-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pannat

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory FREEDOM_2 Усы_лапы_и_хвост Котомания Сама_овца
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 6029
Комментариев: 24434
Написано: 43996


Любимые картины - «Портрет Беатриче Ченчи»

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 10:53 + в цитатник
61696195_reni_07 (420x560, 75Kb)

«Портрет Беатриче Ченчи» в палаццо Барберини долгое время считался работой Гвидо Рени.
В настоящий момент полагают авторство неизвестного художника.
Одна из версий — живописец из круга Рени, Элизабетта Сирани (Elisabetta Sirani).

«Прекраcная, юная девушка — Беатриче Ченчи — приговорена была к cмертной казни в cилу интриг... Единcтвенным защитником Беатриче Ченчи был художник, живопиcец.
Ныне иcтория и потомcтво, доверяя портрету киcти Гвидо Рени, оcуждают папу, а в Беатриче видят одну из трогательнейших жертв гнуcных интриг и низких cтраcтей.»
(Оноре де Бальзак)

Беатриче Ченчи
Beatrice Cenci
( 06.02.1577 года [палаццо Ченчи, Рим]- 11.09.1599 года [мост Святого Ангела, Рим])
Италия (Italy)

Отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи (1527—1598), прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 г. вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Эта история послужила сюжетом многочисленных литературных произведений.

Род Ченчи был богатым римским семейством. Дед Беатриче, прелат, был казначеем папы римского Пия V, её отец, граф Франческо, был бастардом этого высокого церковного чина. Шелли описывал палаццо Ченчи в Риме так: «Палаццо расположено в одном из мрачных уголков Рима, вблизи Еврейского квартала: из верхних его окон можно видеть обширные руины Палатинского Холма, наполовину скрытые под навесом пышной растительности».
Классическая версия истории Беатриче Ченчи, считающаяся некоторыми историками более легендарной, чем правдивой, такова: Франческо ненавидел своих семерых детей от первого брака с Эрцилией Санта Кроче (Ersilia Santa Croce), сыновей лишил поддержки, а дочерей избивал. Старшая сестра Беатриче — Антония, все-таки успела выйти замуж: хотя за ней был очень суровый надзор, она сумела переслать Римскому Папе слезное прошение, в котором рассказывала о чудовищном обращении с нею и умоляла его святейшество выдать ее замуж либо поместить в монастырь.

Климент VIII сжалился над ней; он заставил Франческо Ченчи дать дочери в приданое шестьдесят тысяч экю и выдал ее за Карло Габриели из благородного рода Губбио. (Позже она умерла родами).
А Беатриче отец выдавать решительно отказывался. В конце концов он поместил её и свою вторую жену, молодую Лукрецию, в свой замок Петрелла (Petrella) в Неаполитанском королевстве, где, как принято считать, совершил с ней насильственный грех кровосмешения. Как утверждают, Беатриче направила Папе прошение, в котором жаловалась на эти обстоятельства, но оно не достигло цели. Предполагают, именно после этого Беатриче задумала преступление.

Она взяла себе в помощники либо брата Джакомо, либо управляющего, либо коменданта крепости. Франческо пытались отравить, но опиум его не взял, после чего было принято решение его убить оружием, а тело выбросить из окна, сымитировав несчастный случай. Заговор составила Беатриче, её молодая мачеха Лукреция, старший сын Джакомо, сеньор Гуэрра (Guerra), которому было отказано в руке Беатриче. Джакомо нашел одного сбира, которого звали Марцио Каталано (Marzio Catalano da Fiorani); второго, по имени Олимпио Кальветти (Olimpio Calvetti), нашел Гуэрра.

Хотя точных данных об истинных мотивах преступления и совершенном инцестуальном изнасиловании не существует, данный вариант легенды сформировался, став особенно популярным в романтический период Нового Времени. Образ насилуемой отцом девушки, на глазах у мачехи, прямо на супружеской кровати, оказался чрезвычайно красочным и надолго вошел в европейскую литературу.
 (700x372, 65Kb)

Расследование и казнь

Преступление было совершено 9 сентября 1598 г. Спустя несколько месяцев, когда следователь начал собирать показания обслуги замка, один из наемных убийц и предполагаемый любовник Беатриче — Олимпио, был уже убит по приказу сеньора Гуэрры, а второго, Марцио, успели арестовать и он дал показания, хотя затем от них отказался. Но случайно арестовали сбира, нанятого Гуэррой для убийства Олимпио, и тот признался в выполнении данного заказа.

Сеньор Гуэрра успел скрыться из Италии, переодевшись угольщиком. После этого семья Ченчи, состоявшая в тот момент из двух женщин и двух оставшихся в живых братьев — Франческо и Бернардо, была арестована и подвергнута тяжелейшим пыткам, которым оказалась стойка лишь Беатриче.
Несмотря на самые настойчивые просьбы, с которыми обращались к Папе Клименту VIII наиболее высокопоставленные лица в Риме, виновные были казнены.

Общественное возмущение вызвало в частности, и то, что сам старик Ченчи в свое время трижды был заключен в тюрьму за чудовищные любовные наклонности и получил прощение от папы, уплачивая по 200 000 пиастров. Все семья была арестована, дознание длилось год. Смертный приговор был вынесен всем, лишь в последний день был помилован младший брат, Бернардо, которому было 15 лет и в преступлении он не участвовал — смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, через год покаяния он был отпущен. Всё богатство семьи Ченчи было конфисковано, и ходили слухи, что именно потому и был так суров приговор.

11 сентября 1599 г. Беатриче вместе с братом Джакомо и мачехой Лукрецией были казнены на мосту Св. Ангела в Риме.
Беатриче была захоронена в церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио рядом с Темпьетто, легендарной ренессансной постройке Браманте, в четвертой капелле слева (надгробие, на котором вырезан крест и единственное слово: «Orate» — «молитесь» (лат.) согласно собственному завещанию. В капелле Ченчи 11 сентября ежегодно служат мессу за упокой её души.

Образ Беатриче Ченчи неоднократно привлекал внимание писателей Европы. Для писателей романтиков она была одним из тех ренессансных персонажей, которые позволяли размышлять о природе зла и его многообразных проявлениях. Первое и наиболее масштабное произведение создал поэт романтик Перси Шелли. Считается, что сюжет драмы поэт позаимствовал из рукописи «Отчет о смерти семейства Ченчи» (1599), обнаруженной им в архиве римского палаццо Ченчи — по крайней мере, он так утверждает в предисловии.

(с) peoples.ru и других сайтов.

Рубрики:  История и история вещей
Это интересно
художники и фото художники
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Veronika75   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо, Наташа! Интересная история.
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 11:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку