Пряники к Рождеству |
Увидела у наших девочек пряники ещё в прошлом году и заболела этой идеей сделать свои пряники, но, то одно, то другое так моя мечта и оставалась мечтой до определённого случая. Подвернулся этот случай совсем неожиданно, соседка принесла в подарок пол литровую баночку домашнего мёда и буквально через пару дней приехала старшая невестка в гости и тоже привезла пол литровую баночку домашнего мёда. Вот тут-то я и загорелась воплотить свою мысль в дело. А что у меня из этого получилось, судите вы сами.
Итак: Меня интересовал самый основной рецепт «Пряничного теста». Пока я гуляла и читала у наших девочек про тесто, то обнаружила несколько его авторов, а вот кто из них главный, я не знаю. Поэтому всем девочкам, которые выкладывали этот рецепт, я говорю большое спасибо. Но основным рецептом, я считаю, послужил мне именно этот рецепт. В этом рецепте всех пряностей я брала по 15 штучек, а вот уже во втором замесе теста я брала уже по 20 штук каждого вида пряностей, но об этом я ещё напишу позже, когда буду выкладывать второй замес с фотографиями.
http://forum.say7.info/topic22634.html?sid=2b52791fe94ba8025838f7785cb78b47
Milina2010 Elena
Пряничное тесто:
500г мёда
2 яйца,
200 г сахара,
300 г маргарина,
50 г какао,
1100 г муки ( это примерное количество)
2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя)
Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику.
Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао.
Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто. Я его немного приплюснула и разрезала на 4 части. Каждую часть положила в пакет и отправила всё на 2 часа в холодильник.
Через два часа я достала 1 кусок теста и его ещё раз разрезала пополам.
Раскатала его толщиной примерно 03-05мм и вырезала елочки.
Вот сколько елочек у меня получилось. Там где оставалось тесто, но ёлочки не помещались, я вырезала маленькие печенюшки.
Такой рисунок у меня получился после того, как я убрала остатки теста.
Теперь осторожно переносим ёлочки на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем наш противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 20 минут (это для моей духовки) при температуре 170-180 градусов.
За это время подготавливаем следующие фигурки.
Когда фигурки будут готовы, вынимаем из духовки и даём им остыть.
Это уже после духовки. Пеклись мои печенья-пряники 20 минут, при температуре 170-180 градусов.
Это уже другой противень.
Продолжаю доставать тесто из холодильника.
Теперь мне захотелось сделать звёздочки.
Пока одни пряники ещё пекутся, я решила сфотографировать уже готовые пряники, правда пока не украшенные. Я была очень довольна таким изобилием пряников.
Мне хотелось попробовать мои новые выемки в работе.
А это уже после духовки.
До выпечки.
После выпечки.
До выпечки.
После выпечки.
Вот сколько, много пряников у меня получилось с этого количества теста ровно 2.100 кг.
Через пару дней, когда у меня появилось свободное время я приступила к украшению своих пряников. Сначала приготовила глазурь для покрытия пряников. Точь в точь, как для куличей.
Нам понадобится :
1 белок
250 г сахарной пудры (гранёный стакан)
2 ст.л. лимонного сока
Белок отделяем от желтка, и начинаем взбивать миксером на маленьких оборотах, пока не появится пенка. Потом потихонечку порциями начинаем сыпать сахарную пудру. Можно увеличить скорость миксера. Когда всю пудру всыпите, влейте 1 столовую ложку лимонного сока и продолжайте взбивать, пока сок полностью не смешается с основной массой и не станет блестеть. Попробуйте на вкус, пудра должна раствориться и не быть крупинками. Миксер выключите. Затем возьмите кондитерский кулёк и положите в него 1 столовую ложку этой массы белого цвета, она пойдет для крепкого бордюра на прянике. Кулёк можно использовать без насадки, просто потом отрезать маленький кончик у кулёчка с белковой массой, чтобы через это отверстие выдавливать белковый крем.
Вернёмся к оставшему крему. Вновь включаем миксер и продолжаем дальше взбивать наш крем-айсинг. Добавляем ещё 1 столовую ложку лимонного сока и взбиваем пока он не смешается весь в одну массу. Она должна получиться немного жиже, чем та, которую мы положили в кулёчек. Это займёт пару минут, а то и меньше. Теперь берём маленькие мисочки и делим это количество по мисочкам и подкрашиваем нужными красками. Я подкрасила в зелёный и голубой цвет. Сначала сделала белый кантик вокруг ёлочки, а потом более жидким айсингом зелёного цвета заполнила серединку, после этого сразу украсила. Пряники быстро сохнут, но им всё равно надо дать ночь, чтобы они очень хорошо высохли.
А вот что у меня получилось:
Вот такой дремучий лес у меня получился.
Пользовалась я вот этим рецептом, с маленькими изменениями.
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Автор рецепта Герда
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара – (я брала 200г посчитала, что будет слишком сладко.)
300 гр маргарина
50 гр какао (в этот раз я делала без какао)
2 ч.л. разрыхлителя (1 ч л – лимонной кислоты, 1 ч л – соды – вместо разрыхлителя)
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора – (у меня не было)
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке) – (20 зёрен)
щепотка гвоздики – (20 цветков)
щепотка имбиря – ( 1 большая слива, можно больше)
щепотка аниса – (у меня не было)
цедра 1 апельсина и 1 лимона– (апельсина у меня не было, был только лимон)
ваниль - (1 пачка)
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. – (ушло ровно 1100)
(У меня был мускатный орех ½)
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. ( у меня лежало всего 2 часа в холодильнике) Тесто мне очень понравилось, как в работе, так и на вкус. Получилось точь в точь, как наши Пипаркукас, очень вкусные!
Как я уже писала в предыдущем посте, что в этот замес я клала по 20 зёрен каждой пряности, а это значит: 20шт - чёрного перца, 20шт – душистого перца, 20шт – гвоздики, 20шт – зёрен кардамона, ½ - мускатный орех, имбирь – как большая слива. Все сухие приправы столкла в блендере и потом просеяла через сито, то что не протёрлось до песчинок, то выбросила. А здесь уже привычная картина. Подготовленное тесто для холодильника.
До выпечки.
После выпечки.
Получилось 8 больших противней.
Сделала ещё вот такие украшения для своих пряников.
Рубрики: | Сладости Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |