-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175519


Интересные факты о стране Нигер, в которой произошел пророссийский военный переворот

Пятница, 11 Августа 2023 г. 21:30 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
О нет, я вовсе не утверждаю, что переворот был организован силами из России. Но то, что с места событий приходит всё больше вот таких вот фото:


даёт основания полагать, что пришедшие к власти в Нигере силы явно лояльны нашей стране. Поэтому давайте примерно оценим, что эта потенциально дружественная страна из себя представляет.

Краткая география

Итак, Нигер – крупная страна в Западной Африке.



Не обращайте внимание, что на карте она выглядит такой небольшой. всему виной те самые искажения, о которых я не раз писал на этом канале.

На самом деле, если наложить Нигер на карту России, например, то он растянется от Москвы до Тюмени, а на севере уйдёт до Полярного круга:

Нигер на карте России

Ну, или ещё более наглядное сравнение: Нигер в Европе.



Как видно, он занимает чуть ли не половину этой самой Европы, раскинувшись от Франции до Прибалтики, от Хорватии до Нидерландов.

Точная площадь государства – 1,27 млн км2. Это 21-я по размеру страна мира. Из конца в конец (по диагонали) государство насчитывает почти 1900 километров. И представьте: всё это – лишь одна из множества колоний Запада.

Правда, формально Нигер перестал быть колонией в 1960-м году (да, их суверенитету всего чуть более 80 лет. Множество из ныне живущих людей лично застали времена, когда Нигер ещё был самой настоящей колонией).

Но то формально... Неоколониальная форма длится по сей день. Ну, или длилась... Некоторые эксперты считают, что военный переворот в Нигере обрушил последний форпост Франции в Африке (вслед за Мали, ЦАР и другими неоколониями).

С численностью населения в Нигере не всё так хорошо, как с территорией. В стране проживает всего 23 миллиона человек (63-е место в мире), что неудивительно: 75% территории лежит в пустыне Сахаре:



Однако, если вы думаете, что оставшиеся 25% – это райские сады или джунгли, то нет. Оставшиеся 25% – это почти всё полупустыня и степи (саванна).

Нигер часто называют самой жаркой страной мира. Если брать среднюю годовую температуру, то она тут выше 25 градусов. А вообще бывает, что доходит до 50 градусов и более. Самая низкая зафиксированная температура в местной столице: + 7℃

Пустыня Сахара в Нигере

По факту, нормальная жизнь в Нигере возможна лишь на узкой полоске вдоль одноимённой реки Нигер:

Выделено зеленым

Кстати, название страны не имеет ничего общего с коротким названием негроидной расы (которое в США используется как ругательство).

То слово происходит от латинского слова "негро", что значит "чёрный" (например, "Монтенегро" – это "Черногория").

А вот река Нигер (от которой пошли названия стран Нигер и Нигерия) берёт своё название из местных африканских языков и к слову "чёрный" отношения не имеет. Перевод означает "Великая река" или "Река рек". Т.к. Нигер и правда одна из крупнейших рек в Африке (третья после Нила и Конго) и 13-я река в мире.

На реке Нигер расположена столица государства Нигер – город Ниамей с население чуть более 1 млн человек.



Про Ниамей можно многое написать, но мне понравился вот такой красноречивый факт: в этом городе жила первая в истории киноактриса к югу от Сахары и вообще одна из первых киноактрис всей Африки (Залика Сулей).

Удивительность факта в том, что эта первая роль была сыграна аж в 1966 году. Это просто для оценки – насколько колониальный режим затормозил развитие Африки.

В общем-то, Нигер и сейчас крайне не развитое государство, одно из самых отсталых в мире. По размеру ВВП оно даже меньше Молдавии (хотя эта беднейшая страна Европы в 5 раз меньше по населению и в 40 раз меньше по территории).

Флаг Нигера очень похож на флаг Индии, поэтому его легко запомнить:



У Нигера флаг разве что ближе к квадрату. А так – стилистика похожая.

– оранжевая полоса вверху – пустыня Сахара на севере

– зеленая полоса внизу – плодородная долина реки Нигер на юге

– белая полоса посередине – чистота и простота

– оранжевый круг в центре – солнце (у Индии, кстати, в центре флага вовсе не солнце, а совершенно неожиданный знак – об этом я подробно рассказывал).

Около 90% населения Нигера относятся к негроидной расе. Оставшиеся 10% – европеоидная. Причём эти две расы живут в разных частях страны, и по Нигеру проходит граница расселения.

Европеоиды Нигера – это вовсе не наследники французских колонизаторов (хотя, есть и такие). В основном это туареги – воинственные кочевники из Сахары.

Свадьба туарегов

Кстати, автомобилистам знакомо слово "Туарег" (внедорожник от "Фольксвагена"). Машину назвали именно в честь африканских кочевников.

Внедорожник "Туарег"

Так вот, племя туарегов – это до 10% от населения Нигера (свыше 2 млн человек). Они ближе к арабам, чем к негроидной расе.

Вообще, демография Нигера – отдельный и очень интересный вопрос. Например, несмотря на то, что это одна из самых бедных и неблагоприятных (с точки зрения даже природы) территорий на Земле, суммарный коэффициент рождаемости тут составляет 6,5 ребенка на женщину – это первое место в мире.

Правда, младенческая смертность (именно младенческая, не считая детской в целом) тут занимает 3 место в мире... 115 смертей из 1000 рождений...

Дожить до 60 лет в Нигере – крайне сложная задача. Просто вдумайтесь, средний возраст жителей Нигера – 15 лет. До 70% населения – младше 25 лет.

Читать и писать умеют лишь 15% взрослых женщин и 43% мужчин. 85% нигерийцев живут в деревнях. Про доступ к электричеству или, тем более, интернету я вообще молчу.

Страну терзают постоянные перевороты (нынешний – это уже 4-й за 30 лет) и восстания. В общем, мрачновато, конечно.

Нигер крайне тяжело проходит период обретения истинной государственности (а процесс этот не быстрый и сложный, достаточно посмотреть на некоторых наших соседей). Несомненно, без посторонней помощи этот процесс затянется на десятилетия, что не очень хорошо.

Я абсолютно уверен, что человечеству выгодна стабильная и успешная Африка. Держать её в "лузерах" было выгодно только одной части планеты Земля (не будем показывать пальцем). Именно на этом (в том числе) они строили свое благополучие.

Объясняю на пальцах, dzen.ru

Рубрики:  За рубежом
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку