-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Жадность. Кожный вектор в архетипе

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 09:11 + в цитатник

 

Жадность. Кожный вектор в архетипе


 

Мы живём в эпоху общества потребления. И главные герои нашего времени - реализованные люди с кожным вектором. Общество потребления – это и есть кожная фаза развития. Сегодня мы имеем небывалый взлет технологий. Каждый день появляются новые изобретения, патентуются все более и более изощренные способы оптимизации работ и бесчисленные инженерные находки, делающие нашу жизнь максимально комфортной. Торговля и финансы процветают, а мы имеем беспрецедентное в истории человечества разнообразие общедоступных товаров и услуг. Все это – достижения кожного вектора. Который, как мы знаем, своим архетипом, то есть природным назначением, имеет ограничение потребления и распределение пищевых запасов.

Мир сегодня принадлежит гибким, подвижным, умеющим легко приспособиться к любым условиям кожникам. Это они с легкостью добиваются стремительного роста в карьере, они находят самые изящные пути развития бизнеса, их мы видим звездами танцполов лучших клубов, они чувствуют себя в спортивных залах как дома и являются законодателями мод.

жадность1

И в то же время, обладатель кожного вектора, не способный в полной мере применить  дарованные ему от природы качества,  упустит  возможность взять от жизни все.

ПОЧЕМУ ВЕКТОР УХОДИТ В АРХЕТИП И ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Когда давление окружающей среды, жизненные обстоятельства превышают условный индивидуальный порог сопротивления, вектор, в попытке адаптироваться к создавшимся условиям, переходит в состояние, при котором все свойства  направлены не на развитие, а на элементарное выполнение своей природной задачи.  В условиях стресса кожный вектор уходит к своим первичным функциям - сохранение и распределение пищевых ресурсов. Архетипичный кожник даже не осознаёт, что его поведение продиктовано древним инстинктом ограничения.

Главная беда кожного вектора – стремясь сэкономить  по-мелкому, всегда проигрывает по-крупному!

Объехать 5 магазинов, найти что-то дешевле на 20 рублей и, потратив бензина на 50, радоваться, что удалось немного сэкономить. Все в дом, ничего из дома! Выбрасывать ничего нельзя! На полках шкафов, в кладовках, на антресолях и в гаражах хранится бессмысленный и уже никому не нужный хлам. Пуговицы от выброшенного пальто, целый комплект щеток от давно сломавшегося пылесоса, телефонный справочник десятилетней давности, черно-белый полуразвалившийся телевизор… «Хорошая вещь, когда-нибудь пригодится!» Семью ограничить в потреблении, контролировать любые расходы: «Закрой кран! Кто свет на кухне оставил включенным? Сколько электричества сжег зря!»

жадность2

Стоит ли говорить, что такой человек едва ли способен проявить достаточную гибкость и изобретательность для того, чтобы найти хороший источник прибыли. Вместо поиска заработка он ищет возможность легкой наживы. Любая «халява» - настоящий праздник!

Сильный стресс – не единственная причина ухода вектора в архетип. Широко распространены случаи, когда самый высокоразвитый человек, всю жизнь посвятивший реализации себя на благо общества, ежедневно без остатка отдававший себя своему делу, после ухода на пенсию начинает чувствовать острую нехватку в наполнении. Ему некуда с пользой приложить свои свойства, и естественным следствием этого становятся архетипичные попытки наполнить себя напрямую. Здесь мы будем наблюдать ту же картину: неоправданная экономия, нерациональное ограничение себя и своих близких. Кому не знакомы пенсионеры, тщательно экономящие каждую копейку? Как часто мы видим у них отложенные «до будущих времен» и так никогда и не использованные вещи? Архетипичное сохранение запасов!

Отдельной и очень сложной темой является проблема воспитания детей. Системно-векторная психология утверждает, что только в период до и во время пубертата человек способен развить присущие его векторам свойства. С багажом приобретенных к моменту созревания навыков он и двигается дальше по жизни. Если не дать ребенку должного развития – он так никогда и не сможет проявлять свои свойства иначе, чем архетипично.

жадность3

Системно-векторная психология способна предложить как общие, так и индивидуальные рекомендации по воспитанию детей с любым набором векторов.

Только реализуя себя на все сто, человек может получать полноценное удовольствие от жизни. А там, где нет наслаждения, есть страдание, и архетипичный кожник в полной мере ощущает его даже в случае самых мелких потерь.

Как выйти из этого состояния самому и как помочь своим близким? На психологическом тренинге Юрия Бурлана эта и многие другие проблемы решаются благодаря одному только осознанию причин их возникновения.

Занятия по кожному вектору проходят первыми в цикле бесплатных лекций.

 Автор: Анастасия Маточинская, лингвист
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лучезарная_Лада   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 23:01 (ссылка)
Благодарю!!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку