-Цитатник

Без заголовка - (0)

Новая жизнь старых вещей: 10 теплых и уютных вещей из старого свитера — 1 Порой старые вещи л...

Без заголовка - (0)

Программа по составлению схем крючком Программа по составлению схем крючком.

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры - (0)

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры Печень требует очищения! Это касается к...

Что главное для выращивания рассады? советы от Павла Траннуа - (0)

Что главное для выращивания рассады? советы от Павла Траннуа Как известно, для однолетнего ра...

Разные идеи для сада и огорода - (0)

  ...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маруся_Прошкина

 -Подписка по e-mail

 


Рабатка - необычный цветник

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 16:24 + в цитатник
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка
рабатка

Ландшафтное искусство полно изысками, простыми и вычурными. Самыми распространенным элементом является цветник, который может быть абсолютно любой формы. Зачастую в ландшафтном озеленении парков и скверов используют цветники строгих форм. Одним из таких цветников является рабатка. “Рабатка” слово немецкого происхождения и переводится как “грядка”. Действительно, по форме данный цветник напоминает обычную грядку или полосу. Размеры рабатки могут быть разными, но, как правило, это форма прямоугольника, где ширина может быть от 0,5 м до 3 м, длина же произвольна, но как минимум она в три раза больше ширины. Данный цветник может быть расположен вдоль стены дома, забора или ограды, либо быть словно врезан в газон и идти как полоса, или имитировать бордюр.

 

Рабатки бывают односторонними и двусторонними. Односторонняя засаживается растениями так: на заднем плане идут высокорослые растения, в середине среднерослые с последующим понижением. Данный способ еще называют многоярусным. Чем шире рабатка, тем больше разных видов растений используется для её создания. Обычно такие рабатки создают вблизи стен, оград, заборов и по краям участков.

Фото двусторонней рабатки  

Двусторонняя рабатка используется для разделения парковых аллей, проездов, городских магистралей и иных территорий. В этом случае клумбы делаются с разрывами через каждые 15-25 метров. Разрывы засаживают различным декоративным кустарником, либо они просто служат в качестве прохода. Двусторонняя рабатка засаживается следующим образом: либо в середине высаживают высокорослые растения с понижением к краям (многоярусные), либо вся рабатка засаживается растениями одинаковой высоты (одноярусные). Растения в таком цветнике располагают, соблюдая определенный геометрический рисунок. Это может быть две полосы, зигзаги, квадратики, простые узоры. Для создания рисунков используют ярко цветущие растения одного или нескольких видов. Такие рабатки еще называют многоцветными.

  Схема оранжево-синей рабатки со списком растений

Вообще, даже такой простой цветник, как рабатка дает невероятно большой простор для создания множества цветочных композиций. Полноправными хозяевами рабаток можно назвать такие растения как львиный зев, сальвии, бархатцы, ирисы, циннии, дельфиниум, астры, флоксы, гвоздики и другие красивоцветущие растения. С помощью них можно создавать колоритные контрастные цветники, служащие украшением садово-парковых комплексов, территорий близ домов, а также для разделений больших дорог. Незаменимы рабатки и в качестве украшений приусадебных участков и дач.

Оформление палисадника у дома

Фотографии красивых клумб

Цветники на даче своими руками

Как сделать миксбордер в саду

Цветочные вазоны своими силами

Многоярусная клумба на участке

 

Рубрики:  Цветочный раздел
Ланшафтный дизайн
Садоводство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку