-Я - фотограф

Математика для малышей. Часть 1. Страницы 1 - 17

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Детский_Психолог

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интересные_Блоги Настоящая_женщина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 232


Семья как система. Часть 2

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 22:28 + в цитатник
Переходим к следующим постулатам. В этом посте их будет два, но они очень близки друг к другу.

2. Все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга. Что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый ее отдельный элемент внутри нее.

Семья – это открытая социальная система, то есть комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях, как друг с другом, так и с внешними институтами (образовательные учреждения, производство, государство и т.д.). То, что происходит с ребенком в одной сфере (например, в школе), неизбежно отражается на том, что происходит с ним и другими членами семьи. Это позволяет рассматривать социальное окружение семьи либо в качестве дополнительного ресурса, помогающего членам семьи решать различные задачи, либо в качестве препятствия, затрудняющего их решение.

Для нас это ещё раз означает, что личная проблема никогда не будет личной в рамках системного подхода. Двойка ребенка в школе так или иначе будет отражаться на всей семье - у кого-то запустит чувство вины, у кого-то злость на супруга за то что он уделяет мало внимания ребенку... В общем, тут вопрос фантази... Я сейчас не говорю о силе этих эмоций. Я просто говорю о том, что они будут.

3. Расстройство или изменения в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом.


Это представление означает, что изменение одного из элементов системы влияет на всю систему в целом. Так, например, если один из членов семьи отказывается следовать определенным принятым в этой семье нормам поведения, все остальные должны к этому адаптироваться. К сожалению, очень часто этот член семьи от нее отдаляется, либо ослабляя свои контакты с другими членами семьи, либо прекращая их совсем. Его дистанцирование тяжело переживается другими, если он играл в ней раньше значимую роль. При этом остальные стремятся заполнить «вакуум» - одному из членов семьи начинают отводить роль «козла отпущения». Благодаря этому другим членам семьи удается поддерживать эмоциональное равновесие. Про "козла отпущения" прошу сейчас не комментировать - мы к этому подойдем позже, это очень интересный феномен и не хочу, чтобы меня сейчас поняли неправильно.
Или, например, психиатрам хорошо известен этот феномен - «синдром госпитализма». Обычно причиной госпитализации какого-либо члена семьи является его поведение дома. После лечения его поведение нормализуется. При этом следует учитывать, что очень часто простое дистанцирование пациента от привычной для него социальной среды, в частности от семьи, может само по себе существенно изменить его состояние (как при неврозах, так и при шизофрении). Однако вскоре после возвращения в привычную для него среду рецидив неизбежен, если другие члены семьи не изменяют всей системы своих отношений и продолжают оказывать на него определенное давление, заставляющее его следовать прежним стереотипам поведения. Это позволяет поддерживать в неизменном виде хоть и дисфункциональный, но прежний семейный гомеостаз. Изменение акцентов или системы отношений, отразится на всей семье и высвободит часть энергии для решения других имеющихся проблем в семье.
Рубрики:  О семьях
Метки:  

Процитировано 4 раз

Гражданка_Лошадка   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 17:11 (ссылка)
относительно шизофрении... мне кажется, не все так просто
но я хотела спросить о другом.
Вы же консультируете? Можно ли сказать, что клиент от терапевта ждет чуда? если да, как Вы с этим справляетесь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 17:50ссылка
Никто не говорит, что при шизофрении все просто. Но как раз на пациентах с шизофренией выявлено множество психотерапевтических закономерностей. Ведь это уникальная болезнь - как за счет многообразия форм проявления и развития, так и за счет неустановленных причин её развития и появления. Это действительно отдельная тема...

Что касается чуда... Да, некоторые клиенты его ждут. Но обычно ждут по-разному. Если клиент ждет от меня "чуда-рецепта" (типа, он пришел, я пошаманю, и у него все пройдет) - то я просто говорю что это не так и такого не будет. Если он согласен так работать - то хорошо, если не согласен, то мы это обсуждаем, и в некоторых случаях клиент уходит. Если клиент ждет "чуда-развития", то есть он НЕ ЗНАЕТ КАК будут происходить изменения (собственно, поэтому это и воспринимается как чудо), но готов принимать в этом чуде непосредственное участие - то и справляться особо не с чем =) А со временем это либо перестает быть чудом, либо клиент понимает что сам умеет творить такие чудеса =)

А на вопрос "можно ли сказать что клиент от терапевта ждёт чуда" - иногда не ждет совсем. Иногда люди приходят для того чтобы убедиться что ничего не помогает. Но это отдельный случай...
КолыбельнаяМедведицы   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 12:17 (ссылка)
А личные вопросы здесь задавать можно?
Вы пишите: "Так, например, если один из членов семьи отказывается следовать определенным принятым в этой семье нормам поведения, все остальные должны к этому адаптироваться. К сожалению, очень часто этот член семьи от нее отдаляется, либо ослабляя свои контакты с другими членами семьи, либо прекращая их совсем. Его дистанцирование тяжело переживается другими, если он играл в ней раньше значимую роль. При этом остальные стремятся заполнить «вакуум» - одному из членов семьи начинают отводить роль «козла отпущения». Благодаря этому другим членам семьи удается поддерживать эмоциональное равновесие". Как Вы считаете, с чем может быть связан такой внезапный отказ следовать принятому в семье курсу? Опишу конкретную ситуацию, по которой вопрос. Мой брат до 8 класса был жизнерадостным, контактным по отношению к членам семьи человеком, чувстововал себя в семье (не только по наблюдениям, но и по его словам во время искренних разговоров) комфортно, имел теплые, даже, наверное дружеские отношения и с родителями, и со мной. Но в возрасте 15 лет он стал резко ото всех отдаляться, занял какую-то оборонительную позицию при условиях, что на него никто и не думал нападать, и требовать полнейшей совбоды от всего (при том, что родители давали ему свободы достоаточно для того, чтобы он мог проявить себя, развивать свою самостоятельность,этой свободы было, наверное, даже чуть больше, чем у большинства других подростков, но это не было вседозволенностью. Все это прогрессировало и на данный момент ситуация выглядит следующим образом. При общем бесконфликтном климате в семье (непосредственно у него с каждым из членов семьи) иногда кажется, что он просто квартирант. У него свой режим дня (он музыкант и как правило по ночам у него репетиции или концерты), в общих делах семьи он участия не принимает, бытовые обязанности выполняет только после долгого напоминания о них (или вообще не выполняет), интересы членов семьи для него не стоят ни на первом, ни даже на втором месте, тогда как интересы многочисленных друзей как раз на эти первые места и выходят (все знают, что он может приютить у себя, если кто-то приехал из другого города и ему негде ночевать - правда, не буду врать, предварительно он как минимум оповещает об этом маму, чаще совещается с ней об этом).
У меня нет на него ни злости, ни обид, я воспринимаю это как данность. Пишу потому, что хотелось бы разобраться, понять причину этого, потому как, боюсь, изменить что-то я не в силах, поскольку это должно быть обоюдное желание, а ему это просто не надо.
Буду рада любым конструктивным комментариям и вопросам - понимаю, что описано все достаточно кратко и этой информации не достаточно, чтобы сделать какие-либо выводы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 20:30ссылка
Знаете, очень интересно получилось... Дело в том, что когда я писала тот кусок, который Вы процитировали, я имела ввиду именно ситуацию с подростками. Это самый классический, считай хрестоматийный случай. Если мы смотрим на семью как систему, то она должна иметь механизмы развития. Самый известный - механизм продолжения рода, взросления и "отпочковывания". Ребенок вырастает и должен создать свою семью, новую. А теперь задумайтесь - если ребенок 16 лет жил в семье, на него, как и на всех членов семьи, распространяются законы взаимного притяжения (иначе все бы развалилось не начавшись), это любовь, привязанность, привычка, зависимость и прочее и прочее... Так с чего бы ему не оставаться в этой среде навечно? Поэтому появляются силы, отталкивающие его от этой среды. Это на уровне законов природы, если удаляться от привычной психологической терминологии. Подросток начинает смещать свои интересы во внешний мир - друзья, увлечения... Его начинают раздражать близкие взрослые... Он начинает отвергать привычные порядки. ИНАЧЕ ЕМУ НЕ ВЫРВАТЬСЯ! Это уже психологические законы. То, что происходит с подростком - абсолютно нормально, естественно и необходимо. И все что я могу сказать к описанной Вами ситуации - я искренне уважаю мудрость Вас и родителей этого мальчика в том, чтобы не пытаться этому противостоять, изменить это. Максимум, что в такое время могут дать ему близкие - это понимание и поддержку. Без противостояния не обойтись - это тоже законы природы, которые никто не отменял. Мало того, подросток ДОЛЖЕН пройти через это противостояние - это уже первый урок ответственности, самостоятельности и пр. Это то же самое как путь рождения - известно, что дети, родившиеся в результате кесарева сечения обладают другим характером - они в меньшей степени склонны преодолевать трудности, и как полагается, потому что не было первого опыта трудного пробирания на этот свет. Так же и здесь - ребенок должен преодолеть силы, держащие его в семье. Это я к тому, что не стоит прост отворачиваться и мол делай что хочешь... Но как Вы правильно поставили вопрос, надо понимать что происходит и относиться к этому соответствующим образом... Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 20:45ссылка
Спасибо, да, в целом, я получила ответ. Но дело еще вот в чем. Мальчику сейчас уже почти 24 года, он продолжает жить в родительской семье, а ситуация остается прежней. Мне хочется понять, ведь когда человек пройдет этот сложный период для себя и для семьи, выходит на новую дорогу, он ведь, как мне всегда казалось, вновь поворачивается к семье лицом, если до этого он действительно ощущал себя в ней комфортно? Или нет? Или это просто данный, конкретный человек так и застрял на этом этапе?
Здорово, что моя ситуация продолжает тему поста)))
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 20:57ссылка
А здесь уже информации мало. И, боюсь, информация нужна не внешняя, а тонкости взаимоотношений. Бывает по-разному. "Поворачивается ли человек лицом" к своей семье - не закон и не правило. Это в каждом случае индивидуально. Вопрос в его потребностях, страхах, желаниях и пр. Отстраненность взрослого человека от родительской семьи - адаптивный способ не оставаться ребенком. И только тогда когда эта "неребенистость" станет не способом а внутренним состоянием, стадией развития, тогда отпадет потребность во внешнем отстранении. Но, как я уже сказала, бывает по-разному. Чем взрослее человек, тем больше на его развитие влияет он сам, его жизненный опыт и собственная личность, тем меньше к нему применимы правила и формулы. Ответы на эти вопросы знает только он сам. Правда, он может не знать что знает их.. Но это уже другая история =)
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 21:11ссылка
Вот это да... вот сейчас Вы ответили на мой вопрос, совершенно исчерпывающе, больше ничего и не надо говорить. Спасибо Вам большое за это. Иду спать со светлой головой и позитивом в душе!
Спокойной Вам ночи!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 21:21ссылка
И Вам спокойной ночи и спасибо за отклик!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку