-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_Морская_Свинка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 4729


свиная голова

Среда, 10 Января 2007 г. 22:26 + в цитатник
зачастую, когда я говорю, что варю холодец из свиной головы, собеседник говорит:
"Фе, там же есть нечего!" или "Она же жутко жирная!"
Заинтересованность же загорается в глазах в двух случаях - когда слышат о соотношении количество еды/затраченые средства, и уж наверняка - когда отправляют в рот ложку сабжа или просто вдыхают аромат тонко нарезаных свиных щечек.

Сейчас я расскажу о приготовлении двух блюд из одной головы. При желании, это количество можно увеличить до четырех. Например, стащить один из кусков головы на борщ, а отрезав уши, пожарить их с квашеной капустой.
Итак, я прошу своего мясника разделать голову так:
- отрезать щеки
- разрубить голову вдоль на две части
- каждую из получившихся половинок разрубить на две части.

Домой голова прибывает уже в таком виде.


 (600x414, 247Kb)

Потом нужно опалить остатки щетины и очень тщательно вымыть мясо. Повторюсь, потому, что это очень важно - вымыть тщательно, я для этого использую щетку, такую, знаете, как для мытья посуды.

После этого, замачиваем мясо в слегка подсоленой воде. Воду периодически сливать. Я обычно замачиваю на ночь, но вообще - главное, чтобы вода перестала краснеть.


 (600x450, 416Kb)

С утреца извлекаем из тазика щеки, и укладываем их в кастрюлю, пересыпая луковой шелухой, заливаем холодной водой и ставим вариться. Часика на 2-3, в зависимости от размеров сабжа.


 (600x450, 263Kb)

Остальное мясо отправляем в другую кастрюльку, добавляем пару-тройку луковиц и варим 4-6 часов. Это уж как кому нравится. Солим бульон по вкусу после закипания. Часика через три забрасываем черный перец горошком, минут за 15 до готовности - лаврушечку.

Тем временем, у нас сварились щеки.


 (600x450, 315Kb)

Мы их солим, смазываем тертым чесноком.


 (600x450, 337Kb)

И смазываем специями. Я использую банальный черный перец и красный. Свежемолотый.


 (520x600, 289Kb)

После этого, остужаем щеки и отправляем их в холодильник.

Когда мясо для холодца сварится, начинается самое вкусное. Разбирать холодец люблю с "младых ногтей".
Здесь наиболее важны две вещи - не сожрать все в процессе и приложить усилия к выискиванию мелких осколков костей.


 (600x450, 273Kb)

После этого, раскладываем мясо по лоточкам и заливаем их процеженным бульоном. Даем немного отстояться и аккуратно снимаем сверху лишний жир. После этого отправляем лотки в холодильник.


 (600x424, 245Kb)

Пока наш холодец застывает, извлекаем из холодильника свиные щеки, тонко нарезаем и лопаем с блаженной улыбкой на лице.

Приятного аппетита!
 (600x450, 315Kb)
Рубрики:  Поваренная книга террориста
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 2 пользователям

я-Михаил   обратиться по имени Среда, 10 Января 2007 г. 23:43 (ссылка)
Браво
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_Морская_Свинка   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2007 г. 00:11 (ссылка)
ах, спасибо-спасибо... *раскланивается и приседает в реверансах*
Ответить С цитатой В цитатник
Питерка   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2007 г. 08:30 (ссылка)
Вах
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Milla   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2007 г. 12:50 (ссылка)
вах. весьма завлекательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nikky   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2007 г. 13:56 (ссылка)
колосально!
хотя когда я перед сном просматривала сообщения и увидела первую картинку поста...
вобщем я молчу, и про свои сны распостранятся не буду :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мечта__Рубенса   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2007 г. 23:24 (ссылка)
До твоего рассказа не собиралась на ночь есть.
Прочитала, захлебнулась слюной и пошла на кухню.

Р.S А во время разбирания холодца и у меня многое съедается..вкусно..аж жуть.
Не бывать мне вегетарианцем.

Попробую этот рецепт, прямо-таки в ближайшие дни.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_Морская_Свинка   обратиться по имени Понедельник, 15 Января 2007 г. 09:07 (ссылка)
Коровёнка, удачи!
Если что - обращайся. Будем консультировать по ходу варки. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lamkeron   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыжая_Морская_Свинка

Отличный рецептик! Кстати, вчера покупая свинину не удержался и вместе с задней частью купил голову.Давно мечтаю приготовить домашний зельц или холодец, но ни разу не разделывал самостоятельно голову.Теперь надо как-то всё это аккуратно разрубить.
Приятель рассказывал, что нужно как-то тщательно очистить вот это... ну где нос, а то вкус испортится.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 12:42 (ссылка)
рубить не обязательно. распиливается "ножовкой по металлу"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
бабушка_КиА   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 23:55 (ссылка)
Большое спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 13:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 03:52 (ссылка)
Спасибочки!
Четко и со вкусом.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку