННЕЕ СОЛНЦЕ» от Юлии Высоцкой - (0)

Овощной пирог "Осеннее солнце " от Юлии Высоцкой Назвала я этот пирог так не случайно - он мн...

Мифы о духовных практиках - (0)

Мифы о духовных практиках   Это цитата из статьи. Поскольку согласен со всем написан...

Не в понимании дело, в осознании... - (0)

Не в понимании дело, в осознании... Не в понимании дело, в осознании...   &n...

Как чему то научиться - (0)

Курс «Как чему то научиться» Курс «Как чему то научиться» Появилась возможност...

Суфийская притча - (0)

Щедрость знания. Суфийская притча   Щедрость знания. Суфийская ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Exoret

 -Подписка по e-mail

 


Чем отличается Мечта от Цели?

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 18:54 + в цитатник

Новогодние праздники вносят в нашу жизнь не только праздничную суматоху, веселье, елку, фейерверки, подарки и прочие житейские радости, но и сумятицу в народные умы, разброд и шатания в бессмертные души.

Народ подсознательно ощущает очередной рубеж, точку, с которой можно было бы начать жить по-новому, взять стремительный разбег,  изменить свою жизнь и, наконец, осуществить мечту. Всем сразу чего-то хочется, о чем-то мечтается. Многие кидаются проходить тренинги из цикла «Как достичь  цели». Это правильно в общем и целом, но как раз тут их подстерегает  засада: не все с разбега понимают, что это вообще такое. Банально путаются в понятиях. Что такое цель? Чем она отличается от Мечты?

Одни учителя говорят, что цель должна быть измерима,  достижима и т.д. Другие – что она должна быть крышесносящей, манящей, как сверкающая звезда, пути до которой Вы и представить себе не можете.

Пора расставить точки над разными буквами, иначе народ так и будет праздно топтаться на месте, глядя на сверкающие звезды, с негодованием отвергая то, что ему по силам.

Проблема в том, что многие западные учителя объединяют одним словом ЦЕЛЬ совершенно разные понятия: Мечта, Цель и План.

Как только мы договоримся жить по понятиям называть вещи своими именами – все становится логично и осмысленно.

Мечта – это та самая Грандиозная Цель, сверкающая путеводная Звезда, которую Вы страстно хотите, но совершенно не имеете представления, как до нее допрыгнуть.

Цель – это понятие рангом поменьше, то, что, по Вашему мнению, способно привести Вас  к достижению Вашей Мечты. Еще раз и внимательно! Достижение этой цели может привести Вас к Вашей мечте, а может и не привести – суть не в этом. Суть в том, что достигая цели, которая не приводит Вас к Мечте напрямую, Вы становитесь увереннее, сильнее, закаленнее. Вы подсознательно уже принимаете себя, как человека, который может достигать чего угодно.

Внимание! Подводный камень! Достижение целей зависит не только от Вас. Именно это отличает Цели от Планов.

Иллюстрация

Чем отличается Мечта от Цели?В 1637 году некий озорной старикашка, французский математик Пьер Ферма на полях книги «Арифметика» Диофанта написал фразу, звучавшую примерно так: «Пифагоровы штаны на все стороны равны, и я таки это доказал» с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было здесь поместить целиком:

И 350 лет подряд лучшие математические умы человечества бились над этой загадкой. Буквально сходили с ума. Это не шутка. Нам в университете читал лекции по дифурам странный человечек, осыпанный мелом с головы до пят, исписывающий формулами и доску, и стену под доской, и двери. Блестящий, но совершенно чокнутый математик, в молодости доказавший знаменитую теорему и лишь на ее защите обнаруживший вкравшуюся в расчеты ошибку.

Но это суровая правда жизни. А итоги таковы: пока человечество билось над доказательством теоремы Ферма, были открыты совершенно новые разделы математики: современная алгебраическая теории чисел, современная теория Галуа,  p-адическая математика, арифметическая алгебраическая геометрия,  коммутативная и некоммутативная алгебра. В области математики человечество продвинулось так далеко, как не могло себе даже представить во времена Ферма.

Великая теорема Ферма была доказана буквально несколько лет назад, в самом конце двадцатого века профессором Принстонского университета Эндрю Уайлсом.

Когда после первой эйфории Давиду Гилберту (одному из сильнейших математиков мира), одному из тех, кто пробил брешь в недоказуемой теореме, задали вопрос: «какая задача теперь для науки наиболее важна?»,  он ответил: «сфотографировать муху на обратной стороне Луны».

Как Вам? Вот-вот. На это может только одна реакция: «А кому это нужно?».

Его ответ блестящ! Это квинтэссенция творческой мысли! Приготовились?

Он ответил: «Это никому не нужно. Но подумайте, сколько открытий мы совершим, решая эту задачу!»

И, наконец, Планы – это то, что зависит исключительно и только от Вас. Те действия, которые помогут Вам достичь цели. Самая занудная, и на первый, и на второй взгляд, часть процесса. Потому как Мечты вдохновляют, Цели окрыляют, а Планы напоминают о том, что надо бы что-то и поделать. Но именно они в конечном итоге сделают Вашу Мечту реальностью.

А теперь самый главный вопрос: а как же замотивировать себя эти планы выполнять? А то написать написали, а вот чтобы делать – так, как бы, не особенно-то и разбежались.

Как поставить цели так, чтобы они в голове устаканились в определенную последовательность, чтобы не хвататься за все и сразу, а с другой стороны, чтобы не засосало в праздную созерцательность.

Итак, поехали!

Как достичь цели?

Приоритетом должна быть Мечта. Даже самая бредовая и бессмысленная. Ее задача не в смысле и логике. Ее задача – стать источником мотивации.

Мы можем делать даже неприятные вещи, если они приведут нас к тому, чего нам по-настоящему хочется, что нас заводит. Не родителей, не спонсоров, не соседей, не друзей и коллег, а нас.

Найдите свою точку кипения!

Не заботьтесь о том, что она нереальна. Это как раз абсолютно неважно. Слушайте себя изнутри: если мозг вопит дурным голосом: «ты спятил?!!! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!!», а Ваше сердце и все Ваше существо аж дрожит от одной мысли: «Я ХОЧУ это!!!» – это то, что надо! Это именно то, что мы искали.

Теперь важно задействовать эмоциональный интеллект – подружить «хочу» и «могу».

Если Мечта совершенно, ну, то есть СОВЕРШЕННО нереальна, и мозг падает в обморок при первом робком вопросе: как я могу достичь этой цели? – не нужно его насиловать: мертвi бджоли не гудуть.

В таком состоянии имеет смысл сосредоточиться на визуализации и аффирмациях – занятиях доступных и приятных.

Внимание! Подводный камень! Можно на этом и остановиться, впав в пассивную созерцательность  с нулевым выходом в итоге.

Как избежать?

Вы себе визуализируете свою недостижимую Мечту и поглаживаете Ваш мозг аффирмациями, чтобы он перестал пугаться и вернулся к своим прямым обязанностям, время от времени задаете (как бы невзначай)  вопрос: «так как бы мне этого достичь?» и при это внимательно смотрите по сторонам. Как только мозг вернется из обморока через сознательное перепрограммирование, он примется за поиск решения.

Все, что он найдет, нужно, как минимум, рассмотреть, даже если выглядит это странно и непривычно. Из того, что он найдет, отбираются цели, которые имеют отношение к Вашей Мечте.

Их нужно расписать на год, по месяцам, начиная от обратного.

Т.е., если Мечта: сфотографировать муху на обратной стороне Луны в декабре 2012 года, то ясно, как день, что в декабре Вы вместе с мухой должны находиться именно там, сняться на фоне лунных пейзажей и вернуться благополучно назад.

А для этого…

В ноябре у Вас уже должен быть готов космический корабль, скафандры для Вас и мухи и провиант на туда и обратно…

А для этого…

В октябре, путем опытного  отбора должна быть отобрана та самая муха, которая войдет в Историю под именем … ну, пусть она будет Мушкой… Белка и Стрелка уже были.

И.т.д. Принцип, я думаю, понятен.

Когда Вы разобьете свою Мечту на этапы, Вам уже четко будет видно, что конкретно нужно делать каждый день. И Вам не нужно будет придумывать себе кнуты или пряники, чтобы мотивировать себя на ежедневную рутину – Вы будете продвигаться вперед мощно и целеустремленно, как локомотив.

Кстати, Вас будут обзывать фанатиком. Плюньте на это. Мы-то с Вами знаем, зачем мы это делаем. А остальные пусть играют в своих песочницах – у них свои мотивы и свои цели.

В общем и целом, помнить нужно только одно: конечная точка должна зажигать Вас до головокружения. Только тогда будет движение вперед и вверх. Все остальное – пыль из разряда: «хотелось бы, но…»

Источник:  http://net-way.org/leader/chem-otlichaetsya-mechta-ot-celi/

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку