-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175374


Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 11. Машина-2

Вторник, 06 Февраля 2024 г. 19:25 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
На западе

Кстати, про особенности туризма на трассе, хайвей по-канадски. Ещё раз скажу, что расстояния большие, это надо иметь ввиду, когда выезжаете из одного города в другой. И иметь пару канистр с бензинчиком, потому что на трассе заправки работают (внимание!) до 18-00. Расстояния между заправками могут составлять до 400 километров. А если заглохнуть ночью на перегоне, то из машины не выходи, вокруг лес, плотно начинённый всякими дикими животными, съедят и не поперхнутся. Так что, лучше иметь запас горючего. Или утром голосовать и попросить проезжающего доброго человека подцепить и дотащить до ближайшей заправки. Километров 250.



Теперь про километры. И мили. Канада приняла метрическую систему в 70-х, в США – мили, ярды, фунты, дюймы и прочая беллетристика. Если в Канаде на трассе знак 110 в красном круге, это значит, ограниченная скорость в километрах. Если вашу машину в пути обгоняет, как стоячего, американец, он точно уверен, что это в милях.

Но вы, возможно, удивитесь, что самый дорогой транспорт в Канаде – это тот, который в России считается самым народным … поезд. Такой симпатичный пассажирский туристический (а только один он пассажирский и есть) поезд, тоже от побережья до побережья. В нём вагонов пять, пара из них со стеклянной крышей. В каждом таком вагоне штук по пять купе с несколькими комнатами, собственной ванной и другими удобствами. Мечта прокатиться на таком поезде хоть раз в жизни не покидает всякого канадца до самой пенсии.

Здорово за один путь увидеть всю страну от Атлантики до Скалистых гор – красоты природы в Канаде никто не отменял. И такой поезд специально для удобства пассажиров останавливается в каждом городе на пути следования не на пару минут, а на несколько часов, иногда на ночь, чтобы путешественники смогли подробнее ознакомиться с городами и в целом со своей страной. Не буду озвучивать стоимость билета на такой поезд, и так понятно.

Поэтому канадцы любят путешествовать на автомобилях, с прицепными трейлерами. Или прямо в больших автодомах, с пристёгнутой сзади малолитражкой для разъездов, пока автодом будет запаркован в каком-нибудь кемпинге. Кстати, по правилам, нельзя быть в одном и том же кемпинге дольше тридцати дней. Наверное, были прецеденты, когда кто-то оставался прямо жить – красивые места.

Дороги напоминают наши, тут рассыпается миф о том, что только в России плохие дороги, оказывается, дело в том числе в размерах страны и в климатических особенностях. Рассыпаются дороги от перепадов температур, когда вода на покрытии переходит из одного агрегатного состояния в другое или попросту, замерзает и оттаивает. Таким образом, расширяются трещины.

Трещины эти ремонтируют медленно, никто не торопится. Если обед, то
обед, если дорожные службы работают до 4 часов дня, то в 16:05 уже ни души на дороге, только оранжевые заграждения. Был случай, одна студентка рассказывала. По весне устраивают «горячие» телефонные линии для того, чтобы жители сообщали о разрушенных дорогах за зиму, и группы «быстрого дорожного реагирования» обещали ликвидировать разрушения.

Она позвонила и рассказала, что такой-то Т-образный перекрёсток имеет многочисленные дыры в покрытии, приезжайте, чините. Девушка на том конце телефона сказала, что ей нужно несколько конкретных координат – она их помечает в программе. Моя знакомая наобум назвала 4-5 дыр, с точными координатами по спутнику. Когда она однажды приехала с занятий вечером, обнаружила, что чинили строго по навигации – только те обозначенные 5 дыр. То есть пригнали технику, людей, залатали по Джи Пи ЭС навигатору, видимо… Остальные как были, так и остались.



Кстати, о доверии навигаторам, плохо, когда думаешь, что гаджет умнее тебя, до смешного доходит. Одна девушка ехала строго по навигатору. Впереди была паромная переправа на другой берег озера Гурон. Дело было в Онтарио. Сам паром только что отошёл, другой ожидался через полтора часа. Но девушка доверяла навигатору больше, чем маме своей и даже больше, чем собственным глазам… Когда доставали её из воды, она лепетала: «а мне навигатор сказал двигаться прямо до следующего берега…». Как права таким выдают?

Кстати, права выдаются достаточно легко. Не надо ходить в школу вождения, приходишь в госучреждение по страхованию и безопасности дорожного движения, записываешься на сдачу теории. Причём, сам экзамен можно сдать на русском языке (выбираешь сам в меню). Сразу после сдачи теории выдаются ученические права, с которыми уже можно быть за рулём, если на соседнем кресле едет опытный водитель.

Через неделю можно записаться на сдачу практики. К определённому моменту приезжаешь в офис, на огороженной парковке маневрируешь под строгим наблюдением инспектора и тут же с ним едете на улицу – то есть и улица и автодром вместе, в один день. Всё это занимает не более часа времени. Пересдача тоже бывает нередко, за неё оплата порядка 60 канадских денег. Всё проходит по-деловому, достаточно комфортно и быстро. Стоимость страховки вашей ответственности на дороге на первом этапе самая высокая. Если аварий по вашей вине не было, в следующем году будет меньше.

К сожалению, у России с Канадой не подписано какое-то соглашение, поэтому канадские права невозможно поменять на наши – лыко да мочало, начинай с автошколы… То есть если канадец хочет водить машину в России, он начинает с автошколы «Драйв», даже если водил машину с 10 лет. Сейчас получила российские права, поздравьте.

Продолжение следует...

На западе, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2024 г. 21:42 (ссылка)
Гы, про "дураки и дороги" - это точно не про Россию! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 17:39 (ссылка)
Pe4nik, вот откуда все эти надежды, что там райские кущи?
На западе конечно много штучек, которых у нас пока нет, всякие "варки", "-молки" и пр. Думаю, у нас тоже всё это скоро будет доступно всем, а в "умных домах" уже тоже есть. Мы с телефона можем оплатить покупку, а вот в Германии (я читала), что такой услуги нет до сих пор. Магазины у нас круглосуточные, у них нет, и многое другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Мы с телефона можем

Среда, 07 Февраля 2024 г. 19:49ссылка
Не забывай, что по развитости инфраструктуры энторнета, впереди нас только Китай!!! Ненамного... ))) У нас даже в деревнях есть 4Г, а в городах - 4Г+, и кое-где уже даже и 5Г! Не забываем и про бесплатный вайфай в куче мест. А что у гейропеев? 4Г за щастя, в основном - "ёж" и даже "гпрс"... И - оченно дорого!!! )))
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2024 г. 20:09ссылка
Pe4nik, да ))
Жалко только, что у нас пока не очень развито ... ммм... Ролик смотрела, приходит китаянка-японка домой, везде только кнопочки даже не нажимает - касается, - и всё у неё варит, моет, чистит, паста сама на щётка "прыгает" и т.д. Вот такого я хотела бы...
Но! у "япономать" опять утечка радиоактивной воды произошла. Вот тебе и епонцы...
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2024 г. 21:12ссылка
Не воспринимай всерьез фонтазтеГу за реальность! )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку