![(234x234, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//48/801/48801379_10__32_234x234.jpg)
Исследователи из компании Seppic нашли новый способ борьбы со стрессами - они предлагают использовать для этого дыню.
В дыне содержится фермент супероксиддисмутаза, антиоксидантные свойства которого предотвращают процесс повреждения тканей тела - так называемый внутриклеточный окислительный стресс.
В ходе эксперимента двум группам добровольцев давали капсулы с ферментом и капсулы плацебо, наполненные крахмалом. Поначалу у всех испытуемых симптомы стресса и усталости почти не проявлялись. Однако у тех, кто пил «пустышки», эффект плацебо длился всего семь дней, а у первой группы благотворное действие супероксиддисмутазы было более заметным и продолжительным.
Исследователи утверждают, что супероксиддисмутаза увеличивает сосредоточенность человека, устраняет чувство усталости и раздражительности, а также избавляет от проблем со сном. А относительно высокий эффект плацебо они объясняют обычным (небольшим) уровнем стресса и утомляемости у испытуемых. Результаты могли быть более выраженными, если бы в эксперименте принимали участие добровольцы с серьезными стрессами.
А вот биологам из Университета штата Техас удалось полностью расшифровать геном обыкновенной дыни. По словам специалистов, расшифрован был не только геном, но и несколько сотен ДНК-маркеров, придающих дыне те или иные особенности. "У фермеров теперь появится возможность создавать эту бахчевую культуру с заданными свойствами, что окажется полезным как для производителей, так и для потребителей", - говорят генетики.
"Данная работа также поможет в будущем создавать новые сорта такого казалось бы обыкновенного овоща, как дыня. К примеру, можно будет создавать дыни, обогащенные витаминами, обладающие повышенной устойчивостью к жаре или холоду и так далее", - говорит руководитель генетического проекта Кевин Кросби.
По его словам, уже сейчас у них есть все данные о генах, отвечающих за те или иные особенности этого овоща. При помощи генной инженерии можно будет создавать более сладкие, менее подверженные воздействию внешней среды сорта. Однако в ближайшей перспективе исследователи планируют вывести генномоделированный сорт дынь, который окажется полезен при терапевтическом лечении заболеваний почек и печени у людей.
Кросби говорит, что его команда основывала свои исследования на частичных результатах, ранее достигнутых генетиками во Франции и Испании. "Мы взяли готовые результаты и добавили к ним итоги наших исследований", - рассказывает он.
Также в процессе генного анализа техасские ученые подтвердили, что дыня содержит все необходимые генные соединения и ферменты для природного производства сахара, витаминов Р и С, каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, растительных жиров, минеральных солей железа, калия, натрия и клетчатки.