-Метки

2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 авторская работа актёры анимация апрель архитектура в мире животных весна видео видеоролик времена года гатчина город город сосновый бор дикие животные для женщин домашние питомцы еда живопись животные зима из интернета интересности история календарь канарские острова канары картины красивые фото краски осени красота кулинария легенды о цветах лен. область лес лето лунный календарь май март месяц моё фото мои открытки мои путешествия мой питер моя анимация музыка mp3 музыкальная открытка народные приметы народный календарь настроение новогоднее новый год ноябрь октябрь ораниенбаум осень отдых открытка открытки память парк пейзаж песня петербург новогодний петергоф планета земля плеер поздравление позитив полезные советы православие праздник праздники природа про животных прогулка путешествие путешествия разное рамка рамки рецепт россия с новым годом! санкт - петербург скульптура события ссылка стихи страны и города тенерифе туризм фауна финский залив флора фото фото друзей фотогалерея фотограф фоторепортаж хорошая погода художник цветение цветы это интересно

 -Рубрики

 -Цитатник

"Книги имеют свою судьбу". - (2)

"Книги имеют свою судьбу" Доброго дня, дорогие друзья! Обещала опубликовать статью о библи...

«Яков и Маргарита». - (0)

«Яков и Маргарита» Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагеря...

Про осень. - (2)

Про осень... Что ни день – то резче ветер Рвёт в лесу листву с ветвей… Что ни день – то...

Ace of Base - Happy Nation. - (0)

Ace of Base - Happy Nation (Official Music Video) Ace of Base - Happy Nation (Official Music V...

Публичные предатели! - (1)

Публичные предатели! 22.05.2023 опубликован поимённый список публичных персон России, которые ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лия_плюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Обмен_фоток_обои Four_seasons-4
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8891


С юбилеем!

Среда, 21 Июня 2017 г. 08:03 + в цитатник
Nikolay Drozdov in Australia (513x700, 341Kb)Вчера исполнилось 80 лет знаменитому учёному, путешественнику, знатоку всех животных и просто замечательному, доброму, жизнерадостному человеку Николаю Николаевичу Дроздову. Здоровья и долгих лет Вам Николай Николаевич!!

ДОСЬЕ.
Николай Николаевич Дроздов.


Учёный.
Уже несколько десятилетий Дроздов, доктор биологических наук, читает лекции в МГУ. Кроме того, он преподавал в Африке, на Кубе и в Австралии, о природе которой написал книгу «Полёт бумеранга», дважды изданную и дважды разошедшуюся тиражом сто тысяч экземпляров буквально за неделю. Всего им создано больше двухсот статей, двадцати книг и учебников. Дроздов входит в почётный список лучших экологов мира, а ещё он награждён медалью Альберта Эйнштейна и премией ЮНЕСКО за популяризацию науки.

251 353 (400x563, 201Kb)Путешественник.
В 1979 году Николай Дроздов совершил восхождение на Эльбрус. Через год принял участие в морской экспедиции ЮНЕСКО на острова Фиджи, Тонга и Самоа. В 1990-х на ледоколе «Ямал» он дошёл до Северного полюса и проследовал по Северному морскому пути, а на корабле «Дискаверер» обогнул Аляску и Канаду. А в 2000-х Николай Николаевич пробыл целую неделю в ледовом лагере «Борнео» на Северном полюсе и дважды выходил в финал теле-проекта «Последний герой», по правилам которого жил на необитаемом острове в Атлантическом океане и на одном из Галапагосских островов.

Телеведущий.
Дроздов – настоящий рекордсмен среди телеведущих, над передачей «В мире животных» он работает уже больше тридцати лет. Но впервые в эфир вышел еще до того, как появилась эта программа: в 1964 году Дроздов привёз из Средней Азии редких земноводных и сам позвонил на телевидение, чтобы продемонстрировать их в передаче «Жизнь пустыни». Будучи ведущим программы «В мире животных» он приглашал в студию всемирно известных путешественников и учёных Жака Ив Кусто, Тура Хейердала и писателя Джеральда Даррелла.

Биография.
Никола́й Никола́евич Дроздо́в (род. 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, телеведущий и радио-ведущий. Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества, путешественник, актёр, снялся в фильмах и озвучивал мультфильмы, певец, записал диск с песнями «Вы слыхали, как поёт Дроздов?», сценарист, писатель и журналист, написал много статей в научных журналах и ведущий программы «В мире животных».
С 1975 года является ведущим телепередачи «В мире животных».

Родился 20 июня 1937 года Москве в семье учёных:
Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института.
Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником
Дроздов Н.Н. (560x389, 104Kb)Учась в школе, работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области.
После школы поступил на биологический факультет МГУ.
Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.
В 1956—1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на Географический факультет МГУ.
В 1963 году окончил кафедру биогеографии Географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнито-фауна». С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.
В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С ведущим этой передачи, А. М. Згуриди, его познакомил А. Г. Банников. Позже был научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др. С 1977 года стал ведущим этой программы.

Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР.
В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.
В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).
В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»).
Drozdov N. (460x460, 154Kb)В 1989 году включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.
В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).
В 1995 году стал Лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна.
В 1996 году Дроздов избран членом Академии российского телевидения. В том же году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа».
Избран членом Международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).
В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».
В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).
С 2002 года — действительный член Российской экологической академии.
В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео».

Читать интервью в источнике №1:
Биография полностью в источнике №2:
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям