-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ilotan136

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

электроникой.люблю фотографировать.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) про_искусство Geo_club
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4960


Братья наши меньшие, открытые в 2019 году.

Четверг, 09 Января 2020 г. 17:28 + в цитатник

Сверхмощная электрическая рыба, полезные паразиты и котик размером с лису — какие еще сюрпризы преподнесла живая природа в прошлом году?

Пушистые крысы, Филиппины

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Мягкий коричневый мех и хрупкая заостренная мордочка — таких симпатичных существ исследователи обнаружили на Лусоне, самом большом филиппинском острове. Чтобы выманить их из зарослей, зоологам пришлось пойти на хитрость: вместо жареных кокосов и арахисового масла в ловушки положили живых дождевых червей. Землеройные крысы — эндемики Лусона, они водятся на высоте около 1500 м в горах Лабо и Минган, в честь которых два новых вида и получили названия. Специалисты считают, что животные произошли от общего предка, но, оказавшись в изоляции высоко в горах, каждая группа пошла по своему эволюционному пути. Зверьки отличаются от сородичей длинной мордой, более коротким хвостом и оттенком шерсти. Они высоко прыгают на крупных задних лапах, поэтому их сравнивают с кенгуру, а благодаря короткой плотной шубке грызуны напоминают плюшевые игрушки. Прыгающие крысы питаются насекомыми и беспозвоночными, прокладывают в лесу тропинки и круглосуточно патрулируют их, поджидая добычу.

Птицы-белоглазки, Индонезия

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Такое случается не каждый год — на архипелаге Вакатоби орнитологи открыли сразу два новых вида птиц: белоглазок Вакатоби и белоглазок Ванги-Ванги. Последние встречаются лишь на маленьком одноименном острове, а их ближайшие сородичи живут в 3000 км. Предполагают, что первый вид появился 800 000 лет назад, второй — еще раньше. Обнаружить их мешало изолированное положение островов и зеленовато-желтое оперение, надежно скрывающее пернатых в листве. Редкие птицы — дальние родственницы воробьев и синиц. Они легко приспосабливаются к новым условиям и едят все, что попадет в клюв: фрукты, цветы, насекомых. Оба вида имеют характерное белое кольцо вокруг глаз и различаются цветом перьев на грудке. Ученые надеются, что это открытие поможет защитить уникальный регион с его невероятным биоразнообразием, и острова Вакатоби признают особо охраняемой зоной, иначе новые существа исчезнут, прежде чем будут найдены.

Кошка-лиса, Франция

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Легенды о неуловимом хищнике корсиканские пастухи много лет передавали из уст в уста, но лишь в 2019 году диких кошек с рыжеватым мехом и черным кончиком хвоста ученые признали новым видом. Первого представителя поймали случайно — в курятнике, а его собратьев приманили с помощью ароматизированных деревянных палочек. Кошки терлись о них, оставляя на поверхности шерсть, — так удалось получить первые образцы ДНК. Анализ показал: «кошачьи лисы» генетически отличаются от европейских диких кошек и близки к африканскому лесному коту. Новички во многом похожи на обычных домашних мурок, но имеют более крупные размеры, мощные клыки, развитую мускулатуру и густую плотную шерсть, защищающую их от блох и клещей. В небольшой популяции на севере Корсики всего 16 кошек. Они очень пугливы и осторожны, отлично маскируются, днем прячутся, а по ночам охотятся. Биологи предполагают, что кошку-лису завезли на остров с Ближнего Востока больше 8000 лет назад.

Электрический угорь, Бразилия

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

860 вольт — такой мощный разряд генерирует электрический угорь, обнаруженный в Амазонке и ее притоках. Это самое большое напряжение, которое способно создавать живое существо, и подобный удар током может оглушить лошадь или убить человека. Рекордсмена назвали Electrophorus voltai в честь Алессандро Вольты — основателя учения об электричестве. Раньше науке был известен лишь один вид электрических угрей, описанный более 250 лет назад. Его собрат размером до 2,5 м все это время оставался невидимкой. Специалист Смитсоновского института Дэвид де Сантана буквально рисковал жизнью ради науки: собирая угрей, он не раз получал удары током — спасала только их небольшая сила (до 1 ампера). Исследования показали, что невероятная мощность напряжения связана с чистотой воды, в которой обитает новый вид. Из-за небольшого количества растворенных в ней солей она плохо проводит электричество, поэтому для удачной охоты рыбе приходится производить более сильный разряд.

Лягушки без головастиков, Эквадор

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

11 новых видов сразу — такое масштабное открытие сделали биологи из Канады и Эквадора. На склонах Анд они обнаружили уникальных существ — дождевых лягушек. У этих земноводных отсутствует стадия головастиков: они откладывают на землю яйца, из которых выводятся крошечные лягушата. О существовании дождевых лягушек было известно и раньше, но их виды разграничивались лишь по внешним признакам. На этот раз ученые подошли к делу более основательно: они изучили 750 образцов, проанализировали молекулярные, морфологические и биоакустические данные, провели ДНК-исследования. Самым большим сюрпризом стала разноцветная дождевая лягушка — окраска особей этого вида варьируется от ярко-желтого до темно-коричневого, поэтому зоологи не сразу смогли объединить их в одну группу. Все новички нуждаются в охране: среда их обитания разрушается из-за развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Крошка кит, Япония

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Berardius minimus, или малый плавун, — название звучит как насмешка, но оно вполне заслуженное: это морское млекопитающее вырастает всего-то до 6–7 м в длину, почти в два раза уступая другим клюворылым китам. Кроме того, неизвестных ранее животных отличает более темная, почти черная кожа, более короткий клюв и плавники, более узкое тело. Их обнаружили в Охотском море, у берегов острова Хоккайдо. Таинственные существа обитают на большой глубине и хорошо ныряют, поэтому пока мало изучены. Биологи не знают, как выглядят взрослые самки этого вида, много вопросов связано и с его распространением. Японские китобои давно сообщали о небольших черных китах, которых они называют karasu («ворона»), но специалистам еще неясно, о ком идет речь: о малом плавуне или другом неизученном виде. Возможно, впереди еще одно открытие.

Древесные ящерицы, Индокитай

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Азиатская ящерица теперь носит имя российского ученого: летом 2019 года международная экспедиция обнаружила в лесах Индокитая новый вид сцинков, который назвали в честь известного герпетолога Бориса Васильева — Lipinia vassilievi. Скрытные существа водятся только вдоль границы Вьетнама и Камбоджи и охотятся на мелких насекомых, сливаясь со стволами деревьев или затаившись в лесной подстилке. Неподалеку ученые нашли еще одного представителя семейства сцинков — небольшую ящерицу с тремя полосками на голове. Оба открытых вида щеголяют ярко окрашенными кончиками хвостов — с их помощью они общаются друг с другом. Ученым еще предстоит расшифровать значение сигналов, которыми обмениваются рептилии.

Осы-паразиты, Мексика

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Группа ученых наблюдала за клопами, безжалостно уничтожающими плантации капусты в Мексике, а в процессе неожиданно открыла эффективное средство борьбы с этими вредителями. Энтомологи заметили, что личинки клопов были заражены яйцами неизвестных паразитов, из которых позже вылупились маленькие осы-наездники. Представители рода Idris обычно выбирают своими жертвами пауков, а новый вид почему-то переключился на клопов: то ли перепутал кладки, то ли обладает универсальными способностями паразитировать на разных насекомых. Ос назвали в честь британского актера Идриса Эльбы — звезды фильмов о супергероях. Специалисты возлагают на них большие надежды в деле защиты урожая, ведь у завезенных из Африки в США и Мексику клопов нет других естественных врагов.

Моллюск-камнеед, Филиппины

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Американские зоологи обнаружили на филиппинском острове Бохоль необычного двустворчатого моллюска: он бурит ходы в известняковой породе и, возможно, питается ею. Его родственники известны давно — корабельные черви испортили немало морских судов и прибрежных построек, ведь они переваривают древесину с помощью симбиотических бактерий. Но в кишечнике новых животных ученые обнаружили не дерево, а измельченный кальцит. Пока непонятно, как беспозвоночное дошло до такой жизни. По одной из версий, камни помогают ему размалывать основную пищу: планктон или частицы растений. Ученым еще предстоит ответить на вопрос, могут ли бактерии, живущие в симбиозе с моллюском, переваривать камень. Странные создания водятся в реке Атабан: на дне нашли булыжники, испещренные их норами. Вгрызаться в породу им помогает небольшая раковина, расположенная в передней части тела, а в остальном они напоминают желеобразных червей длиной от 5 мм до 10 см.

Высокогорные бабочки, Киргизия

Братья наши меньшие, открытые в 2019 году

Исследуя высокогорные луга Тянь-Шаня, российские энтомологи открыли новый вид бабочек, который назвали соответственно — эудиафора тяньшаньская. Из-за скромного наряда и небольших размеров заметить ее непросто: полупрозрачные светло-серые крылья достигают в размахе всего 34 мм. Хрупким созданиям удалось приспособиться к суровым условиям — они порхают на высоте 1300–1400 м в экстремальных горных экосистемах, которые считаются аналогами Арктики. Новый вид относится к многочисленному семейству бабочек-медведиц, и обнаружить его в хорошо изученном регионе Средней Азии — большая удача для ученых. В ходе непростой 40-дневной экспедиции было сделано и другое открытие: на Памире был найден подвид эудиафора нозимджона, названный в честь жителя Таджикистана Нозимджона Махмудова, который помогал исследователям. Это далеко не все открытия 2019 года. Совсем недавно список пополнили клещи, названные в честь Виктора Цоя, крошечная светящаяся акула, бесцветный паук и рыба-кардинал с кошачьими глазами.

Серия сообщений "Животный мир":
Часть 1 - Павлины.
Часть 2 - Рисованные зверьки.
...
Часть 8 - Красота животных в графите.
Часть 9 - Птенцы разных птиц.
Часть 10 - Братья наши меньшие, открытые в 2019 году.
Часть 11 - Прекрасные и уникальные птицы, способные поразить вас своей красотой.
Часть 12 - Люди и животные.
Часть 13 - Фантастические звери Евгения Хонтора.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЗИТТА   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2020 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ilotan136   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2020 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо за комент.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку