-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 25815
Комментариев: 1820
Написано: 28307


Выставка «Джанмария Буччеллати. Шедевры ювелирного искусства».

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 10:39 + в цитатник

 


Автор:

Связь Джанмарии Буччеллати и Венеции, возможно, сразу не бросается в глаза, однако невозможно не заметить некоторые сходства: утонченные техники обработки и сочетание различных материалов, которые напоминают кружева не просто в качестве эстетического решения, но и манеры «исполнения» его работ, гибкость, мягкость и уступчивость форм, цветовые решения, перекликающиеся с византийской мозаикой Сан Марко, золотой бархат, производимый в Венеции с конца XIV века, характерный цвет Венецианской живописи Возрождения, старинные техники изготовления в мастерской и передачей знаний и умений от поколения к поколению.

Выставка итальянского ювелира прошла в зале Национальной библиотеки Св. Марка, спроектированным архитектором Якопо Сансовино и украшенным циклом картин таких художников как Тициан, Веронезе, Тинторетто, Скьявоне. Творения Буччеллати гармонично вписались в изумительный старинный зал, показав нам искусное мастерство одного из значительных ювелиров нашего времени.

Выставка Gianmaria Buccellati. Зал библиотеки.


Семья Буччеллати знакома с ювелирным искусством уже давно. В середине XVIII века Контардо Буччеллати работал в мастерской на улице Ювелиров в Милане, где после Первой мировой войны в 1919 году отец Джанмарии Марио Буччелати открыл первый магазин, положив начало знаменитому бренду. Марио смог добиться того, что все фазы изготовления украшений совершались в его лаборатории. Каждая работа ювелира была уникальна, деталь продумана и исполнена с необыкновенной точностью.

Главной музой для Буччеллати стало итальянское искусство Возрождения. Геометрические рисунки, мозаика, сплетенные узоры в архитектурных мотивах XV–XVI веков вдохновляли мастера. Восточное искусство позднего Ар-Деко было также не чуждо художнику. Он заново переосмыслил старинные техники, оживил ренессансные каноны.

Кувшин и поднос, 1987. Серебро, лазурит, малахит. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Джанмария Буччеллати сохранил и продолжил дело своего отца. Его украшения, созданные под не менее сильным воздействием эпохи Возрождения, обогащены влиянием французского стиля рококо XVIII века.

Выставка выстроена таким образом, чтобы зритель смог познакомиться со всеми техниками и непревзойденным стилем итальянского ювелира. Она открывается двумя работами мастера, относящимся к серии «Oggetti preziosi» («Драгоценности»).

«В 1968 году, — вспоминает Джанмария, — я заехал в свой магазин во Флоренции. Оставалось время, и мне пришла в голову мысль зайти в Музей серебра Дворца Питти, который я уже видел много раз. Не знаю отчего, но именно в тот день возникло желание «посостязаться» с искусными мастерами прошедших столетий и создать коллекцию, которая не имела бы ничего общего с ювелирным рынком и магазинами».

Элегантный кубок «Coppa della Regina», над которой Джанмария начал работу в 2002 году, выполнена из двух элементов кристалла горного хрусталя и украшена восхитительным ажурным «кружевом» из желтого золота с узором, выгравированным вручную. Эта работа была представлена впервые на выставке в Музеях Кремля в Москве в 2008 году.

Кубок Coppa della Regina, 2008. Желтое и белое золото, серебро, горный хрусталь, 222 разноцветных сапфира. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Кубок Coppa del Sacro Graal. Желтое и розовое золото, серебро, цитрин, бриллианты, изумруды, гранаты, танзаниты. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Этой работой ювелир предложил нам свою интерпретацию легендарного Святого Грааля. Центром изделия стала чаша из камня цитрина, обработанная внутри, но не тронутая снаружи. Она заключена в переплетения виноградных лоз, отсылающих к евангельскому образу Христа. Византийские кресты и шпаги у основания связаны с самой легендой и испытаниями, встретившимися на пути рыцарей, искавших его.

На выставке были представлены изысканные изделия из серебра и столовые приборы. Каждое творение выполнено вручную и является примером искусного владения техникой рельефной чеканки.

Супница, 2006. Серебро, яшма.

Центр стола, 1977. Серебро, жемчуг Osmenia

Утонченное кружево вдохновило ювелира на создание колье «Pizzo Venezia». Тонкие золотые полоски соединены с элементами из белого золота крошечными колечками, практически незаметными с лицевой стороны. Благодаря такой системе, на первый взгляд, жесткая структура, на самом деле, очень пластична и податлива.

Колье Pizzo Venezia. Золотое и белое золото, 946 бриллиантов.

Парюра Pizzo Venezia

Жемчуг — один из самых необычных ювелирных камней, обладающий сильной индивидуальностью, который так любим Буччеллати. Барокко, Конк, Абалон, Мело, Бива, — кажется, он использовал все его типы в своих украшениях, которые по праву можно считать миниатюрными скульптурами.

Брошь Panda, 2005. Золотое и белое золото, жемчуг барокко, 2 желтых бриллианты, 592 бриллианта. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Брошь Scorpione, 2010. Белое и розовое золото, жемчуг Бива, бриллианты. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Брошь Lumaca, 2009. Желтое и белое золото, жемчуг барокко, сапфиры, бриллианты. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Брошь Gnomo представляет собой фигуру забавного гнома, играющего на флейте. На создание этого украшения Буччеллати вдохновила серия гравюр Жака Калло «Горбуны». Она была создана во Флоренции и полностью посвящена изображению гротескных персонажей.  Cерия Калло была очень популярна, особенно среди фламандских ювелиров, которые уже в XVII веке использовали ее для создания миниатюрных фигурок с барочным жемчугом.

Брошь Gnomo, 2007. Белое и розовое золото, жемчуг Абалон. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Жак Калло. Офорт Горбун, играющий на дудке, 1622. Серия «Гобби» (Горбуны)

Однажды Джанмария приобрел редчайшую жемчужину Мело. Она состоит не из перламутра, так как рождает ее морская улитка Мело мело. Обитают эти морские чудесницы в прибрежных водах Индо-Тихоокеанского региона. Во Вьетнаме, где жемчужина стала символом верховной власти, императоры специально снаряжали свои корабли на поиски этих красавиц.
В мире их насчитывают около сотни экземпляров, жемчужина Джанмарии является тринадцатой по величине.

Ювелир хотел, чтобы его находка сама подсказала ему украшение. Первые наброски с цветком или солнцем отправились в мусорное ведро. Слишком банальны.

Жемчужина напоминала ему о мире, не в географическом смысле, а как идея продолжения человечества, которая олицетворяет собой женщина. Она создает жизнь. Итак, он нарисовал женскую фигуру, которая подчеркивает форму жемчужины, преобразуя ее в символ материнства.

Брошь Gran Dama, 2003-2006. Белое, желтое, красное, розовое, зеленое и черное золото, жемчужина Мерло (98,67 карат), бриллианты. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Обращение к природе как к эталону прекрасного привело мастера к работе с формами и мотивами, взятыми непосредственно из животного и растительного мира. В серебряных скульптурах мастера живо и непринужденно трактуется пластика разнообразных животных и птиц.

Брошь, серьги и кольцо Anemone, 1973-1974. Желтое, белое и красное золото, бриллианты. Частная коллекция

Джанмария реализовал цветок анемона с помощью особой техники, разработанной в 70-х годах. Две тонкие пластины толщиной 0,3 мм из золота, в основном желтого, белого и красного, спаивают между собой. На получившихся пластинах кропотливо выколачивают рельеф и придают листу естественное движение лепестка, затем с помощью гравировки оттеняют различные оттенки золота. Такой прием позволил ювелиру добиться природного сходства с цветком, а наличие тычинок и пестиков, закрепленных en tremblant, которые начинают «дрожать», как только носящий украшение совершит какое-нибудь движение, только усиливает эффект.

Колибри, 2011. Желтое золото, турмалины, жемчуг Бива. Fondazione Gianmaria Buccellati.

На выставке есть целая витрина, посвященная искусным работам Буччеллати в технике гравировки. Эта технология действительно уникальна, так как выполняя сложные узоры на металле с помощью штихелей, мастер не может ошибиться: малейшее отклонение испортит ювелирное изделие.

Марио Буччеллати вдохнул жизнь в это искусство, его сын вывел его на новый уровень.

Марио Буччеллати. Портсигар, 1925. Желтое золото. Частная коллекция

Серебряная коробка, 1982. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Самые узнаваемые работы Буччеллати, ради которых дамы в далекие 20-ее годы приходили в мастерскую Марио, являются украшения в стиле trompe-l’œil из золота и серебра, которые выглядят словно роскошное кружево или плотный шелк. Эти волшебные творения, за которыми стоит кропотливый и долгий труд, доведены до совершенства, каждое отверстие выполняется с величайшей тщательностью, с соблюдением идеальных пропорций между заполненным и пустым пространством.

Mario Buccellati. Тиара, 1929. Серебро, золото, бриллианты. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Браслет Tulle, 2012. Белое и желтое золото, бриллианты. Частная коллекция

В 1895 году в ходе раскопок виллы Пизанеллы в пригородном районе Боскореале, в двух милях от Помпей был обнаружен серебряный клад, состоявший из полного столового набора. Он был спрятан в чане в помещении виноградной давильни. Весь набор приобрёл граф Эдмон де Ротшильд. Два года спустя он подарил его парижскому Лувру, где ныне он выставляется.

На выставке были представлены несколько серебряных чаш, вдохновленные сокровищами Боскореале и выполненные в древней технике чеканки.

Чаша «Fatiche di Ercole». 2008. Серебро, позолоченное серебро. Fondazione Gianmaria Buccellati.

Чаша Tralci olivo, 2006. Серебро, позолоченное серебро. Fondazione Gianmaria Buccellati.

40 лет назад из Америки привезли огненный красно-оранжевый мексиканский опал, который был куплен Буччеллати. Камень сам подсказал ювелиру идею украшения. Так появилась восхитительная брошь из золота, изображающая сказочного дракона.

Брошь Drago, 1976. Желтое и белое золото, мексиканский опал 42,95 карат, рубины, бриллианты

Выставка дает  уникальное представление об искусстве Джанмарии Буччеллати и отражает художественный феномен творчества миланских ювелиров, преемственность поколений, высокое качество ручной работы и непревзойденную эстетику произведений.

Ожерелье Broccato, 1984. Желтое и белое золото, бриллианты, рубины. Частная коллекция

Брошь Farfalla, 1998. Белое и желтое золото, жемчуг, бриллианты. Частная коллекция

 

Кольцо Turbante, 1972. Желтое и белое золото, рубин, бриллианты. Fondazione Gianmaria Buccellati

 
Источник

 



 

Рубрики:  Самоцветы
Самоцветы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку