Atalie,
Наташа, можно я вам отвечу?
Моя тетушка в шутку говорила, что фасоль— герб Армении, так как в нашей бедной скалистой деревне фасоль была основным видом питания.
Поэтому знаю про фасоль и её «характер».
Фасоль надо обязательно замачивать. Если фасоль первого года урожая, то сварится быстрее. Чем дольше лежит на полочке дома или в магазине, тем дольше потребуется времени для варки.
Итак. Фасоль промыть и залить холодной водой, примечая её размер. На следующий день смените воду и посмотрите насколько фасоль увеличилась в размере. Идеально, если увеличится вдвое. Значит семя вдоволь напиталось водой и готово к варке. У меня такое было, что я три дня замачивала, но держала в холодильнике, то есть в холодном месте, пока фасоль не сдалась. Начинаем варить на сильном огне и следить пока не появится пенка. Как только пенку убрали, сразу убавляем огонь до минимального. Фасоль, как и все бобовые любит очень тихий огонь. И только когда фасоль сварится, её можно солить.
Я готовлю на доисторической эл плите и камень долго сохраняет тепло. На кастрюлю накидываю «шубу» из старого покрывала. Укутываю и даю потомиться при выключенной плите. Тоже экономлю дорогое электричество и спокойна, что не пригорит.
Просто написала про свой опыт.
Чем быстрее фасоль увеличится в размере, тем быстрее сварится и это знак, что семя свежее.
Удачи!