-Цитатник

Без заголовка - (0)

Новая жизнь старых вещей: 10 теплых и уютных вещей из старого свитера — 1 Порой старые вещи л...

Без заголовка - (0)

Программа по составлению схем крючком Программа по составлению схем крючком.

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры - (0)

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры Печень требует очищения! Это касается к...

Что главное для выращивания рассады? советы от Павла Траннуа - (0)

Что главное для выращивания рассады? советы от Павла Траннуа Как известно, для однолетнего ра...

Разные идеи для сада и огорода - (0)

  ...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маруся_Прошкина

 -Подписка по e-mail

 


Многолетние помидоры

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:42 + в цитатник

 

Мы давно привыкли, что тома¬ты – культура однолетняя. В конце авãуста или в сентябре собрали урожай – и всё. От¬работавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этоãо не сде¬лать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ноч¬ные заморозки. А пробовали ли вы выкопать кустики низ¬корослых сортов, поместить их в ãоршки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были поса¬жены в контейнеры. Как вы думаете, что с ними будет?


А ПРОИЗОЙДЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Нальются и дозреют все мел¬кие и недоразвитые плоды.
2. Зимой листья пожелтеют и часть из них засохнет, но сами кусты будут оставаться живыми.
3. В конце февраля или в начале марта из пазушных почек на стволе начнут расти молодые пасынки.
4. В конце марта на этих новых ветках распустятся цветы.
5. В мае вы будете иметь у себя на подоконнике помидоры с почти созревшими плодами.

Но так будет только в том случае, если вы сумеете со¬хранить растения в зимние меся¬цы – обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В го¬родской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов. Поливать надо очень осторожно – 1-2 раза в неделю – только чтобы земля окончательно не пересохла. С по¬явлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить. Досвечи¬вать искусственным светом весной обычно не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.

Кстати, часть появившихся па¬сынков можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если вот¬кнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, которая выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная. Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикиро¬вать – можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полно¬стью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

А что будет с прошлогодними кустами дальше?

Если вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями – вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют вас уро¬жаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала. Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выра¬щивания подходят далеко не все сорта томатов – многие из них в этих условиях сильно поражают¬ся вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.
Томаты могут расти и плодоно¬сить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года, а может быть, и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

Максим Савинов

Рубрики:  Садоводство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку