-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Герон Александрийский, гений древности

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 18:32 + в цитатник

Герон с паровым двигателем. С сайта mozaweb.com

Самым величайшим инженером за всю историю человечества был Герон Александрийский, ученый и изобретатель 1-го века н.э. , который придумывал всевозможные странные и чудесные механические гаджеты и паровые двигатели, служившее одновременно для развлечения власть имущих, и для оболванивания верующих в храмах.

Происхождение Герона – тайна. Вроде бы он явился оттуда, откуда появлялось большинство чудес Древнего мира – из египетской Александрии.

Карл Бойер, историк науки и математики, считает, однако, что его работа и знание математики свидетельствуют также о парфянском и греческом влияниях.

Даты жизни и работы Герона также неизвестны, но выдержки из работ римского ученого Колумеллы, прославившегося исследованиями вреда, который рабы приносят сельскому хозяйству, свидетельствуют, что, во всяком случае, в 62 году н.э. он был еще жив.

Как уроженец Александрии, он, вероятно, учился в Мусейоне, храме Муз – который был, конечно, храмом, но в большей степени исследовательским, учебным и культурным центром эллинизма, который включал в себя и знаменитую Александрийскую библиотеку;

В дополнение к созданию приспособлений для храмов, Герон придумал еще великое множество всяких замечательных штук, от автоматических дверей ( управляемых зажжением огня на алтаре), роботов в натуральную величину, механических певчих птиц, автоматов для продажи святой воды, самоподрезающихся фитилей для ламп, одометра или устройства для измерения протяженности дорог, механического театра марионеток до механизма для сифонного смывного туалета и высокоэффективной пожарной машины.

 
Автоматические ворота Герона
Автоматические ворота Герона

Среди современников Герон, за свои умения и искусство, получил прозвище Меканикос

Короче говоря, Герон был Леонардо да Винчи своего времени; человек, чье мастерство и знания охватывали многие науки, и чье видение затмило величайшие умы своего времени.

Как и Леонардо, герой был на века, если не на тысячелетия впереди своего времени; человек, который мог бы начать промышленную революцию в первом веке нашей эры, примерно за шестнадцать веков до того, как это произошло на самом деле.

Его изобретения и открытия, как и изобретения Леонардо, не были востребованы своим временем, и впоследствии забыты.

Это была замечательную личность, человек , чьи изобретения могут совершенно удивить и ослепить публику.

Как и в случае с Леонардо, его умение не осталось незамеченным аристократией и священством, ибо здесь был человек, который мог убедить простых людей, что Бог на самом деле присутствует в храме – ибо как еще могли эти иконы и животные двигаться и говорить?

Таким образом, вполне возможно предположить, что один из приемов Герона Александрийского был использован новой сектой иудаизма ( (христианами)в 1 веке, и этот хитрый прием стал довольно известным в последующие века и тысячелетия.

Наряду с множеством приспособлений и механизмов предназначенных для развлечений, Герон создал несколько разных трюковых ваз и сосудов.

Благодаря хитроумным внутренним отсекам, сифонам, воздушным отверстиям и принципу сообщающихся сосудов, священнослужитель или маг (в зависимости от того, какому богу был посвящен храм, а в Александрии храмов и богов было достаточно) мог чередовать заливку вина или воды из одного и того же сосуда, потрясая чудом верующих. Воля богов, чо.

 
 
Амфора для разлива воды и вина/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1348874/pub_5bd5bbc2ba096b00acecd9a3_5bd5bf04c1416b00ac1411fe/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1348874...f04c1416b00ac1411fe/scale_1200 2x" />
Амфора для разлива воды и вина

Оригинальный отчет и изображение этого устройства содержится в трактате Герона о сифонах, озаглавленном "сосуд, из которого вино или вода могут течь отдельно или смешиваться".

В Евангелии от Иоанна есть описание того же самого устройства, которое используется для развлечения семьи Иисуса:

Иисус сказал им: наполните сосуды водой. И они заполнили их до краев. И он сказал им: теперь почерпните и отнесите ее к распорядителю пира. И они забрали его. Когда правитель пира попробовал воду, из которой было сделано вино, и не знал, откуда она взялась (но слуги, которые черпали воду, знали). Распорядитель зовет жениха ... и сказал ... ты сохранил хорошее вино до сих пор. (Иоанн 2:10)

Считается, что это один из основных чудес Иисуса, и все же весьма вероятно, что это был результат простого механическое устройства, основанного на принципе сифона.

И у нас есть полное описание конструкции и работы этого же устройства от самого Герона. В инструкции Герон написал:

Кувшин можно сделать ... таким образом, что, когда вино и вода будут налиты в него, из него будет выливаться то чистая вода, в другое время несмешанное вино, и, опять же, смесь двух...
Можем ... налить вино для одних, вино и воду для других, и просто воду для тех, над кем хотим подшутить . 

Вам знакомо это описание? Герон смастерил эти волшебные сосуды и кувшины, чтобы развлечь аристократию: это была просто шутка, которой хозяин вечеринки мог развлечь гостей.

Вполне вероятно, что христианская церковь использовала материалы об этом известном трюке для вечеринок в качестве краеугольного камня своей новой системы верований.

источник

Рубрики:  История/История древнего мира
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку