-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175490


Всех бюджетников переведут на новую платёжную систему. 6 вопросов о карте ”Мир”

Суббота, 03 Июня 2017 г. 22:27 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Разбираемся, чем это может обернуться.

С декабря 2015 года начали выпускаться банковские карты новой, национальной платёжной системы «Мир». Возможно, многие из наших читателей пока не подозревают о существовании этих карт, но скоро с ними в «добровольно-обязательном порядке» планируют познакомить всех, кто получает выплаты из бюджета. 22 февраля в Госдуме в первом чтении были приняты поправки к Федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе».

Согласно проекту закона, до 1 января 2018 года всех бюджетников (а это работники бюджетной сферы, пенсионеры, люди, получающие различные пособия и льготы) должны будут перевести на карты «Мир». Именно на эти карты им будут приходить деньги.

Автор закона, комитет по финансовым рынкам Госдумы, уверяет, что переход на новую платёжную систему будет плавным и безболезненным.

Однако многие представители банковской сферы, специалисты по защите прав потребителей, экономисты считают, что столь срочный переход на новую платёжную систему может выйти боком. Пока закон не принят, не выработаны подзаконные акты, о многих деталях перехода на новую платёжную систему остаётся лишь догадываться. В этом материале мы попытались собрать всё, что известно на данный момент, и ответить на главные вопросы о переходе на новую платёжную систему.

6 вопросов о карте «Мир»

1. Зачем вообще она понадобилась?
2. Чтобы получить новую карту, надо будет идти в банк?
3. А если я не приеду за картой, что будет?
4. Что делать с этой картой, если её мало где принимают?
5. Будут ли за покупки по картам начисляться бонусы?
6. Сколько я буду платить за обслуживание этой карты?



1. Зачем вообще она понадобилась?


Как известно, большинство банковских карт принадлежит двум самым крупным платёжным системам — VISA и MasterCard. Обе эти системы американские, и в условиях санкций с ними уже возникал ряд проблем. Так, ещё в 2014 году они уже прекращали обслуживание нескольких российских банков, которые попали под санкции. Поэтому Банк России создал национальную платёжную систему «Мир», которая не должна зависеть от внешних влияний и привязана исключительно к рублёвому счёту. Её оператор — АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), через неё с 2015 года проходят все безналичные платежи в России, включая VISA и MasterCard.

Создатели новых карт уверяют, что в их производстве использованы передовые технологии и «пластик», а также сама система отвечают всем требованиям безопасности. Бюджетников переводят на платёжную систему «Мир» для того, чтобы она быстрее и эффективнее развивалась. По официальным данным, на сегодня выпущено около 3 млн таких карт (а планировалось 16 млн).

Придя в банк, вы можете заказать себе карту любой платёжной системы, в том числе и «Мир» — её выпускают и обслуживают 225 российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ24, «Россельхозбанк» и другие крупные финансовые организации. Среди тех, кто работает с новыми картами, судя по информации на официальном сайте ПС «Мир», около 60 магазинов, АЗС, ресторанов, в том числе два сотовых оператора («Мегафон» и Tele2). Список, конечно, небольшой, хотя в нём есть много крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Эльдорадо», «Макдональдс», «Тануки», «Связной» и др. (И "Магнит")



2. Чтобы получить новую карту, надо будет идти в банк?


Да, и в этом заключается одна из проблем. По оценкам экспертов, чтобы каждый бюджетник получил новый «пластик», через какие-то 10 месяцев должно быть выпущено 40 млн карт. Исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации (в неё входят основные платёжные системы России) Мария Михайлова ещё в конце прошлого года направила автору закона, главе комитета по финансовым рынкам Анатолию Аксакову критическое письмо. В нём говорилось, что на банки возлагается практически непосильная обязанность за год переоформить отношения с миллионами клиентов.

На практике это означает, что в банках, скорее всего, выстроятся огромные очереди, особенно ближе к Новому году. То есть это очередной стресс для пенсионеров, лишние хлопоты для инвалидов и стариков, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома. Наверняка у людей возникнет масса вопросов по поводу новых карт, на которые придётся отвечать сотрудникам банка, и всё это дополнительно затянет процесс переоформления.

Поэтому банки просят растянуть переход на новую платёжную систему на несколько лет. К слову, новая карта «Мир» выдаётся бесплатно. Пока предполагается, что бюджетники из числа новых клиентов банков начнут получать карты «Мир» уже с 1 июля этого года.

(Но Сбербанк нагло пытается навязать платную услугу, которая связана с безопасностью, стоимость около 900 рублей. При этом агрессивно нажимают, что отказаться от услуги нельзя, иначе карта Мир не выдаётся, был прецедент. Ни за что не соглашайтесь! Это незаконно - Filadelfia13).

Кроме того, в ФАС России уже заявили, что насильно обязать бюджетников перейти на карты «Мир» — это ограничение конкуренции и нарушение прав потребителей. Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Лилия Беляева направила в Центральный банк официальное заключение, где изложила мнение антимонопольщиков.



3. А если я не приду за картой, что будет?


Тоже больной вопрос, на который толком никто не может ответить. В законопроекте чётко говорится, что все бюджетники с 1 января следующего года будут получать свои зарплаты и пенсии только на карты «Мир».

При этом заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова сообщила, что пенсионерам карты будут выдавать до 2020 года, причём в плановом режиме, то есть после истечения срока действия их нынешних карт. Это замечательная идея, но как она согласуется со сроком, указанным в законопроекте? Сама Ольга Скоробогатова объясняет, что ко второму чтению депутатам предложат поправки в законопроект, предполагающие поэтапный переход. Но какие это будут этапы и для каких категорий населения — пока непонятно.



4. Что делать с этой картой, если её мало где принимают?


Если список участников новой платёжной системы значительно не расширится за ближайшие месяцы, то люди, получая деньги на карты «Мир», будут тут же снимать их или переводить на карты более работающей платёжной системы. Но тогда теряется весь смысл введения новой ПС. Кстати, за границей по картам «Мир» пока тоже расплачиваться сложно. Банки начали выпускать кобейджинговые карты, то есть сразу двух платёжных систем. Но пока это только «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, то есть систем с весьма ограниченной сетью. Также подписаны соглашения о выпуске карт «Мир»-UnionPay и «Мир»-AmEx. Но кардинально изменить ситуацию смогут только «двойные» карты с VISA и MasterCard.



5. Будут ли за покупки по картам начисляться бонусы?


Любители «пластика» уже привыкли к программам лояльности банков — за покупки по карте начисляются бонусы, которыми затем можно оплатить следующее приобретение. ПС «Мир» только-только запустила пилотный проект своей программы лояльности с весьма ограниченным числом участников. Полномасштабно его обещают реализовать в этом году, но как это будет в итоге выглядеть — никто не знает.



6. Сколько я буду платить за обслуживание этой карты?


По законопроекту стоимость обслуживания устанавливает тот банк, где вы получили карту. При этом в документе прописано, что обслуживание карт «Мир» не должно быть дороже, чем у других платёжных систем, а пенсионерам оно будет предоставляться бесплатно. За обслуживание карт зарплатных проектов платит работодатель.

Карты «Мир» сделают продуктовыми

Минпромторг предложил с помощью пластиковых карт «Мир» оказать социальную поддержку малоимущим россиянам. Пока о программе известно лишь в общих чертах. Предполагается, что на банковские карты платёжной системы «Мир» будут переводиться баллы, которыми можно будет расплачиваться в магазинах. На эти баллы малоимущие смогут приобрести продукты питания первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыбу, молочные изделия, макароны, картофель, фрукты, овощи, сухофрукты), а также товары для сельхозработ. Важно, что к оплате баллами будут доступны только отечественные продукты. Глава министерства Денис Мантуров заявил, что, возможно, программа начнётся в 2018 году.

moe-online.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

gedelena   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 01:02 (ссылка)
моя мамулька зачем то эту карту сама взяла))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ivan_Go   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 03:17 (ссылка)
Пользуюсь такой картой уже полгода. В принципе неплохая вещь. Особенно когда в магазине нет мелких денег.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 15:50ссылка
Ivan_Go, да предыдущие карты тоже в магазинах принимают, удобно.
Filadelfia19   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 15:50 (ссылка)
gedelena, без навязанных услуг обошлось?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 17:06ссылка
не знаю что ей вдруг в голову стукнуло...самасама))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 17:26ссылка
gedelena, нам тоже всем бюджетникам скоро выдадут (Миром заменят те, которые сейчас)
Сергеева_Ева   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 17:43 (ссылка)
По поводу пенсий интересно. Сейчас пенсии приносит почтальон. Оплатить коммунальные расходы, тоже можно через почтальона приносящего пенсию. Ходить в банк не надо.Это я к тому, что не каждый пенсионер и инвалид может дойти до банка. Как же эти люди будут получать свои пенсии? Что-то об этой проблеме не говорят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 18:15ссылка
Сергеева_Ева, думаю, что те пенсионеры, которые не хотят заводить карточки, так и будут получать пенсии от почтальона. Насильно их заставить не могут.
Солара   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 18:32 (ссылка)
Вчера у себя в ленте нашла вот этот видеоматериал.Возможно одно с другим связано..https://www.youtube.com/watch?v=C5kJW2P4OeU.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 18:36ссылка
Солара, введение карт Мир делается нам (стране) во благо, другое дело, что что-то делается через "одно место". Человеческий фактор
Filadelfia19   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 18:34 (ссылка)
Солара, там может быть только частично правда. Больше лжи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку