-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Скрябин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1693


И снова Армения, и снова Грузия. Часть пятая – Давид Гареджа и Хндзореск

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 16:58 + в цитатник
Вспомнил! Забыл написать о Давиде Гаредже, что в Грузии, и Хндзореске из Армении. О них же сегодня небольшой пост.

Начнем с Давида Гареджы…

1 (700x525, 104Kb)
2 (700x525, 140Kb)

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части. Мы были в грузинской части.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

В связи с тем что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года. По мнению грузинских монахов, живущих в монастыре, всё происходящее часть плана, разработанного в советское время, целью которого является подрыв отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами. Согласно заместителю министра иностранных дел Грузии, Георгию Манджгуладзе, Грузия желала бы разменять эту территорию, в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии. Баку отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот. В ноябре 2006 года заместитель министра иностранных дел Азербайджана отметил, что «территориальным обменам нет места. Мы не обсуждаем этот вопрос».

3 (700x525, 151Kb)
4 (525x700, 149Kb)
5 (700x525, 98Kb)
6 (700x525, 116Kb)



Но оставим на время Грузию и перейдем в Армению… В восточной части области Сюник в Армении, что в 8 км к востоку от города Горис, недалеко от шоссе Горис-Степанакерт, находится село Хндзореск, знаменитое так называемым «пещерным городом».

1 (700x525, 66Kb)
Въезд в Горис

2 (700x525, 130Kb)
Где-то по пути в Хндзореск

Хндзореск находится на высоте 1580 м над уровнем моря и занимает площадь в 6772 гектар. Старый Хндзореск раскинулся на протяжении около 3 км на склонах глубокого ущелья, и долгое время был одним из самых многолюдных сёл Сюника. В XX веке поселение было перенесено на вершину каньона, в результате чего образовалось новое поселение- Новый Хндзореск, а пещерное поселение стало называться Старый Хндзореск. После переселения некоторые люди продолжали жить в скалах вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора.

Как известно, по всей территории Армении много церквей и Хндзореск не исключение. К значимым историческим памятникам относятся крепость Хндзореска, церковь св. Рипсиме, церковь св. Тадевоса и церковь-школа «Анапат».

Церковь св. Рипсиме появилась в ущелье в 1663 году. До сегодняшнего дня сохранились не только её стены, но также колокольня и даже наружная система арок. Во многом схожа с ней другая церковь – святого Тадевоса, также возводимая в 17 столетии. Её размеры более скромные, нежели церкви святого Рипсиме, но зато детали также хорошо сохранились. А вот другой объект церковью уже не назовёшь – скорее развалинами церкви. Речь идёт о развалинах Анапат. В прошлом здесь базировался писчий центр.

Название «Хндзореск» дословно переводится с армянского языка как «Яблочный». Согласно одной из версий, поселение было названо так, потому что в этой местности произрастало большое количество яблонь. По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор (арм. Глубокая Пропасть), или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье. Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск».

Так как Хндзореск - очень живописное место, его хотят посетить много туристов, как из Армении, так из заграницы. Однако из-за некой отрезанности посещение Хндзореска было нелегким делом. По этой причине в 2012 году был открыт канатный мост, соединяющий две части Хндзореска. При постройке не была повреждена не малейшая часть природы: все стройматериалы были перенесены на лошадях. Мост имеет длину в 160 метров и широту в 1.5 метров. Высота – 63 метров. Мост значительно укорачивает путь делает посещение легким и захватывающим зрелищем.

Из моста открывается вид не только на все четыре церкви Хндзореска, но и виден знаменитый источник «Инн Манук» (Девять детей). С источником связана одна легенда. Как-то раз враги нападают на Хндзореск. Женщины вместе с мужчинами борются с врагами. В бою погибает мать девяти детей - вдова Сона. Ее отец, Оган в центре села, под дубом, из корней которых течет вода, воздвигает родник с арками и глубокой чашей, во имя здоровья сирот. Глубокая чаша напоминает женскую грудь. Из родника можно пить воду только в том случае, если опереться обеими руками на землю. Оган закончив работу, произносит - пусть эта вода превратится в молоко моей дочери - Соны, и питает девять сирот.

4 (700x525, 169Kb)
5 (700x525, 172Kb)
6 (700x525, 145Kb)
7 (700x525, 186Kb)

На этом на сегодня все. Ну и как вам Давид-Гареджа и Хндзореск?!
Рубрики:  Города и страны мира/Грузия
Города и страны мира/Армения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку