Среда, 01 Мая 2024 г. 15:08
+ в цитатник
Предлагаемый Вашему вниманию рецепт домашнего хлебного кваса очень прост и не отнимет у Вас много времени.
Ингредиенты:
Вода – 3.5 л
Ржаной хлеб – 0.5 кг
Дрожжи – 15 г
Сахар – 75 г
Способ приготовления:
1. Тёмный ржаной хлеб (кирпичик) разрезать вдоль, затем каждую половинку порезать на ломтики толщиной 1 см. Выложить кусочки хлеба на противень и отправить в духовку, пока хлеб хорошо не подрумянится.
2. Готовые сухарики сложить в трёхлитровую банку и залить горячей водой (но не кипятком), накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания.
3. Через 1.5 часа жидкость слить, процедить через ситечко или сложенную в 2-3 слоя марлю. Оставшийся в банке хлеб опять залить горячей водой (должно было остаться еще 1.5 литра) и оставить в теплом месте еще на 2 часа.
4. Тем временем свежие дрожжи распустить в небольшом количестве теплой (около 40 С) воды.
5. Хлебный настой опять процедить, смешать с первым настоем, всыпать сахар и добавить разведенные дрожжи. Хорошо все размешать до полного растворения сахара. При этом температура будущего напитка не должна превышать 25-27 С. Полученное сусло оставить в теплом месте для брожения на 12 часов.
6. Затем жидкость опять процедить и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закупорить и положить в холодильник. Через 6 часов хлебный окрошечный квас готов.
Хранить квас рекомендуется в холодильнике строго в лежачем положении. Готовый напиток можно использовать как для приготовления окрошки, так и для утоления жажды.
![136726316_3424885_hlebkwas (600x421, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/287/162287009_136726316_3424885_hlebkwas.jpg)
Метки:
Кулинария
рецепты
напитки
Хлебный квас
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-