Холестерин – это тип жира, который называется липид. Он необходим для формирования новых клеток. Печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина. К тому же холестерин попадает в организм вместе с едой.
Организм нуждается в холестерине.Но если его становится слишком много, он начинает откладываться на стенках артерий - кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца). Этот процесс называется закупоркой артерий или атеросклерозом. Происходит это медленно, но осложняется с возрастом.
Представьте трубу, которая засорилась. Накопившаяся смазка мешает свободному течению воды. Так и образования холестерина в артериях сужают их и ограничивают поток крови. В ткани организма попадает меньше крови, в том числе и в сердце. Это может привести к серьезным проблемам, включая инфаркт и инсульт.
Уровень холестерина можно определить с помощью простого анализа крови. Холестерин измеряется в мг/дл, но обычно врачи используют одни цифры.
Показатели содержания холестерина в крови помогут вашему врачу определить ваш риск инфаркта. Для оценки риска доктор также возьмет в расчет такие факторы как возраст, показатели артериального давления, семейный анамнез и курение.
Для общего представления о показателях холестерина, сравните ваши показатели со следующими:
-
Наиболее оптимальный уровень холестерина – 200.
-
Максимально допустимый – 200- 239.
-
Высокий – 240 и выше.
Если у вас высокий уровень холестерина, это не означает, что вы будете плохо себя чувствовать. Но если холестерин откладывается на стенках артерий, он может заблокировать кровоснабжение сердца или головного мозга и вызвать инфаркт или инсульт.
К тому времени, когда вы обнаружите, что у вас высокий уровень холестерина, ваши артерии уже могут быть закупорены. Поэтому очень важно заранее начать лечение, даже если вы хорошо себя чувствуете.
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРОЧИСТЯТ ВАШИ АРТЕРИИ И ЗАЩИТЯТ ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА
Мы часто прибегаем для очистки к помощи БАДов, различных диет, забывая, что возможности находятся рядом. В продуктах питания, которые могут быть на нашем столе хоть каждый день.
1.Авокадо
Полезные и лечебные свойства
Авокадо обладает большим количеством свойств, положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие.
Ежедневное потребление авокадо нормализует уровень холестерина в крови. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают:
-
хроническим запором,
-
катарактой,
-
сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности.
-
В период выздоровления после инфекционных заболеваний, в послеоперационный период, при постоянных тяжелых физических нагрузках рекомендуется есть авокадо.
-
То, что в авокадо есть витамин А и Е, благоприятно сказывается на кожных покровах, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы.
Опасные свойства авокадо
Плоды авокадо имеют не только полезные свойства Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях.
-
Токсические вещества могут нарушить работу пищеварительного тракта, вызвать аллергию, поэтому не надо употреблять авокадо кормящим матерям, чтобы у ребенка не начался понос.
-
Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей, у которых иммунитет ослаблен, этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, тошнотой, болями в животе, головной болью . Особую опасность инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.
2.Спаржа
Полезные свойства спаржи
-
В спарже очень мало калорий, и усваивается она очень легко, а насыщает за счёт витаминов и минералов.
-
Для формирования и укрепления соединительной и костной ткани, заживления, заживления ран, улучшения работы печени, сердца просто необходимы вещества, которые есть в спарже,
-
Спаржевая кислота и калиевые соли улучшают работу почек, ускоряют вывод шлаков и токсинов, облегчают лечение бактериальных инфекций и воспалений.
-
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты в спарже её полезно есть беременным женщинам, чтобы поддерживать нормальный процесс развития плода.
-
Спаржу рекомендуют при простатите, нарушениях мочеиспускания, отёках, сахарном диабете. Отвар корней и корневищ спаржи назначается при сердечно-сосудистой недостаточности и тахикардии.
-
Аспарагин, содержащийся в спарже, хорошо снижает повышенное кровяное давление и обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует работу сердечной мышцы. Поэтому людям, перенёсшим инфаркт, спаржевая диета особенно полезна.
Вредное свойство спаржи
Свойство спаржи после употребления придавать телу весьма специфический аромат известна издавна. В античной Греции и древнем Египте охотники даже специально ели её, чтобы на охоте маскировать свой, человеческий запах.
Сегодня же от таких свойств одни неприятности. Считается, что этот "ароматный" вред спаржи обязан процессу всасывания в кровь и дальнейшему выведению через потовые железы соединений серы, которыми состав овоща очень богат. И как ни крути, а избежать этих физиологических процессов не получится.
Что не мешает, однако, изысканным европейцам наслаждаться спаржой и забывать про её «дурные» свойства.
3.Гранат
Полезные свойства граната
-
Этот фрукт содержит фито вещества, которые действуют как антиоксиданты и защищают слизистую оболочку артерий от повреждения.
-
Гранатовый сок стимулирует выработку в организме оксида азота, который помогает сохранить вашу кровь текучей, а артерии открытыми.
-
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
-
Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
-
Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
-
При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
4.Брокколи
Брокколи – полезные свойства
-
В брокколи содержатся вещества, которые защищают стенки сосудов от разрушений, которые возникают от повышенного содержания сахара. Так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!
-
В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.
-
В брокколи содержится много клетчатки,которая является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.
-
Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.
Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.
Вред брокколи
Брокколи является благоприятным для организма человека продуктом во всех отношениях. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.
-
Во-первых, не рекомендуют употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно при приготовлении блюд из брокколи в микроволновой печи.
-
Категорически не рекомендуется брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. Отрганизм получает вред от канцерогенов, образовавшихся при жарке.В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это наилучший вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы.
Поэтому,чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью, необходимо правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и хранить – в морозильной камере или в холодильнике - не более 7 дней.
5.Куркума
Полезные свойства куркума
-
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
-
Куркума — натуральный детоксикант печени.
-
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения бляшек в головном мозге.
-
Куркума может снизить риск заболевания лейкемией у детей.
-
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных с различными формами рака.
-
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
-
Помогает стабилизировать вес.
-
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
-
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Противопоказания к приему куркумы
-
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами.
-
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью, также и холецистита.
-
Куркума противопоказана при гепатите.
-
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
-
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
6.Хурма
Польза хурмы
-
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки.
-
Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
-
Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
-
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
-
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Противопоказания употребления хурмы
-
Не следует есть хурму при диабете.
7. Водоросли
Спирулина и ламинарии помогают расслабить стенки артерий и стабилизировать кровяное давление, уравновешивая уровень жира в крови.
Полезные свойства водорослей до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.
Фермент цистин является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма, но его часто не хватает в организме взрослого человека. Чтобы восполнить нехватку, надо ввести в рацион спирулину.