10 интересных фактов о шампанском |
10 интересных фактов о шампанском,
традиционно окруженном множеством легенд, тайн и слухов.
1. Максимально допустимый урожай винограда в Шампани - 13 тонн с
гектара. Этим достигается концентрированный вкус ягод и исключаются
любые попытки увеличить объем производства в ущерб качеству.
2. Виноград, который используется для изготовления шампанского,
собирают немного раньше срока, поэтому уровень сахара в нем несколько
меньше, а кислотность выше.
3. Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле.
4. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX
веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно
бродивших по погребам.
5. Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета достигает 12 метров.
6. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии
награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места
ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов:
впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. В 1967 году Дэн
одержал победу в суточном марафоне "24 часа Ле-Мана" и по окончании
гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был настолько
возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал
разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор
обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах
исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для душа из
шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
7. В современных разливочных станках используются специальные
закупореватели, сжимающие пробку до 17 мм и проталкивающие в горлышко с
давлением более 2 тонн.
8. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков.
9. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на
квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в
автомобильной шине.
10. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные
бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская
пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля
компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в
11 часов утра, когда он просыпался.
11. Не рекомендуется пить этот игристый напиток с накрашенными губами,
так как в состав губной помады входят вещества, нейтрализующие вкусовые
качества шампанского.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |