Идею торта я у
ЛанаСвет взяла. Даже не идею, а основу
http://blog.kp.ru/users/2341751/post83941354/ . Очень мне твои тортики нравятся, Светик! Только вот не всегда могу точно повторить, не все удается купить для этого. Но, зато - полет фантазии у меня начинается, а это оч-ч-чень приятно)))
Получился славный тортик.
Цитирую из Светулиного рецепта:
Для теста:
80 г мягкого масла или маргарина
80 г сахара
5 яичных желтков
5 яичных белков
1 ст.л. рома (вместо рома можно взять несколько капель ромовой эссенции)
100 г натёртого горького шоколада
200 г чищенного, молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Только я побоялась совсем без муки тесто готовить, поэтому - располовинила - миндаль 100 г. и мука - 100 г.
И не было ромовой эссенции, а была лимонная, добавила ее. И не пожалела. Цитрусовый аромат очень приятно сочетался с абрикосовым и шоколадным.
Теперь крем.
Сливки 36% - 600 г.
Пакетик закрепителя
200 граммовая тетраупаковка шоколадного молока "Чудо"
Для прослойки - абрикосовый конфитюр 200 г.
Для пропитки - абрикосовый ликер 50 г.(смешать с 1 ст. ложкой конфитюра)
Шоколадная посыпка.
Ну вот. Теперь - тесто. Тесто готовила точно по Светиному рецепту:
"Тесто: масло (маргарин) взбить с сахаром миксером (или в кухонном комбайне). Взбивая, ввести по одному желтки, хорошо размешивая каждый. Добавить ром.
Тёртый шоколад смешать с молотым миндалём и разрыхлителем и подсыпать к масляно-яичной смеси, хорошо вымешивая.
Белки взбить в крутую пену и в 2 приёма аккуратно подмешать к тесту.
Разъёмную форму для бисквита (диаметром 24 см) покрыть бумагой для выпечки, смазать её маслом и вылить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку.
Выпекать до готовности бисквита (проверить сухой деревянной лучинкой) 30-40 минут.
Готовый бисквит освободить от формы, выложить на решётку и оставить остывать.
Когда бисквит полностью остынет, разрезать его вдоль на 2 коржа"
Сливки максимально охладить, добавить пакетик закрепителя, шоколадное молоко и хорошо взбить миксером до крепких, устойчивых пиков.
Каждый корж пропитать ликером и намазать абрикосовым конфитюром.
Правильнее - первый корж, на тарелке - пропитать, намазать, потом - слой взбитых сливок, потом - 2-корж, пропитать, намазать.
Обмазать торт взбитыми сливками по бокам и сверху, посыпать шоколадной стружкой. Можно украшать, как нравится, у меня ничего под рукой не оказалось, пришлось оставить так.
Поставить в холодильник на несколько часов.
Это, конечно, не так красиво, как у Светланки получилось, но - о-о-очень вкусно!