Чтобы выпечка получилась вкусной и полезной, чтобы она была пышной и ароматной, для нее нужно использовать качественную муку. На полках магазинов можно найти разнообразные сорта муки из разных злаков. Какую выбрать?
Мука пшеничная
1. Высший сорт. Мука высшего сорта наиболее мягкая и белая. Если нужно испечь пористый и воздушный мякиш, значит, вам необходима мука этого сорта. Единственный недостаток этой муки — малое количество минералов и витаминов.
2. Первый сорт. Мука немного крупнее, чем высшего сорта. Цвет также немного отличается от чисто белого. Цвет может быть немного желтовато-белым или серовато-белым.
3. Второй сорт — темнее и грубее, чем первый сорт муки. Цвет от желто-серого до коричневого. Испечь из нее что-то пышное и воздушное даже хорошей опытной хозяйке будет очень сложно. Чтобы выпечка получилась, к муке второго сорта добавляют муку высшего сорта. Второй сорт муки богат витаминами и минералами.
4. Обойная мука. Из такой муки пекут «полезный» хлеб. В такой муке могут быть частицы оболочек и зародышей, наблюдаться крупные частицы зерна. Такую муку также нужно «разбавлять» мукой высшего сорта.
5. Крупчатка. Из такой муки хлеб не пекут, но из нее хозяюшки делают лапшу и клецки.
Ржаная мука
Из ржаной муки делают хлеб и печенье, оладьи, блины, пироги. Чтобы тесто было не таким жестким, к ржаной муке добавляют пшеничную муку высшего сорта. Ржаная мука бывает сеяной (наиболее полезная), обойной, обдирной и особой.
Ячменная мука
Из этой муки хлеб получается не слишком воздушным и мягким. Ячменный хлеб очень быстро черствеет. Ячменную муку можно купить двух сортов: обойную (почти цельнозерновая) и сеянную (с удаленными отрубями). С участием такой муки получатся очень вкусные блины, да еще и полезные.
Овес, гречка, пшенка
Гречневая мука считается диетической, потому что она очень полезна. Ее смешивают с другими видами муки, чтобы получить добротное тесто, из которого готовят хлеб, блины, пельмени, печенье и оладьи. Так же применяют муку, которую делают из овса и пшенки.
Такое разнообразие муки на кухне помогает готовить хлеб, используя один рецепт, с множеством разных вкусов. Своими блинами вы можете удивлять своих родных новыми вкусами и ароматами, потому что, кроме обычной пшеничной муки, вы можете добавлять в тесто еще и другие виды и сорта муки.