-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658


Курс XI Урок 1. Задача родителей - воспитать успешного и счастливого ребёнка

Пятница, 04 Марта 2016 г. 17:29 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Когда начинать воспитание

Воспитание ребёнка необходимо начинать с раннего детства. Естественно, что двух- или трёхлетний малыш сам не в состоянии позаботиться о своём развитии. Помочь ему в этот период должны родители. Как? Очень просто. Главные слова, которые малыш произносит в этот период - "Хочу!" и "Дай!". Используйте их.

Малыши, как известно, во всём стремятся подражать своим родителям: мальчики - отцам, девочки - матерям.

Мальчик, который помогает отцу прибивать, паять, копать, постепенно перенимает и соответствующие черты характера: решительность, твёрдость, спокойствие, умение с достоинством терпеть боль и так далее.

Девочка, помогая матери варить, стирать, шить, убираться в комнате, перенимает такие черты характера, как заботливость, трудолюбие, хозяйственность и так далее.

Помогая родителям, ребёнок вырастает полноценным, независимым, знающим своё место в жизни. Однако если родители бездельники и сами ничего не могут сделать, то ребёнок подсознательно перенимает их модель поведения даже в том случае, если его будут заставлять трудиться.

Три периода воспитания

Воспитание ребёнка можно разделить на три периода:

1. дошкольный (1-6 лет)

2. младший школьный (7-11 лет)

3. старший школьный (12-16 лет)

5954460_Tri_perioda_vospitaniya (695x164, 13Kb)

Первые пять-шесть лет ребёнка нужно воспитывать как царя - позволяя ему всё, что только можно и удовлетворяя по возможности любые его желания. С шести-семи лет картина должна поменяться в обратную сторону и ребёнка нужно начать наказывать за проступки (в первую очередь это касается мальчиков; девочек же не стоит наказывать вообще, чтобы не поломать их ранимую психику) и поощрять за достижения. С 11-12 лет ребёнка нужно воспитывать уже как друга, доверяя ему самому нести ответственность за те или иные вещи.

Дошкольный период воспитания

Старайтесь воспитывать ребёнка с самого раннего детства. Младенец набирает информацию с самых первых дней своей жизни, поэтому с ним обязательно нужно разговаривать, даже если он ещё сам не умеет говорить... Чем больше с младенцем разговаривают, тем больше он узнаёт, чем больше он узнаёт - тем больше понимает, а чем больше понимает - тем больше информации ему несёт каждое новое слово или событие. Это как снежный ком - с каждым новым выученным словом возрастает понимание окружающей жизни. Няня Арина Родионовна, рассказывая сказки маленькому Александру Пушкину (в 18 веке! - задолго до появления научной педагогики), помогла ему стать гениальным поэтом.

Именно родители формируют всё самое важное в человеке - волю, характер, тягу к знаниям. Именно родители дают любовь, заботу и ласку. Счастливы те дети, которым всего этого хватает в детстве, так как именно отношение родителей к ребёнку закладывает фундамент успешной личности и даёт ему силы на всю жизнь. Поэтому от того, как вы сейчас общаетесь со своим ребёнком, зависит вся его будущая жизнь.

Представьте, что сознание ребёнка - это чистый холст. И вы можете нарисовать на нём прекрасную живописную картину, а можете просто перечеркнуть этот холст или смять его. Вы, словно художник, можете создать шедевр, а можете уничтожить своё творение. Если вы хотите создать шедевр, то никогда не называйте своего малыша лентяем, бездарем, дураком, - наоборот, восхищайтесь его умом и проницательностью, помогайте ему расти и развиваться. Если он постоянно слышит от вас: "не ходи", "не трогай", "нельзя", вместо того, чтобы слышать более правильные слова: "иди потрогай", "иди посмотри", то он вырастет ущербным и закомплексованным... Да, на словах родители часто желают своему чаду добра, а на деле запрещают ему всё, что только можно запретить. В итоге ребёнок перестаёт интересоваться тем, что его окружает, замыкается в себе, теряет желание трудиться, а иногда и желание жить.

Надо понимать, что люди с самого детства на подсознательном уровне автоматически лепят себя по образу и подобию тех, кто находится рядом с ними. Поэтому важно, какие люди окружают вашего малыша. Ваш малыш видит, как ведут себя старшие с ним и друг с другом и будет вести себя потом точно так же с вами и окружающими людьми.

Младший и старший школьный период воспитания

Воспитывать ребёнка нужно в первые десять-пятнадцать лет его жизни, а не тогда, когда он начнёт носиться по улицам на мотоцикле... И воспитывать его нужно лишь своим примером. Если ребёнок постоянно видит, как вы сами недоброжелательно относитесь к своим друзьям, коллегам или соседям, то не ждите от него уважительного отношения к себе. Если он видит, как вы сам отлыниваете от работы или валяетесь на диване, вместо того, чтобы починить протекающий кран на кухне, то бесполезно рассказывать ему об ответственности и трудолюбии. Если он видит, что вы курите, то бессмысленно рассказывать ему о вреде курения. Потому что ребенок верит не словам, а делам. Он внимательно смотрит на вас и запоминает, как надо поступать в том или ином случае!

Создайте дома уютную атмосферу - атмосферу любви и доверия. Та атмосфера, в которой живёт ребёнок, оказывает большое влияние на то, как он будет воспринимать мир в будущем, став взрослым и независимым от вас. Иногда трудное детство оставляет в человеке такие глубокие шрамы, которые можно удалить лишь с помощью долгого духовного самосовершенствования. Поэтому не допускайте насилия над ребёнком - пусть он делает то, что ему хочется, если это никому не мешает. Хочет гулять - пусть гуляет... Хочет рисовать - пусть рисует... Хочет нянчить пупсов - пусть нянчит... Не заставляйте его делать то, что ему не хочется, иначе детство пройдёт мимо него. Просто объясните ребёнку, что хорошо и что плохо, а дальше пусть сам решает - как ему жить и что делать.

Многие родители почему-то считают, что их дети непременно должны окончить школу, институт, поступить на высокооплачиваемую работу, завести семью и т. д. А если ребёнок пытается выбрать другой путь (например, стать художником или музыкантом), то это вызывает у родителей чувство раздражения, и они пытаются силой заставить своего ребёнка жить "как все" (вместо того, чтобы помочь ему найти своё призвание). Будьте мудрее! Позвольте своему ребёнку самому решить, кем он хочет быть. И просто помогите ему добиться своей цели.

Покупайте ребёнку развивающие игрушки: конструкторы, настольные игры, энциклопедии. Пусть он развивает свои мозги.

Вопросы для самопроверки

- Когда необходимо начинать воспитание ребёнка?

- Каковы три периода воспитания?

- От чего зависит будущая взрослая жизнь ребёнка?

- Чему верит ребёнок?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Убираем телевизор

Не позволяй своим детям слишком часто (а ещё лучше вообще) смотреть телевизор. Помимо объективного вреда от электромагнитного излучения, телевизор вываливает на человека (особенно молодого и несмышлёного) огромные груды мусора и негатива. Многие даже детские программы содержат сцены насилия, не говоря уже об американских боевиках, которые так обожают дети. Согласно научным исследованиям, ребёнок, смотрящий передачи, где есть сцены насилия, в дальнейшем будет воспринимать насилие как разрешённый способ решения конфликтов. И чем больше ребёнок смотрит такие программы, тем больше вероятность, что он вырастет если не преступником, то, по крайней мере, агрессивным и жестоким человеком.

Рано или поздно это отразится на вас же. Поэтому уберите телевизор от ребёнка, пока вам сам ребёнок своими грубостями и кулаками доходчиво не объяснил всех прелестей воспитания через телепередачи.

Упражнение 2. Дайте своему ребёнку хорошее образование

Хорошее образование всегда подразумевает не столько информационную насыщенность, сколько умение что-то делать и чего-то достигать. То есть ценны не знания сами по себе, а то, как они могут быть использованы. По-настоящему умный человек - это не тот, кто знает, сколько жён было у Ивана Грозного или может сходу назвать количество годовых осадков в Танзании. По-настоящему умный человек тот, кто способен использовать свой интеллект для решения возникающих в повседневной жизни проблем.

Наймите для ребёнка хороших репетиторов, которые научат его искусствам и ремёслам, самоконтролю и иностранным языкам. Когда ребёнок подрастёт, обучите его основам бизнеса и научите творчески мыслить.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  XI. Воспитание детей: 21 шаг к воспитанию успешных
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

veteran30   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 20:47 (ссылка)
Вырастить детей физически и нравственно здоровыми,
разумными и трудолюбивыми - будут они успешными и счастливыми.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку