-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Книги для родителей.

Суббота, 27 Октября 2012 г. 09:57 + в цитатник

"Какая мука воспитывать!" Фрекен Бок была права. Куда проще отправить ребенка делать уроки, заперев на ключ. Но тогда уж будьте готовы сойти с ума, обнаружив однажды, что "ботинок есть, а мальчика в нем нет"

 

Всем родителям известна требовательно-капризная, упреждающе обиженная мольба ребенка, от которой, кажется жизнь его зависит: "Купи!" И следом за ней задачка для родителей: "Купить или не купить?"

Мы балуем ребенка, когда покупаем ему по первому требованию то, что на наш взгляд, ему вовсе не нужно? Или наш отказ действительно воспитает в нем терпение, здравомыслие, умение думать о других? Наше согласие - не есть потакание капризу? И вообще, когда с полным основанием можно сказать чаду: "Хватит ныть и требовать, ты уже не маленький" Что думают об этом специалисты?

Об этом можно узнать из книги детского психолога Анны Кравцовой под говорящим названием "Мама, купи!" или "Как ходить с ребенком по магазинам без слез и истерики" Автор предлагает подумать, что вообще значит этот крик детской души. Вопрос оказывается вполне фундаментальным и тянет за собой много других. Для того, чтобы сразу понять, насколько тема серьезна, предлагается навскидку посчитать, сколько потребуется секунд, чтобы вспомнить из собственного детства то самое, что вам хотелось, а его вам так и не купили. Если такие воспоминания приходят сами и через 30 лет - не значит ли это, что дело серьезно?

В книге Кравцовой скрупулезно и легко, трогательно и остроумно разбирается, откуда что берется и к чему ведет надоедливое и необъяснимое "Купи!" нашего чада.

Еще одна животрепещущая тема: ребенок и телевизор.

Телевизор уже давно даже не ругают. С ним мирятся, как с необходимым злом, поедателем времени наших детей. То, что этот ящик, ставший в последнее время удивительно плоским, - зло, не обсуждается. Расхождения лишь в оценках размера и объема. Одни уверены, что ребенок ничему хорошему, кроме насилия и секса, от него не научится. другие считают, что если под контролем и в малых дозах - пусть смотрит, чем по улицам шататься.

Дафна Лемиш в книге "Жертвы экрана" занялась этой проблемой научно, глубоко и всесторонне. И прежде всего, очень реалистично. Клятвы родителей изолировать своих малышей от этого монстра кажутся ей совершенно излишними. Исключить из жизни ребенка ТВ невозможно, да и не нужно. А вот с обретениями и потерями в этом неизбежном общении автор предлагает разобраться.

Внимание Лемиш привлекают такие различные аспекты взаимодействия ребенка и телевизора, как умение различать вымысел и реальность, усвоение с его помощью гендерных ролей, степень замещения телевидением других видов досуга.

Автор обращает внимание читателя на то, что взаимоотношения детей и телевидения отнюдь не односторонни. Дети не являются абсолютно пассивной стороной, наоборот, они активно взаимодействуют с воспринимаемой ими информацией. Поэтому, оценивая степень ущерба, нанесенного телевидением Вашему ребенку, необходимо учитывать и другие факторы, оказывающие на него влияние - в особенности, обстановку в семье. Конечным итогом рассуждений Дафны Лемиш является совет, справедливостью которого невозможно оспорить. Если Вы не хотите, чтобы телевидение причинило ребенку непоправимый вред, Вам следует внимательнее относиться его знаниям и умениям - именно они являются для Вашего чада естественным щитом от телеугрозы, реальной или вымышленной.

С телевизором разобрались, теперь на очереди враг пострашнее- компьютер.

Здесь нам поможет книга психологов Заряны и Нины Некрасовой "Как оттащить ребенка от компьютера и что с ним потом делать" Длинно, но точно. Одним может показаться, что первой части достаточно. Помогут психологи оттащить чадо от компьютера - уже спасибо. Продвинутые же пользователи легко догадаются, что если ребенка тут же чем-нибудь не занять, он снова вернется к этой заразе. Самые искушенные обнаружат взаимную связь.

Книга содержит довольно подробно расписанные рекомендации, как реально "оттащить" со своими методами и тактиками, разделенными по возрасту и полу. А вот с "чем занять" - сложнее. Но и тут книга приводит подробный список таких занятий, развивающих творческую инициативу детей как в познании виртуального пространства, так и мира вокруг компьютера.

Серия сообщений "Детская психология":
Часть 1 - Книги для родителей.

Серия сообщений "Воспитание без наказания":
Часть 1 - Книги для родителей.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку