Лилии.Как нужно сажать лилии |
источник:http://votevk.ru/cvety-i-rasteniya/sadovye/7-lilii...botanicheskie-osobennosti.html
Ботанические особенности лилии
Лилии - многолетние луковичные растения, состоящие из луковицы, корней, стебля, листьев и соцветия.
Луковица лилии
Луковицы всех лилий представляют собой донце (очень короткий стебель из мясистой, плотной ткани) с многочисленными сочными чешуями (видоизмененными листьями), как правило, расположенными по спирали и достаточно плотно прижимающимися друг к другу. Чешуи бывают белого, желтого, розового, вишневого, коричнево-фиолетового цвета. В зависимости от вида, сорта и возраста цветущие луковицы могут быть от 2 до 20 см в диаметре. Молодые чешуи образуются в центре и, разрастаясь, увеличивают размер луковицы.
Старые чешуи вместе с увеличивающимся в размере донцем отодвигаются к периферии и в возрасте 3-4 лет отмирают. Поэтому совершенно безболезненно для взрослой 3-4-летней луковицы можно весной или в начале лета отделять периферийные чешуи и использовать их для размножения.
На донце ежегодно закладывается одна или несколько дочерних луковиц, при хороших условиях выращивания зацветающих уже в следующем году. Часто и периферийные чешуйки образуют множество луковичек, за счет чего происходит дополнительное, ускоренное разрастание гнезда.
Корни лилии
От донца отрастают два вида корней. Одни из них обеспечивают основное питание, другие - более крупные, удерживают стебель с соцветием и при необходимости втягивают луковицу в глубину, обеспечивая наилучшие условия для нее. Питающие корни живут недолго - около года, а более толстые существуют от полутора до трех лет (в зависимости от вида и условий выращивания). У многих лилий на части стебля, находящегося в почве, отрастают надлуковичные корни, которые отмирают осенью вместе со стеблем.
Стебель лилии
Стебель лилии вырастает из почки, заложенной в прошлом году. Высотой он может быть от 20 см до 2,5 м в зависимости от вида и сорта. В сечении стебель бывает круглым или четырехгранным, а по цвету может быть зеленым, коричневатым, пурпурным и даже со штриховым рисунком.
На части стебля, находящемся в почве (у большинства лилий это 2/3 высоты луковицы), у многих лилий вырастают луковицы-детки, и осенью при удалении стебля из почвы об этом надо помнить, чтобы их не повредить и не растерять. Луковички-детки за 2-3 года достигают взрослого состояния и зацветают.
Листья лилии
В зависимости от происхождения лилии листья бывают узкими и широкими. У лилий из сухих мест листья узкие, а лилии из влажного климата имеют широкие листья. По цвету они могут быть от зеленых до пурпурных. В пазухах листьев у многих лилий образуются луковички - «бульбочки». Это очень хороший материал для быстрого вегетативного размножения.
Соцветия лилии
Соцветия большинства сортов и видов лилий, культивируемых в нашем климате, состоят из 5-30 цветков, но есть лилии, в соцветиях которых можно насчитать более 100 цветков. Некоторые лилии источают сильный запах, другие пахнут чуть заметно. Цветовая гамма разнообразна, в ней нет только голубого, синего и черного цвета. У некоторых лилий в окраске присутствуют штрихи, концентрический рисунок. Диаметр цветков варьирует от 2,5 см до 30 см.
По форме лилии бывают чалмовидные, чашевидные, воронковидные, трубчатые и звездчатые.
источник:http://votevk.ru/cvety-i-rasteniya/sadovye/99-lilii-novinki-sezona.html
Задавались ли вы вопросом, дорогие Подворцы, как вырастить на своем участке красивые, крупные и здоровые лилии? Сколько лет лилии могут расти на одном месте без пересадки? Как развести понравившийся сорт лилий? Ответы- в этой статье!
Лилии- довольно нетребовательные цветы, работать с ними нетрудно, результаты же радуют практически всегда. Однако, зная некоторые особенности лилий, можно улучшить их качество (ну или количество :-) ) без особых усилий с вашей стороны. Итак, что нужно знать начинающему (и не только) Подворцу о своих лилиях?
Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий. Так, для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.
Лилии очень требовательны к почве. По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы.
В первую группу входят виды, которые переносят небольшое количество извести в почве: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая.
Вторую группу, более многочисленную, составляют лилии, для которых присутствие извести в почве нежелательно: Лилия длинноцветковая, Лилия позолоченная, Лилия тигровая. Лилия канадская.
Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко Могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке очень важна.
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия — земля к посадке Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов готова. Поскольку Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200—500 г на 1 м2. Восточные Гибриды наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий.
Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленноразмножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже.
Без пересадки лилии могут расти на одном месте 3-4 года, максимум 5-6 лет, а затем луковицы разрастаются в большие колонии, мельчают, плохо цветут. При пересадке нужно постараться сохранить неповрежденными как можно больше корней, расправив их по холмику, а донце расположив на слое песка толщиной 1-1,5 см.
Время пересадки наступает тогда, когда на месте одной луковицы образуется несколько. Например, быстроразрастающиеся лилии (азиатские гибриды, кандидум, трубчатые) пересаживают через 3–4 года, мартагон и американские гибриды можно оставлять на одном месте до 10 лет. Самый оптимальный срок для пересадки и посадки лилий в средней полосе России – август-сентябрь, в южных районах – октябрь. Хотя и в принципе можно сажать и позднее, когда температура почвы близка к нулю, но в этом случае придется хорошо укрыть растения на зиму. Азиатские гибриды можно пересаживать в течение всего сезона и даже в цветущем состоянии.
Только делать это нужно очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить корни. Запомните как правило, что при посадке лилий необходимо крайне осторожно обращаться с корнями, следить, чтобы они не поломались и не высохли. Вот именно поэтому луковицы лилий продают в пакетиках с увлажненными опилками. После пересадки цветущих лилий им требуются обильный полив и притенение. И ещё следите за тем, чтобы луковицы не подвядали. А еще лучше сразу удалить все бутоны, тогда луковицы и корни хорошо разовьются и на следующий год растения обильно зацветут.
Пересадку лилий на новое место можно проводить как в конце августа-сентябре, так и в начале июня. Лилии позднего цветения сейчас пересаживать лучше всего. Глубина посадок должна равняться двум-трем размерам луковицы по высоте. Корни аккуратно расправляют, засыпают землей, окутывают прокаленным песком, затем питательной землей и обильно поливают.
Желательно делать пересадку ежегодно весной. Выкапывать нужно лилии в октябре как можно позже, чтобы в луковицах больше накопилось запасов питания. При этом старатйтесь не повреждать корневую систему. Отобранные луковицы отмывают от земли, если в этом есть необходимость, и укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Хранят в погребе при температуре от +3 до +5С в течение шести недель. Для гарантии успешной выгонки срок можно увеличить.
Не забывайте, что луковицы, посаженные осенью, лежат всю зиму в ледяной земле и те, что высажены весной, потом обгоняют их в развитии. Между прочим, ранняя весенняя посадка - тоже не лучший вариант. Надо положить луковичку в ласковую, прогретую солнышком землю, где нет холода и лишней сырости. (Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1)).
Ну и конечно, все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.
В первой декаде августа можно и нужно заняться выкопкой, делением и пересадкой четырех- и пятилетних лилий.
Это всё надо делать потому, что почва истощается, растение становится слабым и цветет плохо. К тому же луковицы лилий размножаются, а места для их развития не хватает.
После окончания цветения лилии до момента ее пересадки должно пройти 1-1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу и стала крупной, плотной, упругой.
Стебли лилий обрежьте близко к поверхности почвы. Луковицы выкапывайте садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Затем стряхните с них землю и внимательно осмотрите.
С луковиц следует удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, корни подрезать, оставляя приблизительно 10-15 см. Очищенные луковицы лилий с корнями желательно подержать 20-30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
Сажайте приготовленные луковицы сразу же, не подсушивая их: сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки. Если возникает необходимость на некоторое время их хранить, то лучше всего сложить луковицы в ящики или пакеты, перекладывая влажным торфом или мхом.
Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую ее диаметр. На легких песчаных почвах лилии высаживают глубже, чем на тяжелых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые, соответственно, на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы). Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживают через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая цветы, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии высаживают с корнями). На дно насыпьте холмик из промытого речного песка, на нем поместите луковицу, затем аккуратно расправьте корни и ямку с растением засыпьте землей. После посадки, особенно в сухую погоду, участок с высаженными лилиями хорошенько полейте и замульчируйте.
После выкапывания и деления луковицы и детки сразу же высаживают в подготовленный цветник или на запасную грядку. Сажают луковицы на глубину до 20 см, в зависимости от величины луковицы.
В цветнике лилии лучше сажать группами по 3-7 штук. А поливать — под корень, не смачивая наземную часть растений, чтобы не развилось какое-нибудь грибковое заболевание. В первый год после посадки рекомендуется частично или даже полностью удалить нераскрывшиеся бутоны — это улучшит развитие растений и будет способствовать обильному цветению на будущий год.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки.
В подрезании лилия не нуждается.
Размножение: дочерними луковицами. Размножают лилии как семенами (хотя правда, это очень трудоемкий путь), так и делением гнезд, ведь за три года вокруг материнской луковицы образуется 3-4 дочерних со своей коневой системой. Их достаточно выкопать, осторожно отделить друг от друга и посадить на новое место.
Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому плотные глинистые почвы для них не подходят. В такие земли добавляют песок, перегной и торф и делают дренаж. В бедные вносят перегной, но ни в коем случае не свежий навоз. Все питательные вещества и удобрения добавляют только в измельченном виде и перемешивают с землей.
Луковицы, посаженные осенью в рыхлую почву с хорошим дренажем, ставим в прохладное место; в начале марта, когда появятся первые побеги, растение переносим в более светлое и теплое место (10-12° С), а полив увеличиваем.
Срезая цветы, соханяйте как можно больше листьев и стеблей на растении — это пойдет на пользу луковице.
Рубрики: | Дача,сад,огород.ЦВЕТЫсад,огород,цветы,дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |