-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zarad

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 602


Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 19:40 + в цитатник
На Востоке он известен уже тысячи лет, в Европе о нем узнали в XIV веке, а Франция показала всем, какой должна быть эта сладость, в XVIII веке. Имеющий тысячелетнюю историю, мармелад и сейчас остается
Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, жевательный мармелад, состав, польза, вред жевательного мармелада, выбор мармелада.
Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья



Французские кондитеры на основании своих наблюдений сделали вывод, что твердая масса получается при уваривании не всех фруктов, а только яблок, абрикосов, айвы. В этих фруктах в большом количестве имеется вяжущее вещество - пектин, который и позволяет фруктовой массе застывать. Вот из них и стали делать новое лакомство. Соки и пюре остальных фруктов добавляли в мармелад в небольших количествах.


В XIX веке производство мармелада увеличилось, так как удалось получить искусственный пектин. Для изготовления использовались различные фрукты и ягоды, хотя настоящим, по-прежнему, считался яблочный, айвовый и абрикосовый мармелад.


Затем кондитеры Франции научились использовать в изготовлении мармелада природные желеобразующие вещества: растительные, осетровый клей, говяжий хрящевой и мясной отвар.


В XX веке, с развитием пищевой промышленности, производство мармелада стало более дешевым за счет применения синтетических ароматизаторов и красителей, крахмала, костного желатина.


В Америке в середине XIX века появился мармелад жевательный. Он не прилипал к рукам и не таял. В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, а в России - в самом его конце, в 90-е годы.


В состав современного жевательного мармелада входит много компонентов. Это сахар, патока, консерванты, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. В качестве желирующих веществ производители используют агар-агар и пектин. Последний, чаще всего, является искусственным.


Калорийность жевательного мармелада не так велика, всего 321 ккал на 100 г продукта.


Натуральные пектин, воск и растительные жиры, входящие в состав мармелада, даже полезны для организма. Но в современном производстве используются искусственные аналоги. Качественный мармелад и сегодня готовят на основе натуральных фруктов. Но и он является просто лакомством, употреблять которое нужно в меру.


Жевательный мармелад, для желирования которого используется агар-агар, действительно полезен. Агар-агар способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и щитовидной железы. Желатин благотворно сказывается на коже, волосах, суставах, хрящах человеческого организма.


Натуральный пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы, мочевину, лишний холестерин, вредные вещества, образующиеся в результате обменных процессов. Его применяют для лечения ожогов и ран, атеросклероза, бактериальных инфекций кишечника и гемофилии. Используется он и при лечении нарушения обмена веществ.


Но в состав жевательного мармелада входит сахар, польза которого для организма, особенно детского, весьма сомнительна. Искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки вредны, особенно если злоупотреблять продуктами, содержащими их. Страдает и желудочно-кишечный тракт, и опорно-двигательный аппарат, и нервная система. Для улучшения внешнего вида продукта, его гладкости и блеска используют воскожировую смесь. Поэтому, в большинстве случаев, о пользе такого мармелада речь не идет.


Для того, чтобы выбрать полезный жевательный мармелад, тщательно изучите его состав. Он должен быть сделан из натуральных компонентов: сахара, патоки, пектина, желатина, фруктового сока. Некоторые производители добавляют в мармелад витамины.


Покупайте мармелад неярких цветов. В этом случае больше вероятность использования в них натуральных красителей (свекольного сока, например). Вкус качественного жевательного мармелада должен быть с кислинкой, без приторности и чрезмерной сладости. Он хорошо держит форму, при надавливании быстро её восстанавливает. Слои мармелада четко различимы.


Соблюдая простые правила выбора жевательного мармелада, употребляя его после еды в небольших количествах, можно насладиться не только вкусным, но и полезным лакомством.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку