-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2527
Комментариев: 21894
Написано: 38454


Крейсер "Варяг"

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 23:32 + в цитатник
В колонках играет - Варяг, Плещут холодные волны,чайки
Однажды, когда я работал в Минтопэнерго, звонит мне знакомый из представительства французской нефтяной компании «Тоталь».:
- у нас появился новый руководитель представительства [компании в России]. Приезжай, познакомишься. Поехал. Встретили весьма любезно. Руководитель – невысокого роста, короткая стрижка. По-русски не говорит, общаемся через переводчика (им выступает мой знакомый, который мне и звонил – Сережа Менгареев. Обменялись визитками. Читаю: Руднев Никита Пантелеймонович. Удивлен. Сергей поясняет – Никита – внук капитана знаменитого крейсера «Варяг» . Деловые разговоры вели до обеда. Пригласили к обеду, здесь же, в помещениях представительства. За бокалом вина, в ходе обеда разговариваем уже на свободные темы. Говорю Никите, что русские очень гордятся подвигом крейсера «Варяг» под командованием твоего деда.
Прослушать запись Скачать файл


Приведу справку из Wikipedia
Крейсер был построен в рамках военно-морской программы 1898 года. Строительство велось в Филадельфии (США). В 1900 году корабль был передан ВМФ России и в 1901 вступил в строй.
В самом начале Русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и др.).
27 января (9 февраля) капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. Капитаны иностранных судов не ожидали от русского корабля такого хода. Они были удивлены и в то же время восхищены этим поступком. Французские и английские корабли встретили гордо идущий «Варяг» оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Уриу сигналом предложил русским кораблям сдаться, но, не получив ответа, открыл огонь. Неравный бой длился 50 минут. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу. Решение было незамедлительно исполнено. Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.
В. Ф. Руднев родился в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги Даугавгрива). В то время отец Руднева, капитан 2-го ранга Федор Николаевич Руднев был командиром Рижской брандвахты. Род Рудневых, дворян Тульской губернии. Предок Всеволода Фёдоровича, матрос Семён Руднев участвовал в бою под Азовом и получил офицерский чин по указу Петра Первого (за храбрость).
В 1888 году Всеволод Фёдорович женился на Марии Николаевне Шван. Отец Марии, капитан 1-го ранга Н. К. Шван был героем обороны Севастополя в Крымской войне.
Рудневы воспитали троих сыновей — Николая, Георгия и Пантелеймона.
Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер в возрасте 57 лет. Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.
В 1916 году Мария Николаевна, вдова Всеволода Фёдоровича, продала имение и переехала в Тулу вместе с двумя младшими детьми. В 1917 году к ним в Тулу приехал жить и старший сын с женой. Позже они переехали к родственникам в Севастополь. Когда гражданская война стала подходить к концу, Мария Николаевна с сыновьями эмигрировала в Югославию. Позже они переехали во Францию. После окончания Второй мировой войны в 1958 году старший сын Николай Всеволодович вернулся с семьёй на родину, где и прожил до самой смерти в 1963 году. Средний сын Георгий эмигрировал в Венесуэлу. Младший Пантелеймон остался жить во Франции. Вот с его-то сынорм мне и довелось встретиться.
Конечно, при встрече я не мог рассказать таких подробностей, которые привел сейчас. Рассказал, что знал, что помнил… Никита Пантелеймонович с большим интересом выслушал мой расскеаз. А когда я в очередной раз появился в представительстве фирмы «Тоталь, Никита вручил мне новую визитку, на которой значилось: «Никита Пантелеймонович Руднев-Варяжский».
Добавлю, что памятник крейсеру Варяг собираются поставить у места, где он затонул при следовании в Англию на металлолом.
Добавлю, что той битве на море и подвигу Варяга посвящены две песни - одна "Варяг", другая - "Плещут холодные волны".
Прослушать запись Скачать файл

Серия сообщений "Крейсер "Варяг"":
Часть 1 - Подвиг крейсера "Варяг" в русско-японскую войну
Часть 2 - Крейсер "Варяг"
Часть 3 - Внук командира легендарного крейсера "Варяг" в России

Метки: