-Метки

8 марта Завтра Раздумья авария акварель антиквариат архитектура бабье лето байкал блог блоги ваныч весна ветер видео витражи витражная роспись война вопрос воскресенье время вторник выставка выходной выходные гаджеты голова гости грибы гроза двор дед мороз дела дела домашние день печали день получки деньги дети дневник дождик дождичек дождь домашние дела драгоценности драгоценные камни европа еда елка жара жемчуг жизнь завтрак запуржило зима золото интересное интернет искусство история история . итоги камни карта квартира кладбище комментарии кость кофе красота красота . лекарства ленинград лето личное лошади люди мармелад метель метро мечты мобильник мозаики мозги мудрость музыка на завтра нева невезуха неприятности неудачи ни о чем новый год ностальгия ноутбук о погоде о разном о сериалах обед облом обувь оплата оружие осень отдых отдыхаю отпуск очки памятник память парк пейзажи песни петербург питер планы погода подарки подарок политика понедельник праздник праздники пригодиться прикол природа проблемы прогулка птицы пышки пятница работа радость размышлизмы разное резьба ремонт рецепты роспись россия северобайкальск сегодня серебро сериал сериалы смерть снег солнышко сон суббота сын телевизор телик тест топаз уборка удача удовольствие украина улыбнитесь ура усталость утро фильм финансы фото футбол хлеб холодильник цветы чай часы чистота шуба щедрость ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в raddis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей: 2919
Комментариев: 5012
Написано: 20340


Немного о .. Пояса и ремни .часть 1 .. древний мир .

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 15:16 + в цитатник
Одеваясь утром , собираясь на работу или по другим делам мы мало задумываемся о том какое значение в культуре или истории значит та или иная деталь нашего костюма .
Многие наверно получали в детстве помягкому месту ремнем .. И у всех наверняка есть хоть один ремень или пояс ..
Пояс , или ремень одна из древнейших деталей одежды ..
История поясов освещается начиная с древнейших цивилизаций Средиземноморья до Европы XIX столетия включительно, от культур степных кочевников Ближней и Центральной Азии до китайской цивилизации.
Пояс или ремень был одной из необходимейших деталей одежды ..Их изготавливали из узких полосок кожы . в последствии плели из нитей .Пояс или ремень не только опоясывал одежду . На поясе хозяин носил многое из необхдимого , что ему нужно было в его трудной жизни .. И в первую очередь оружие
В III тыс. до н. э. на базе первых городских центров и новых институтов власти возникают древнейшие цивилизации мира. Если на стадии племенных сообществ одежда обозначала различия между «своими» и «чужими», то теперь она символизирует и социальную иерархию.
И естественно , этот атрибут одежды стали украшать . Пояс не только повызывали интересными узлами . люди придумали пряжки , и всякие подвески на пояс .. И от этой атрибутики сразу виден статус хозяина .



Ажурная пряжка изображает Тутанхамона-воина на колеснице, возвращающегося с поля битвы.



В III тыс. до н. э. в Египте набедренную повязку носили все мужчины . Простолюдины завязывали набедренную повязку ее же концами или простыми жгутами. Фараонам и их приближенным полагалась повязка из плиссированной ткани, которая фиксировалась чуть ниже талии поясом . Концы пояса соединялись пряжкой или завязывались узлом, при этом свисающие части декорировались .
Знатные египтянки носили длинные, прямые и узкие хлопчатобумажные рубашки .



Пояс принадлежал царевне Меререт, дочери Сенусерта III. Он состоит из аметистовых бусин и золотых голов пантеры, соединенных попарно. Пантера была воплощением божественного начала и защитницей людей .

В III тыс. до н. э. в бассейне рек Тигра и Евфрата в шумерской культуре появилась одежда, изготовленная методом кроя .В Ассирии основу мужского костюма составляла кроеная рубашка с короткими рукавами. Неизвестно откуда в ассирийском костюме возникла устойчивая традиция ношения поясов столь широких форм. Возможно, что так же, как и современным штангистам, ее подсказал опыт больших физических нагрузок. Ассирийцы почитали и культивировали тело с мощной мышечной массой . Они так же украшали их пряжками и медными и золотыми пластинами ..



Большинство народов древности не носили штанов . Считается, что в Персии (Иране) оседлые азиатские народы первыми стали носить штаны, а точнее шаровары, чему, вероятно, способствовали резкие перепады температур .
В персидском костюме парфянского периода роскошь убранства достигает еще большей, чем при Ахеменидах, степени . Накладки из драгоценных металлов в изобилии нашиваются на штаны, рубахи и халаты. Исключительно мужской принадлежностью являлись широкие ремни, украшенные чередой квадратных металлических накладок с геометрическим орнаментом .Наборный ремень скреплялся парными пряжками, которые соединялись либо на животе, либо на боку. Цари и князья носили золотые пояса с драгоценными камнями (Рис. 5). Невиданное ранее количество драгоценного металла и камней на поясе превращало его в ключевой элемент костюма.



Кочевая жизнь в степи с ее ветрами и перепадами температур требовала, чтобы одежда как можно плотнее прилегала к телу.Пояс, надежно фиксировавший одежду при езде на лошади, являлся элементом первой необходимости как мужского, так и женского костюма. Суровые условия кочевья ограничивали возможность украсить саму одежду, поэтому основные элементы декора были сосредоточены на ремнях. Формы и приемы украшения ремней, разработанные кочевниками, оказали большое влияние на пояса оседлых народов и до сих пор используются при производстве ремней .
Одними из первых обратились к украшению ремней пряжками и пластинами кочевые народы евразийских степей I тыс. до н. э., часто обозначаемые в научной литературе как народы скифского мира .


Литая из золота поясная застежка со сценой охоты в лесу. Литая из золота пластина-застежка (правая). V‑IV вв. до н. э.

Литая из золота поясная пластина. III‑II вв. до н. э. Литая из золота поясная пластина. V‑IV вв. до н .э.

Мужской костюм сарматов, как и у родственных им скифов, состоял из кафтана и штанов с сапогами. Все элементы сарматского костюма и его аксессуары украшались множеством золотых фигурных бляшек с простым геометрическим орнаментом. Примечательно, что характерные для скифов сцены терзания у сарматов редки.



Поясная застежка из некрополя Горгиппии. II – III в. н. э. Золото, бирюза.

А вот поясной набор монгольского война .



Великое монгольское государство или Улус Джучи
Серебро, позолота, литье в жесткую форму, выколотка, чеканка, чернь
Пояс - один из характерных атрибутов монгольской всаднической культуры, вероятно, изначально состоял из 65-70 деталей. .Сохранившиеся 29 предметов гарнитуры украшены изображениями фантастических существ, среди которых выделяются драконы.
Что интересно этот ремень был отремонтирован и дополнен деталями изображающими полузверя - полуптицы . что свидетельствует о работе русского мастера ..

Продолжение следует ..
Здесь еще много и интересно : http://www.classicbelt.ru/about_belts/history/index.php
Рубрики:  История
Немного о ..
прикладное искусство .
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку