-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Нежина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей: 881
Комментариев: 2819
Написано: 5577


3 апреля- отмечали на Руси День Водяного...

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 19:05 + в цитатник

3 апреля - водопол, День Водяного.

Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.
Водяные пасут на дне рек и озёр свои стада - всякую рыбу. Любимая рыба - сом, на нём водяной разъезжает по своим владениям, она же доставляет ему утопленников, за что сома иногда называли "чёртовой лошадью".

В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребёнком или лошадью. Иногда представал в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове), с большой бородой и зелеными усами. В этом случае с левой полы водяного постоянно капает вода, где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться - и с волос струится водица.

В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Командует русалками, водяницами и прочими водными жителями.

Вообще они не очень злобные, но иногда любят побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал.

Ходят в услужении у водяного и утопленники. В своей родной стихии водяной неодолим, на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца - или топит; дает рыбаку счастливый улов - или рвет его сети.
Любимые места - речные омуты и вблизи водяных мельниц. Если отнестись к водяному неуважительно, может "испортить" мельницу. Цвет водяного - черный, поэтому в жертву ему приносили черного козла или черного петуха. Существовал обычай держать на водяных мельницах черных животных, любезных водяным.

Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

Блог МилыЛБ
Рубрики:  природа
В австралийском саду

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:33 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо Оксаночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:51ссылка
Конечно интересно!!!! Это же наши истоки великой русской культуры,которую,увы....
постепенно теряем!!!!...
Prosto_Natali   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 10:25 (ссылка)
ой, проворонила(((( ну все равно интересно почитать было...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку