-Метки

777 секунд beit shalom shaveitzion_org toraart.com а.болотников а.борель а.огиенко алекс бленд алекс ковнатор алик гольдберг антисемитизм аншей дерех - с.мовшович археология арье цукерман аудио б.грисенко бейт халэл библия брит хадаша вебинар виталий олийник война вопрос-ответ газета гафтара дети джим стэйли дима лютаревич евреи еврейские корни емо маим зормим заветы зов сиона иврит израиль ислам история исход-2 иудаизм йешуа йом киппур йона левин йосиф шулям кемо книга колена израиля кухаровский леон мазин лжерождество лжецерковь машиах мессианский иудаизм михаэль цин молитва муслимы недельная глава торы новомесячие новости обращение к христианам обращения одесса пасха пейсах плейлист полонский послание к римлянам послание коринфянам последнее время праздники господни праздники израиля пророки пророчества прославление пурим радио разрушение лжи рецепт рош ашана - йом труа сайты свидетельства скиния стив окунола страсть к истине суббота суккот танах тикун олам толкование тора фильм хайфа ханука холокост храм церковь шаббат шавуот эд эфраим калиш эстер сегаль язычество

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александра_Пипикина

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Уголок_Святой_Земли Abortam-NET Сама_овца uucyc Вкусно_Быстро_Недорого Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _Все_для_Вас_ ИУДАИЗМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15044


`Скажи мне о твоих сандалиях, и скажу тебе, кто ты. Часть I`~Тамар Эль-Ор ~ перевод Э. Э. Калиш

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 12:32 + в цитатник

 Ephraim Eduard Kalish

 

Скажи мне о твоих сандалиях, и скажу тебе, кто ты. часть I

рубрика: артефакты

Моше рабейну надевал их в пустыне, древние цари украшали себя более изысканными моделями, а кибуцники (кибуцы – нечто вроде израильских колхозов) сделали их ультимативным символом Сабры (название кактуса — так называют в Израиле уроженцев страны). Но в последние годы сандалии утратили свое прежнее величие, и начали собирать пыль в ящике для старой обуви. Почему это произошло, и есть ли шанс вернуться к этим славным подошвам?

перевод с иврита в сокращении: Эфраим Калиш (nrg.co.il)

ancient_sandles 1

sandali egypt

сандалии древних египтян

Социолог Тамар Эль-Ор скрупулёзно исследовала историю сандалий в Израиле. Эта статья написана на основе интервью с ней.

Важнейшим аксессуаром, определившим в эпоху становления израильской государственности облик «типичного» гражданина новой страны, наряду с шортами, панамкой (кова тембель), рубашкой-апаш с распахнутым воротом, стали так называемые «библейские сандалии» (сандалим танахиим).

В своей книге «сандалии», недавно опубликованной на иврите издательством «Ам Овед», Эль-Ор рассказывает историю сандалий от Древнего Египта до Израиля наших дней. Особое место в современной истории моды Израиля сыграла обувная компания «Нимрод».

kniga

обложка книги «САНДАЛИИ» Тамар Эль-Ор

Слово «сандалии» пришло в иврит из греческого. Библейский стих (Исх.3:5) употребляет слово НААЛЬ (от глагола — завязывать, обувать, запирать). Только в более поздней еврейской литературе используется слово сандалии. В библейские времена, по мнению Эль-Ор, носили сандалии с ремешком вдоль стопы (от редактора ТОРААРТ: есть и другие мнения на этот счет. Так Гади Полак, ортодоксальный иудей и при том замечательный художник-иллюстратор, предложил свою реконструкцию ДРЕВНИХ ЕВРЕЙСКИХ сандалий, в которых отцы наши ходили по пустыне. Замечательно интересное пояснение на этот счет + иллюстрации см. здесь).

 

NAALECHA 1

Художник Гади Полак. Реконструкция дрвених еврейских сандалий во времена странствования отцов наших по пустыне.

Художник Гади Полак. Реконструкция древних еврейских сандалий во времена странствования отцов наших по пустыне.

Откуда же тогда появилось понятие «сандалей танахиим» (библейские сандалии – так их называют в Израиле сегодня), имея в виду сандалии с двумя широкими поперечными ремнями? Эту модель создали сапожники, репатриировавшиеся из Чехии и Германии и осевшие в основном в кибуцах. Они сделали две широкие полосы, имеющие лучшее сцепление с ногой, так чтобы было возможно в прохладное время одевать их с носками. К тому же такая конструкция более прочна и надежна. Прототипом послужила европейская модель под названием «сандалии Иисуса» (Jesuslatschen). В подобных сандалиях ходят монахи, одетые во власяницу, при отсутствии всяких разноцветных украшений, что символизирует скромность и смирение.

В Эрец Исраэль решили дать им, более подходящее для момента и места, имя – «сандалей танахиим» (библейские сандалии). Но это, по признанию Эль-Ор лишь ее собственные домыслы.

«В пятидесятых и шестидесятых археология была очень популярна, и тысячи простых людей из поселений посещали мероприятия и выставки израильской археологии, чтобы увидеть связь с прошлым. Зная, что здесь в древние времена жили евреи, нечто произведенное здесь и сочетающееся по колориту с местным пейзажем, волновало общественность. Когда израильский потребитель видит что-то произведенное здесь, что соответствует колориту места, что не выглядит буржуазно (среди переселенцев в Эрец Исраэль было немало социалистов) и не какой ни будь старомодный костюм, и не закрытая обувь, заимствованная из Европы – это давало ощущение новизны, которое гармонировало с ощущением обновления в Сионизме

catalg nimrod

страница каталога продукции фирмы «Нимрод» 60-х годов 20 в.

История успеха «Нимрода» в стране дала ему крылья, чтобы достичь заокеанских стран. Автобусы наполненные туристами прибывали в единственный магазин компании, расположенный на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, чтобы купить сандалии, которые носят израильтяне.

Эль-Ор считает, что успех компании зависел в первую очередь от маркетингового гения лидера компании. Йосеф Бен-Арци, один из основателей компании «Нимрод», публикуя рекламу в New York Times, идентифицировал эти сандалии один к одному с теми, что носили наши предки здесь на этой земле. И в каталогах продукции «Нимрода» 60-х годов сандалии значились как «аутентичная израильская обувь, почти не изменившаяся со времен библейских патриархов. Даже сегодня Дева Израилева носит те же сандалии, что и в древние времена».

Ему удалось создать сандалии очень высокого качества, он смог найти простые линии силуэта и сделать это уникальным. Его идея состояла в том, чтобы производить только сандалии и продавать их в течение восьми месяцев в год, небольшого количества выверенных моделей.»

Они продавали 600-700 пар в день! Один магазин! Подумайте, что это такое! Эль-Ор рассказывает, о ее американских родственниках, которые имели в списке обязательных покупок для Израиля одну из вещей — «сандалии Нимрода». Эти сандалии проникли в книги по туризму в Америке и Европе. Американские туристы не желали вернуться домой без этих босоножек.

sandalii

типичные сандалии фирмы Нимрод до сего дня можно во множестве увидеть на улицах израильских городов

Бен-Арци работал с клиентами по всему миру и по почте. Это было почти как сегодня интернет-коммерция. Этот человек своими коммерческими идеями опередил свое время».

⇒продолжение
Рубрики:  Община "Возвращенные на Сион"/Эд Эфраим Калиш
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку